Семеноводство Дагестана

Сельское хозяйство Дагестана в настоящее время показывает стабильный рост. Одной из перспективных направлений развития отрасли можно с уверенностью назвать семеноводство. Вопросы развития данного направления обсудили на расширенном совещании.

– Мы хотели бы в Дагестане соединить потенциал исполнительной власти, науки и тех ресурсов, которыми располагает наша республика и страна в целом. Я недавно встречался с представителями крупной компании по производству детского питания «Бабушкино лукошко», и они заявили о востребованности, к примеру, кабачков. Рынок их продукции неограничен, – сказал Глава Дагестана Владимир Васильев.

Глава республики напомнил, что Федеральный научный центр овощеводства уже более 20 лет на дагестанской земле получает высококачественные семена овощей, которые в последующем находят покупателей во всех уголках нашей страны.

– Институт планирует и дальше расширять свою деятельность в республике, и мы очень рассчитываем, что это будет способствовать выведению семеноводства региона на новый качественный уровень, – заявил Владимир Васильев.

В свою очередь ВРИО директора Федерального научного центра овощеводства Алексей Солдатенко подтвердил намерения института продолжить сотрудничество с Дагестаном. При этом он заметил, что Центр овощеводства – это старейшее селекционное учреждение страны, главной задачей которого является селекция овощных культур.

– В настоящий момент очень важно заниматься семеноводством, так как зависимость отечественного овощеводства от импорта семян – высока. Стоимость российского рынка семян составляет около 7-8 млрд рублей. В России площадь под семенниками овощных и бахчевых культур составляет не более 2 тыс. га при необходимых 17 тыс. га, – сказал Алексей Солдатенко.

Климатические условия Дагестана благоприятны для выращивания семян большинства овощных и бахчевых культур, и создание в республике центра по семеноводству позволит ускорить решение вышеназванной задачи. Задача же на перспективу – производство отечественных семян для экспорта.

Также в рамках совещания специалистами было отмечено, что посев высококачественными семенами, особенно элитными, в значительной степени влияет на увеличение урожайности и валовых сборов сельхозкультур, а это в свою очередь способствует решению основной задачи, поставленной перед агропромышленным комплексом республики, – обеспечению продовольственной безопасности страны в целом.

Далее с докладом о развитии семеноводческой отрасли в Дагестане выступил руководитель Минсельхозпрода республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Министр сообщил, что на сегодняшний день в регионе создано четыре семеноводческих хозяйства, три из которых занимаются выращиванием зерновых культур на базе ООО «Нива» и ООО «Сириус» Кизлярского района и опытно-производственного хозяйства им. Кирова Хасавюртовского района. Еще одно семеноводческое хозяйство – ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» на базе Дагестанской опытной станции специализируется на выращивании зерновых и овощных культур и входит в систему добровольной сертификации семеноводческих хозяйств.

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, обеспеченность сельхозтоваропроизводителей республики элитными семенами зерновых и овощных культур и семенами высших репродукций, произведенными в регионе, оценивается на уровне 3-5%, остальная часть завозится из-за пределов Дагестана. Обеспеченность собственным репродукционным посадочным материалом составляет по зерновым – 65%, по овощным – 15%.

Также вице-премьер рассказал о совместной работе с Федеральным научным центром овощеводства.

– Примером эффективного и практичного использования уникальных природно-климатических условий республики является многолетний опыт ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» получения гибридных и элитных семян овощных культур в Дагестане. Научный центр более 20 лет взаимодействует с несколькими личными подсобными хозяйствами в селе Джемикент Дербентского района, которые на площади 10 га получают семена белокочанной капусты, дайкона, репы, капусты кольраби и других овощных культур. Главы личных подсобных хозяйств из представленных научным центром исходных генетических образцов получают гибриды первого поколения и элитные семена. Объемы производства составляют более 5 тонн семян в год, которые отгружаются в Федеральный научный центр овощеводства. При этом при расширении технического обеспечения личные подсобные хозяйства смогут увеличить объемы производства, – сообщил министр.

Он напомнил, что в 2018 году в рамках реализации Плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства республики на 2017-2025 годы оказана господдержка в размере 6,5 млн рублей проекту Федерального аграрного научного центра РД, который предусматривает организацию в 2018-2020 годах системы семеноводства сельхозкультур в Дагестане.

– Проектом предусмотрено получение 7280 тонн элитных семян озимой пшеницы, 1740 тонн семян высшей репродукции озимого ячменя, 400 тонн сорго на зерно, 120 тонн озимого рапса на семена, 24 тонн люцерны, – рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Зампред Правительства также добавил, что благодаря реализации Госпрограммы Республики Дагестан сельхозтоваропроизводители региона в 2018 году получили в виде субсидий на приобретение семян элиты 6,3 млн рублей. В 2019 году на реализацию мероприятий Плана по развитию современной промышленной системы семеноводства и питомниководства в республиканском бюджете предусмотрены средства в объеме 7,5 млн рублей.

Руководитель Минсельхозпрода РД констатировал, что динамично развивающейся отраслью АПК республики является овощеводство. Однако, по его словам, это направление требует дальнейшей модернизации.

– Дагестан обеспечивает свои потребности в овощах и вывозит значительную их часть (500-600 тыс. тонн) за пределы региона. Однако это происходит только в период массового созревания овощей, когда наблюдается перепроизводство этой продукции, а в период межсезонья продукции защищенного грунта собственного производства не хватает. В связи с этим, республиканский рынок заполонен импортной овощной продукцией чаще всего сомнительного качества. Учитывая, что Дагестан является одним из регионов, располагающим благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания семян овощных культур, в частности капусты белокочанной, разработан План по организации производства ее семян на базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в Дербенте. Ежегодная потребность в семенах этой культуры только по республике составляет более 3 тонн, – сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В этой связи в ходе совещания представители Дагестанского аграрного научного центра заверили, что республиканская селекционно-опытная станция виноградарства и овощеводства готова обеспечить производство семян капусты в потребном количестве при условии заключения соответствующего юридического договора и предоставления гарантий на реализацию семенного материала.

Кроме того, в рамках мероприятия его участники отметили бюджетную эффективность развития семеноводства. По их словам, стоимость качественного семенного материала практически равноценна стоимости готовой зеленой продукции. При этом для достижения результата в этой отрасли необходимо, в первую очередь, работать с людьми, готовить специалистов не только в научной сфере, но и непосредственных исполнителей работ, обеспечить техническую оснащенность производственного процесса.

Подводя итоги совещания, Глава Дагестана Владимир Васильев и председатель Правительства республики Артем Здунов отметили необходимость развития семеноводства в регионе и принятия обдуманных мер в этом направлении.

– Сегодня мы должны выйти на конечный результат, определиться: необходима ли нам соответствующая подпрограмма или нет. Однако совершенно точно можно сказать, что отсутствие достаточного количества семян соответствующего качества является тормозом для развития овощеводства, – констатировал Артем Здунов.

– Мы видим, что дело это нелегкое, и есть конкуренция. Все эти вопросы нужно решать пошагово, но так, чтобы добиваться результата. Звучит все оптимистично, но ответственно для нас. Действительно, при том, что мы увеличим в разы производство семян, мы не достигнем того, что нам реально необходимо. Тем не менее, двигаться надо», – подчеркнул Владимир Васильев.