Ярким событием в жизни отечественных животноводов стала ХХ Российская выставка племенных овец и коз. Юбилейное мероприятие, организаторами которого выступило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и правительство Астраханской области, состоялось в посёлке Яксатово Приволжского района. Третий год подряд астраханцы принимают ведущие племенные хозяйства страны. В течение трёх дней работы выставки участники и гости агрофорума смогли ознакомиться с достижениями российской науки и тружеников овцеводческой и козоводческой подотраслей.

В темпе роста

25 регионов страны и соседних государств продемонстрировали лучших племенных животных. Это свыше 400 овец и коз, привезённых на суд экспертного жюри из Сибири и Кавказа, Ставрополья и Кубани, Поволжья и Забайкалья, Крыма и Татарстана, Ростовской, Ивановской, Ленинградской, Московской и других облас­тей и республик России. Впервые на овцеводческой выставке отметились гости из поднебесной. Китайские коллеги приехали, чтобы обменяться опытом с фермерами европейской части нашей страны.

Торжественную церемонию открытия самого масштабного животноводческого события весны провёл первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он передал участникам выставки приветствие главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева.

— Министром сельского хозяйства поставлена задача – совместно с регионами в сентябре представить стратегию развития овцеводства и козоводства на ближайшее десятилетие, – заявил первый заместитель руководителя главного аграрного ведомства страны. – Приоритетом стратегии станет дополнительная поддержка государством селекционных достижений, наращивание объёмов производства, в том числе мяса баранины и качественной шерс­­ти, а также экспортного потенциала подотрасли.

Овцеводство и козоводство – один из передовых векторов развития сельского хозяйства, который характеризуют высокие темпы роста. Об этом свидетельствуют цифры. Только за последние десять лет поголовье овец и коз в России увеличилось более чем на один миллион голов. По итогам прошлого года, российская отара насчитывает до 23,1 миллио­­на животных. Пусть и не намного, но возросло и производство животных на убой: свыше 477 тысяч тонн – это 100,4 процента к уровню 2017 года. Растёт и экспорт продуктов овцеводства. С 2012 года поставки российской баранины за рубеж увеличились в 26,7 раз. Дальнейшая геометрическая прогрессия, безусловно, невозможна в принципе, поскольку выступать на международном рынке наша страна начала практически с нуля. Но, тем не менее, по прогнозу российского минсельхоза, существенное увеличение объёма поставок сохранится. К 2024 году экспорт баранины должен вырасти ещё в два раза.

— У российского овцеводства и козоводства имеется значительный экспортный потенциал, – подчеркнул Джамбулат Хатуов. – Однако для его реализации предстоит сделать очень многое. Необходимо развивать переработку, решить вопросы обеспечения шерстью и шкурами отечественной лёгкой промышленности, насытить отрасль кадрами, для чего, в первую очередь, нужно создать условия комфортной жизни на селе.

Но даже несмотря на всю выгоду реа­лизации баранины на мировом рынке, не должен пострадать отечественный потребитель. Как отметил первый замми­нистра, наращивание поставок продукции за рубеж должно осуществляться при сохранении высокого уровня продовольственной безопасности страны.

Стратегия развития

В ходе овцеводческой выставки Джамбулат Хатуов провёл расширенное совещание, в котором приняли участие директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, руководители региональных аграрных ведомств и подразделений, отраслевых союзов и сельхозорганизаций. Аграрии поделились собственным опытом ведения производства и бизнеса, озвучили проблемы, с которыми приходится сталкиваться животноводам, и своё видение решения актуальных вопросов. В свою очередь первый заместитель главы федерального аграрного ведомства заверил, что мнение сельхозпроизводителей будет учтено при выработке долгосрочной стратегии развития животноводства, и поставил перед регионами задачу – усилить селекционно-­племенную работу в овцеводстве, а также увеличить объёмы и эффективность производства.

Отдельно Джамбулат Хаутов остановился на мерах господдержки подотрасли. В рамках «единой» субсидии животноводам возмещают часть затрат по производству и реализации шерсти, наращиванию маточного поголовья овец и коз. Благодаря составленной при поддержке государства племенной базы овцеводства, на сто процентов обеспечены потребности в высококлассном молодняке. Как отметил первый замминистра, Минсельхоз ожидает, что количество существующих рычагов государственного стимулирования животноводческой отрасли в ближайшие годы не сократится.

После совещания Джамбулат Хатуов и Харон Амерханов ознакомились с выставочным поголовьем. Представительная делегация посетила экспозиции регионов, высоко оценив достижения животноводов. Завершилось мероприятие вручением наград победителям и призёрам выставки. Чемпионами и рекордистами пород признано 134 животных, которые удостоены 69 золотых, 38 серебряных и 27 бронзовых медалей.

Безусловная победа

Первые места в списке лидеров традиционно закрепили за собой овцеводы Ставрополья. 24 медали Российской выставки племенных овец и коз – результат более чем достойный. В копилке достижений племенных хозяйств 12 золотых, семь серебряных и пять бронзовых наград. Главным победителем выставки с присуждением ценного приза – автомобиля «Нива» назван СПК колхоз-­племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района края.

Представительную делегацию Ставрополья возглавил глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников. Участниками выставки стали более 70 специалистов министерства сельского хозяйства, научных и профильных учреждений. Десять сельскохозяйственных организаций по племенному овцеводству, включая два селекционно-­генетических центра, шесть племенных заводов и одно крестьянско-­фермерское хозяйство представили на суд экспертного жюри семь ценных пород овец. Всего же в условной «выставочной отаре Ставрополья» было 73 племенных и ремонтных барана. Традиционно краевую экспозицию представляли породы овец советский меринос, манычский меринос, джалгинский меринос, ставропольская и северокавказская мясошёрстные породы, а также тексель. Высокую оценку экспертного жюри получила и новая порода овец – российский мясной меринос.

Золотыми призёрами российской выставки за представленных племенных животных стали: СПК колхоз-­племзавод «Путь Ленина», колхоз-­племзавод «Маныч» и СПК КПЗ «Россия» Апанасенковского района, СПК племенной завод «Восток» Степновского района, СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района, а также Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-­Кавказский федеральный научный аграрный центр».

— Ставрополье входит в тройку лучших регионов страны по общей численности поголовья овец и коз – девять процентов от российского показателя, – прокомментировал успех ставропольских животноводов Владимир Ситников. – При этом мы по-прежнему остаёмся лидерами по племенному поголовью. В этом году меры государственной поддержки племенного животноводства по инициативе губернатора края Владимира Владимирова сохранены на уровне 405 миллионов руб­лей. При общем объёме государственной помощи, которая составляет почти 700 миллионов руб­лей, доля овцеводства превышает 40 процентов.

Букет наград

Традиционно мощно выступил на животноводческом форуме Дагестан. Рес­публиканскую делегацию, в состав которой вошли руководители отраслевых управлений и ведомств, союзов и ассоциаций, возглавил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

11 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Дагестана привезли в Астраханскую область овец дагестанской горной, тушинской, лезгинской, а также андийской «чёрной» и «белой» пород. Это К(Ф)Х «Архар» Буйнакского района, СПК «Гурхел» Ботлихского района и СПК «Мехельтинский» Гумбетовского района, СХК «Агрофирма «Согратль», КХ «Агрофирма «Чох» и СПК «Милюб» Гунибского района, ООО «Алмак» Казбековского района, ООО НПФ «Племсервис» Кизилюртовского района, СПК «Восток‑2» Рутульского района, СПК «Знатные люди» и СПК «Стела» Хунзахского района.

На церемонии награждения Харон Амерханов вручил руководителям рес­публиканских предприятий 17 наград всех уровней достоинства: девять золотых, пять серебряных и три бронзовые медали.

Российская выставка племенных овец и коз – это, прежде всего, обмен передовым опытом ведения племенного животноводства, поиск стратегии улучшения и развития племенного дела, широкое распространение и пропаганда науч­ных достижений. Испокон веков в Дагестане занимались разведением овец. Это традиционный уклад жизни и составная часть культуры многонационального народа. Однако время диктует необходимость вносить коррективы в «дедовские» методы. Опытом окультуривания пастбищ на семинаре, состоявшемся в рамках выставочных мероприятий, поделился руководитель ООО «Алмак» Салман Набиев. Он рассказал коллегам о том, как в условиях хозяйства, расположенного в Кизлярской зоне отгонного животноводства, удалось собственными силами значительно улучшить кормовую базу, попутно решая проблему опустынивания территорий.

Вопрос обеспечения кормами остаётся актуальным для всех малоземельных республик, а также засушливых и пус­тынных территорий страны. В таких условиях крайне важно максимально снижать нагрузку на пастбища, а также использовать их наиболее эффективно. Представители научного крыла рассказали на семинаре о кормовых культурах, которые после прохождения необходимых испытаний, рекомендованы учёными для посева. В их числе – пырей, житняк и донник.

Кроме того, в ходе семинара учёные и специалисты обсудили аспекты федеральной программы и законодательных мер по развитию лугопастбищного кормопроизводства.

Большой интерес у руководителей и специалистов вызвала практическая часть мероприятия. Семинар-­презентацию посвятили новым и наиболее перспективным породам овец и коз. В частности, был представлен черноземельский меринос, выведенный селекционерами Калмыкии на основе грозненской породы, оригинатором которой был дагестанский племзавод.

Кавказское гостеприимство

Три ведущих племенных агро­пред­прия­тия Кабардино-­Балкарской республики, представившие последние достижения овцеводов-­селекционеров, заслуженно получили высокие оценки экспертного жюри российской выставки. Награды победителям вручил директор Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ.

Золотой медали удостоено ООО «Эльбрус Агро Инвест». Серебряным призёром выставки стало ООО «Дарган». ООО Овцесовхоз «Степной» награждено бронзовой медалью.

Делегация республиканского министерства сельского хозяйства представила на выставке «Национальное подворье». В «сакле горца» участники мероприятия в полной мере прочувствовали широту кавказского гостеприимства. Завораживающие танцы национального ансамбля «Кабардинка» не оставили равнодушными никого из зрителей. Гостей выставки угощали кабардинскими и балкарскими национальными блюдами, красивейшими по исполнению десертами, ароматными яблоками, чис­тейшей прохладной водой республиканских минеральных источников. Каждый посетитель национального подворья смог забрать с собой частичку этого великолепия.

От шерсти до костюма

Карачаево-­Черкессия представила на выставке племенное поголовье карачаевской и советской мясо-шёрстной пород овец. Республиканскую экспозицию дополнило национальное подворье, украшенная традиционной домашней утварью, предметами быта, национальными костюмами народов КЧР. Гос­тей выставки встречали народными песнями и танцами, угощали блюдами национальной кухни.

Эффектно выступила республика и на научно-­произ­вод­ствен­ной конференции о состоянии и перспективах развития российского овцеводства и козоводства в сфере его экспортного потенциала. Мероприятие началось с представления брендовой коллекции одежды из овечьей шерсти. Дизайнер Амина Халкечева – предприниматель из Карачаево-­Черкессии. Используемые в коллекции материалы изготовлены на фабрике по переработке шерсти и производству пряжи «Квест-­А», которая осуществляет полный цикл переработки: от первичного сырья до изготовления готового изделия.

Медали, грамоты, кубки и ценные призы российской выставки за разведение племенных овец и коз, достижение высоких показателей в селекции, демонстрацию подворий и активное участие в работе выставки вручены руководителям ведущих животноводческих сельхозпредприятий Карачаево-­Черкессии.

Благодарностью Минсельхоза России и ценным призом за многолетний добросовестный труд в системе АПК отмечен старший чабан ООО Фирма «Хаммер» Бейсен Шаханов.

Лауреатом агрофорума стало ООО «Эльбрус Агро Инвест», получившее аттестаты 1 и 2 степени, золотую и серебряную медали, а также кубок. Кроме того, серебряная и бронзовая награды вручены ООО племзавод «Махар». Золотой и бронзовой медалями отмечены селекционные достижения СПК ПЗ «Агролаба». Ещё одну золотую медаль и кубок, а также аттестат 1 степени получило ООО «Икар». Не осталось без награды и единственное выступившее от республики крестьянско-­фермерское хозяйство. Главе К(Ф)Х «Ижаев» экспертное жюри присудило диплом 2 степени и серебряную медаль.

Почетной грамотой Госдумы ФС РФ удостоен руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива племенного завода «Агролаба» Сагит Халкечев.

Народный праздник

Тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные, мясо-шёрстные, мясо-молочные и шёрстно-­мясные племенные и ремонтные бараны, пуховые и молочные козы. 30 уникальных ценных пород овец и коз и четыре вида межпородного поголовья различного направления продуктивности – плоды многолетней работы селекционеров и зоотехников – поражали воображение разнообразием форм, необычностью экстерьера, красотой золотого руна, высокой продуктивностью и мощью племенных животных.

Кстати, в само название выставки, похоже впору вносить изменения. Всё большую силу набирают хозяйства, занимающиеся племенным верблюдоводством, разведением верблюдов-­бактрианов калмыцкой породы. Недаром в программе были верблюжьи бега, которые стали настоящей изюминкой мероприятия. Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем свои достижения на выставке продемонстрирует ещё одна подотрасль – племенное верблюдоводство.

В день открытия выставке в Яксатово до глубокого вечера продолжались народные гуляния с песнями, плясками, катанием на конных повозках. Гостей мероприятия встречала красочная ярмарка с творениями ремесленных домов и мастер-­классы. Завершилась выставка большим концертом с участием лучших коллективов Астраханской области.

Фото автора