Добрая новость прилетела на Ставрополье из столицы: в рамках 23-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021» председателю СПК «Колхоз имени Николенко» Арзгирского округа Владимиру Ковалеву присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Реклама

Удостоверение нашему прославленному земляку вручила зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Указ № 455 о присуждении высокого звания подписал Президент России Владимир Путин. Почетного титула Владимир Ковалев удостоен за личные заслуги в развитии АПК региона и многолетний добросовестный труд.

Героя нашего времени, Владимира Ковалева особо представлять не надо. Владимир Иванович возглавляет СПК «Колхоз имени Николенко» в Арзгирском округе более 21 года. Работая в условиях рискованного земледелия восточной части Ставрополья, хозяйство уверено развивается благодаря его грамотному руководству. Из года в год предприятие стабильно прирастает посевными площадями: только с 2017 года они выросли на 3 тыс. га. На протяжении многих лет предприятие удерживает статус «Коллектива высокой культуры земледелия». Для Владимира Ивановича высокая культура земледелия – это не столько технологии, сколько жизненная позиция:

– Необходимо, чтобы земля-кормилица отвечала взаимностью. Нельзя выжимать из нее все соки, землю надо любить, заботиться о ней, в первую очередь. Для этого требуется придерживаться культуры ведения хозяйства, точно соблюдать агротехнологию, внедрять инновации, применять современную технику, – говорит Владимир Иванович.

В СПК применяют трехпольный севооборот «пар-пшеница-ячмень», но не оставляют попыток расширить севооборот за счет других культур, что крайне сложно в засушливом климате Арзгирского округа. В этом году пробовали выращивать подсолнечник, получили около 10 ц/га. Хозяйство может позволить себе держать часть земли под парами, исключительно заботясь о ее плодородии. В сложных погодных условиях последних лет эта система возделывания себя оправдала, не подвели и засухоустойчивые сорта и гибриды, и, что особенно важно, — оптимальные дозы и сроки внесения удобрений.

Работе с минеральными удобрениями хозяйство уделяет особое внимание. Благодаря этому даже в засушливые годы здесь стабильно получают запланированный урожай. В текущем году валовый сбор составил 18 тыс. тонн зерна при средней урожайности 24 ц/га, что значительно выше средней по округу. 

— Наша задача — в течение благоприятного для вегетации периода, который в нашей зоне очень короткий, обеспечить растение всеми необходимыми элементами питания. Это как строительный материал для формирования урожая. Но важно не перекормить, чтобы растение не обманулось – бывает, при избытке питания формируется излишняя вегетативная масса. Найти оптимум – вот секрет успеха, — рассказал Владимир Ковалев.

На протяжении более 20 лет работы в СПК используют различные марки и технологии внесения удобрений. Хорошие результаты показывает применение минеральных удобрений ФосАгро — крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих удобрений. В ассортименте компании — свыше 50 марок продукции для повышения урожайности любых сельхозкультур и под различные технологии. Компания развивает собственную сеть дистрибуции «ФосАгро-Регион», которая в Ставропольском крае представлена региональной компанией «ФосАгро-Ставрополь». На сегодняшний день это один из главных партнеров ставропольских сельхозпроизводителей в сфере минерального питания растений. 

– В основе высокой культуры земледелия лежит, прежде всего, грамотное и научно выверенное внесение необходимых минеральных удобрений. Это дает не только экологический, но и экономический эффект, – считает Владимир Ковалев. 

Агроном по образованию, Владимир Иванович держит «меню» полей на личном контроле: «Сколько в землю вложишь, столько от нее и получишь. На плодородии экономить нельзя, иначе земля в пустыню превратится, и выращивать будет не на чем». 

В основе технологий успешного сельхозпредприятия – классическая технология работы с удобрениями, которая предусматривает основное внесение с осени и подкормки по вегетации. Для этого под посевы в СПК им. Николенко вносят комплексные удобрения ФосАгро APAVIVA NPK 15:15:15, а также сульфоаммофос NP(S) 20:20(14), сульфат аммония, карбамид, селитру. Благодаря грамотному применению минеральных удобрений в системе питания сельскохозяйственных культур, среднемноголетняя урожайность озимой пшеницы в хозяйстве составляет 32,4 ц/га, что для этой зоны Ставрополья является довольно высоким показателем.

Как рассказал председатель, в настоящее время они подошли к тому, чтобы помимо макроудобрений более плотно работать с микроэлементами. По закону Либиха, урожайность зависит от того элемента питания, который находится в минимальном количестве. Для зерновых важны, прежде всего, бор и цинк. Это особенно актуально при севообороте, насыщенном зерновыми культурами. У ФосАгро есть современное решение, которое позволяет избежать дополнительных затрат на внесение микроэлементов — это высокоэффективные марки минеральных удобрений с микроэлементами в одной грануле.

По словам Владимира Ивановича, качество удобрений также имеет большое значение. Поэтому к выбору поставщиков здесь относятся внимательно, отсеивая ненадежных и сохраняя проверенных партнеров. Сотрудничество с «ФосАгро-Ставрополь» дает «Колхозу им. Николенко» несколько преимуществ: прежде всего, это удобная логистика. В регионе работают два центра дистрибуции компании: в Зеленокумске и Светлограде. Колхоз работает с обоими логистическими комплексами. Кроме того, компания предлагает конкурентные цены, а продукция отличается высоким качеством.

Под урожай 2022 года в СПК отведено примерно 8000 га под озимую пшеницу и 1000 га – под озимый ячмень. В настоящее время сельхозпредприятие планирует закупать удобрения уже на следующий сезон в необходимом количестве — столько, сколько необходимо для бездефицитного питания культур, чтобы получать стабильные урожаи высококачественной продукции, несмотря на любые превратности климата. 

За вклад в развитие агропромышленного комплекса Ставропольского края, высокие производственные показатели Владимира Ковалева неоднократно награждали ведомственными и краевыми наградами, в том числе в 2007 году ему вручили медаль «За доблестный труд» III степени, а в 2018 году – медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». В 2013 году колхоз имени Николенко был удостоен почетного звания «Лидер России-2013».

Реклама
Предыдущая статьяОзимый сев на Кубани проходит с применением новых технологий минерального питания посевов
Следующая статья«Плоды и овощи России – 2021»: итоги