Пайщики стали заложниками раздела земли крупными агрохолдингами Ставрополья

388

Уже несколько собраний подряд людям чинят препятствия в выделении паев. 

Пайщики Труновского района Ставропольского края стали заложниками непростой ситуации. Спустя 10 лет предоставления земель в аренду агрохолдингу «Золотая Нива» у многих собственников продлевать с ним договор желание пропало. Множество обещаний не выполнили, да и о людях вспомнили, когда приблизилось время переподписания документа.

Пайщики пожелали выделиться, чтобы передать землю для обработки фермерам или агрохолдингу «Подлесное», пообещавшему людям условия немногим лучше, чем были у «Золотой Нивы». Верить новому агрохолдингу или нет — второй вопрос. Мнение о нем у собственников земли давно сложилось, причем не самое лучшее. Для начала необходимо выделить паи, чему всячески препятствует «Золотая Нива», любыми способами пытающийся удержаться на территории. Судьба 6,5 тысячи гектаров не могла решиться по итогам всех прошедших встреч, а последняя вышла за все мыслимые рамки.

Председателем счетной комиссии по большинству голосов, на удивление многих, прошла юрист «Золотой Нивы» Фенина. Уже позднее пайщики выявили несоответствие отданных за нее голосов, которое председатель не смогла объяснить, как, впрочем, и ряд последующих событий. Юрист пайщиков обратила внимание, что договор, который предлагает продлить «Золотая Нива», содержит ряд ловушек: его невозможно будет расторгнуть в течение последующих десяти лет, землю могут передать третьему лицу, и в нем не исключается право продления договора на неопределенный срок.

Против продления договора с «Золотой Нивой» проголосовали больше половины человек. Глава «Подлесного» также предложил довольной хитрый ход: необходимо поддержать договор с холдингом, а потом всем желающим можно будет беспрепятственно выделиться. Сомнительно выгодную схему мало кто поддержал.

Принятие решения по выделу участков тормозили, как могли. Полицейский заметил подозрительную активность со стороны «Золотой Нивы», проявившуюся в попытке спрятать коробки с бюллетенями. Правоохранитель попросил не допустить кражу документации, однако сторона Нивы попросила удалиться полицейского, по их мнению, «нарушавшего порядок». На место вызвали дополнительный наряд полиции. Тем не менее, представительница «Золотой Нивы» успела схватить протоколы со стола и выбежать из зала заседания. Пакет с бюллетенями после этого запечатали и увезли в администрацию.

Присутствие представителя Губернатора Ставрополья Николая Губского и замминистра сельского хозяйства края Василия Егорова на собрании не имело положительного влияния на сложившуюся обстановку. Губский в самом начале высказал позицию края, заявив, что договор с «Золотой Нивой» продлить необходимо.

15 ноября договоры пайщиков заканчиваются. Если их не заключат ни с одним агрохолдингом, то земля будет стоять. А это значит, что 6,5 тысяч гектаров земель района останутся не обработанными.