Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием.

Реклама

От Ставропольского края в селекторе принял участие первый заместитель руководителя регионального аграрного ведомства Вячеслав Дридигер. Участники мероприятия, в том числе представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК и отраслевых союзов, обсудили ситуацию в АПК и на продовольственном рынке России.

Как отметил Дмитрий Патрушев, в процесс уборки урожая включились уже 55 субъектов. В ряде регионов Сибири и Урала уборочная кампания началась раньше среднемноголетних сроков. Минсельхоз России рассчитывает, что сезонные полевые работы пройдут штатно, и все прогнозы по урожаю будут выполнены.

В Ставропольском крае завершена уборка зерновых и зернобобовых культур. Во всех категориях хозяйств валовой намолот составил 5,2 млн тонн (без кукурузы), при средней урожайности 26,1 ц/га с площади около 2,0 млн га. В сельскохозяйственных организациях убрано 1,4 млн га, валовой сбор составил более 4,0 млн тонн при средней урожайности 27,8 ц/га. В крестьянских (фермерских) хозяйствах убрано 0,6 млн га, намолочено 1,2 млн тонн при средней урожайности 21,7 ц/га.

– В регионе получено 83% продовольственного зерна пшеницы, в том числе 40% 3 класса, 43% 4 класса, 17% фуражного зерна, – отметил Вячеслав Дридигер.

В ходе заседания с докладами о ситуации на местах и работе по импортозамещению выступили руководители органов управления АПК. Регионы представили информацию о наиболее успешных механизмах работы с бизнесом, которые помогли достичь позитивных результатов, а также обозначили планы на дальнейший период.

На Ставрополье объем импортной продукции АПК составил 8,5 тыс. тонн (23,5 млн долл. США). Основные страны импортеры: Франция (яйца, кукуруза, вина), Белоруссия (молочная продукция, колбасы, консервы) Венгрия (яйца, кукуруза), Армения (фрукты, кофе, шоколад), Германия (яйца, пектиновые вещества, сахар, кондитерские изделия). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года импорт снизился на 57%.

За шесть месяцев 2020 года объем отгруженных товаров собственного производства организаций по производству пищевых продуктов достиг  45,2 млрд. рублей или 112,7% к аналогичному периоду 2019 года, напитков – 9,4 млрд. рублей (69%).

Дмитрий Патрушев обратил внимание участников совещания на необходимость продолжить усиленный контроль за обеспечением бесперебойного функционирования АПК, а также работу по формированию кадрового резерва в организациях агропромышленного комплекса.

Реклама