Для развития производства продукции в условиях регионализации СПК колхоз «Родина» племенного завода по разведению мясного скота герефордской породы «Дмитриевского» типа внедряет новые тенденции в племенном животноводстве.

Реклама

– За 15 лет проведена серьезная селекционно — племенная работа со стадом герефордского скота по улучшению генофонда и экстерьерных качеств животных на фоне улучшения кормовой базы. Основное направление в селекции – отбор и использование комолых, высокорослых особей с наиболее длинными формами тела, высокой энергией роста и живой массой. Достижением является то, что животные сохраняют интенсивную энергию роста на протяжении 24 месяцев. Бычки в возрасте 24 месяцев весят 750- 760 кг, при этом убойный выход составляет 60% с сохранением высокого качества мяса, – отметил начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела Иван Копылов.

На протяжении всего времени СПК колхоз «Родина» тесно сотрудничает с Оренбургским и Ставропольским НИИ, а также Ставропольским аграрным университетом. Вся селекционная работа проводится под руководством ученых.

Система регионализации определившая зоны в которые возможно реализовывать продукцию принесла свои негативные последствия в вопросе реализации племенного поголовья на разведение. Снижение спроса в связи системой регионализации заставило задуматься о производстве элитной продукции – мраморной говядины.

Для реализации продукции предприятие приняло решение о производстве продукции для рынка Ставропольского края. На предприятии освоена технология сухой выдержки туши и созревания мяса.

На предприятие внедрена технология глубокой переработки высококачественной продукции мраморной говядины и ее реализации в вакуумных упаковках. На сегодняшний день продукция реализуется на прилавки магазинов города Ставрополя.

Реклама