Посевная кампания в Краснодарском крае близится к завершению. В текущем году под озимые культуры на Кубани отведено порядка 1,8 млн га. Из них более 1,6 млн га – под озимую пшеницу. Самые высокие показатели выполнения плана посева зафиксированы в Горячем ключе, Крыловском, Ейском, Новопокровском, Каневском и Ленинградском районах.

Реклама

Сельхозпроизводители края заинтересованы в развитии своих предприятий. Поэтому они стремятся обеспечить ежегодный рост показателей производства озимых культур, которые являются экономической основой в отечественном растениеводстве. Практика показывает, что одним из эффективных инструментов для повышения количества и качества зерна остается оптимизация применения минеральных удобрений. В условиях меняющегося климата аграрии Кубани ведут масштабную работу по апробации новых технологий питания посевов в партнерстве с компанией «ФосАгро-Кубань» — одним из ведущих поставщиков минеральных удобрений краевому АПК.

Гендиректор «Кристалл-Агро» из Выселковского района Алексей Крюков в текущем году успешно испытал перед посевом на озимой пшенице технологию применения жидких комплексных удобрений APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих удобрений, компании «ФосАгро». Полученная прибавка порадовала результатами: рост урожайности на 10%. Эффект от ЖКУ сравнивали со стандартной технологией хозяйства – применением гранулированных удобрений того же производителя — сульфоаммофоса APAVIVA NP(S) 16:20(12) и аммиачной селитры N 34,4. Экономическая прибавка от использования ЖКУ превысила 14 тыс. руб. с гектара.

— Я работаю с «ФосАгро-Кубань» более 10 лет, это надежный партнер, который обеспечивает нас широкой линейкой удобрений под различные культуры. Такое сотрудничество для нас имеет ряд преимуществ – прежде всего, это хорошо организованная логистика, складской комплекс расположен всего в нескольких десятках километров в Выселковском районе, а также конкурентные цены и высокое качество продукции, — рассказал Алексей Крюков. – Услуга агрономического сопровождения, которую оказывает компания, и проведение опытов с определением экономической эффективности различных доз и технологий внесения удобрений очень ценны в текущих условиях, так как это позволяет оптимизировать затраты и получать максимальный результат.

Как рассказал гендиректор предприятия, опыты, проведенные совместно с «ФосАгро-Кубань», позволили уточнить оптимальные дозировки для повышения эффективности применения ЖКУ. «Кристалл-Агро» не намерен останавливаться на достигнутом и планирует продолжить испытание новых технологий на других культурах в следующем году.

— Нужно постоянно держать руку на пульсе: закладывать опыты, считать, сравнивать. Климат в нашей зоне меняется, каждый год преподносит новые сюрпризы, поэтому вводить новые технологии в производство нужно только после испытаний, над чем мы вместе с «ФосАгро-Кубань» и работаем, — рассказал Алексей Крюков.

Аналогичные опыты по применению различных марок минеральных удобрений компания «ФосАгро-Кубань» проводит во всех природно-климатических зонах края. Высокую экономическую отдачу применение ЖКУ перед посевом озимых также показало в текущем году в Ейском районе, в хозяйстве «АФ «Волготрансгаз-Ейск»: прибавка более 7 тыс. руб. с гектара по сравнению со стандартной схемой питания посевов на основе аммиачной селитры.

Жидкие комплексные удобрения (APALIQUA ЖКУ NP 11:37) обладают рядом преимуществ перед гранулированными. Так, они обеспечивают более быстрый и полный переход питательных веществ в почвенный раствор. Для этого не требуется значительных запасов влаги в почве. Кроме того, этот вид удобрений технологичен, его можно вносить в баковых смесях одновременно с другими агрохимикатами и пестицидами.

«ФосАгро-Кубань» развивает логистику минеральных удобрений: в текущем году мощности единовременного хранения ЖКУ вырастут почти вдвое, до 25 тыс. т. Суммарные мощности «ФосАгро-Кубань» превышают 100 тыс. т. В Краснодарском крае работает пять центров дистрибуции «ФосАгро-Кубань», которые обеспечивают надежное хранение и доставку в поля минеральных удобрений сельхозпроизводителям региона.

Реклама
Предыдущая статьяМировой «контейнергеддон» привел к задержкам поставок сахара, риса и кофе
Следующая статьяКолхоз им. Николенко: «Высокая культура земледелия – это забота о земле»