Овцеводство — ключевой приоритет экономики Дагестана

2342

Овцеводство в Республике Дагестан – это не просто сектор экономики, а традиционный уклад жизни и неотъемлемая составляющая культуры, имеющее важнейшее значение в жизнеобеспечении значительной части сельского населения.

В силу ряда объективных факторов, в том числе благоприятных природно-климатических условий, наличия значительных площадей пастбищ в структуре аграрной экономики республики овцеводство всегда занимает особое место. Если за годы аграрных преобразований поголовье овец и коз в стране в целом сократилось почти в три раза, то Дагестан выступает единственным регионом, в котором поголовье овец и коз не только сохранено, но превысило уровень 1990 года (148 %), составив почти 5 млн голов. В результате этого сегодня Дагестан по численности овцепоголовья в России занимает первое место, с долей в общероссийском объеме на уровне 21 %, тогда как в 1990 году занимал только четвертое место, уступая Ставропольскому краю, Ростовской и Читинской областям. 

Более того, мы имеем уникальную специфику, которая не встречается ни в одном другом регионе России – отгонную систему ведения животноводства, при которой в два раза в год осуществляется перегон скота: весной – на летние пастбища – в горы, а осенью – на равнину на расстоянии до 500 км. Естественно, это значительно осложняет ведение животноводства, увеличивая расходы, и соответственно, обуславливает необходимость учета в федеральной аграрной политике.

Расстояние между наиболее отдаленными сезонными участками пастбищ составляет более 570 километров, одолеть которые своим ходом (гоном) практически не под силу овцепоголовью. Для своевременной доставки овцепоголовья на сезонные пастбища только в Республике Дагестан из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства на возмещение части затрат на перевозку овец автотранспортом в расчете 60 рублей на голову, что покрывает около половины затрат на перевозку. Автотранспортом перевозится около 200 тыс. голов овец из наиболее отдаленных зон отгонного животноводства. С 2012 года мы были вынуждены отказаться от перевозок скота на сезонные пастбища железнодорожным транспортом в силу экономической нецелесообразности.

На землях отгонного животноводства, площадь которых составляет около 1,5 млн гектаров, на зимовку размещается более двух миллионов голов овец и коз, 130 тыс. голов крупного рогатого скота и 3,5 тыс. голов лошадей. 

Содержать овцепоголовье в зимнее время года в горной местности экономически невыгодно. Грубые корма для скота в республике заготавливаются на низменности, их доставка в горы и кормление при стойловом содержании овец и коз 5-5,5 месяцев приведет овцеводство в упадок. На зимних пастбищах страховой запас кормов заготавливают из расчета на 40– 50 дней.

Основными породами овец, разводимых в республике, являются дагестанская горная и грозненский меринос. В настоящее время из общего количества породных овец в овцеводческих хозяйствах 74 % приходится на дагестанскую горную, 18 % – на грозненскую, а остальные 8 % – на лезгинскую, андийскую и тушинскую породы.

Учитывая, что бессистемное использование в частном секторе в период реформ баранов-производителей неизвестного происхождения с низкой продуктивностью привело к тому, что резко ухудшились породный состав овцепоголовья, его шерстные и мясные качества, в республике предпринимаются активные меры по усилению селекционно-племенной работы. Впервые с 1995 года на базе ведущего хозяйства животноводческого направления ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района мы провели Республиканскую выставку племенных овец, в рамках которой прошла межрегиональная конференция по обсуждению современного состояния и перспектив развития овцеводства с участием ведущих ученых в этой сфере, в том числе и Ставропольского края.

В государственном племенном регистре в Минсельхозе России зарегистрировано 44 племенных предприятия республики, в 19 из которых разводится мелкий рогатый скот в количестве 132 тыс. голов овец, в том числе 80 тыс. овцематок.

Среди причин, приведших к резкому сокращению поголовья овец в стране, ключевой является разрушение основного потребителя шерсти – легкой промышленности. Кроме того, в отечественной армии произошел переход от использования наиболее ценных материалов для изготовления одежды – шерсти. Нельзя не отметить, что в последние годы шерсть уступила свою рыночную нишу хлопку и синтетике из-за их дешевизны и прихода моды на более легкую одежду. 

Тем не менее, шерсть – это самое дорогое из текстильных волокон, об­ладает уникальными эстетическими и функциональ­ными свойствами. Как правило, она используется для изготовления одежды и трикотажа наивысшего качества. Поэтому мировое производство шерсти сохраняется на стабильном уровне. Этим же объясняется то, что в ведущих овцеводческих регионах, как в Великобритании, ЮАР, Австралии, Канаде, Новой Зеландии существует госмонополия на закупку шерстяного сырья. Более того, в этих странах осуществляется комплексное развитие овцеводства, и внутренний рынок защищен высокими пошлинами и квотами на импорт товаров овцеводства.

Мы хорошо помним, что в недалеком прошлом шерсть в России также ценилась и закупалась государством по высокой цене. Повсеместно функционировали предприятия по переработке шерсти и выпуску изделий из нее. Сельхозпроизводители не имели отбоя от заготовителей шерсти, которые занимали заметное место в обществе в силу чрезвычайной важности выполняемой ими работы по заготовке шерсти от огромного числа производителей. По производству шерсти наша страна занимала второе место в мире, а в последующие годы – всего восьмое. 

Аграрный сектор Дагестана, будучи неотъемлемой частью АПК страны, аналогично столкнулся с резким снижением потребления шерсти внутри республики. Нужно также согласиться, что, по мнению экспертов, значительная часть шерсти, особенно получаемой в частном секторе, где практически не проводится ни классировка, ни сортировка шерсти по своим качественным параметрам далеко не отвечает требованиям потребителей, что соответственно снижает возможность ее реализации по выгодным ценам. В условиях нарушения условий содержания и выпаса скота, шерсть оказывается существенно засоренной. 

До недавнего времени экономика овцеводства республики в основном базировалась на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 60 %, (сегодня всего 15 %) и закупочная цена одного килограмма шерсти была эквивалентна 15 кг баранины.

В последние годы, в том числе в силу вышеназванных причин, шерсть оказалась невостребованной, ее производство в сельхозпредприятиях республики стало хронически убыточным. За период с 2000 по 2007 год убыточность производства шерсти возросла с – 1,4 % до – 38,6 %. Правда, в последние годы ситуация медленно улучшается, и в 2013 году убыточность производства шерсти составила – 13,8 %. При цене реализации 33,7 рублей одного кг шерсти, себестоимость превышает 38 рублей. Поэтому дешевле продать овцу в живом виде, чем стричь ее, поскольку на стрижку одной овцы уходит около 40 рублей. 

На фоне заметного снижения конкурентных возможностей на рынке шерсти, отрадно, что производство баранины в республике на протяжении последних трех лет приносит сельхозпроизводителям прибыль. Так, в 2013 году за счет реализации баранины сельхозпредприятия республики получили 44 млн рублей прибыли при уровне рентабельности 15,4 %. С учетом возрастающего спроса на баранину, а также на фоне невостребованности шерсти складывается тенденция перевода овцеводства с шерстяного направления на мясное и мясо-шерстное. Расчеты показывают, что специализация овцеводства на производстве мяса позволит повысить его экономическую эффективность. 

Как уже отмечали, в настоящее время перспективы развития овцеводства связаны со стремительно возрастающей потребностью в баранине во многих регионах страны. В структуре производимого мяса в Дагестане на баранину приходится более трети, тогда как в стране, в среднем, всего три процента.

Поскольку баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции, в последние годы в стране стремительно растет спрос на молодую баранину, особенно в столичных ресторанах и супермаркетах, куда частными лицами ежедневно из республики отгружаются сотни голов в живом виде. Наличие таких перспектив говорит также о том, что по потреблению баранины на душу населения в мире Россия занимает почти последнее место с показателем около 1,5 кг баранины в год, что почти в четыре раза меньше нормы, рекомендованной ФАО. 

Кроме того, интенсивное формирование и укрепление туристического потенциала региона в ближайшее время потребует значительного увеличения производства молодой баранины для приезжающих на отдых в Дагестан большого числа туристов, что выступает дополнительным стимулом расширения овцеводства мясного направления .

Интенсивное развитие овцеводства в Дагестане является объективной закономерностью, и, несмотря на резкие колебания цен на рынке продукции этой отрасли, происходит расширение числа сельхозпроизводителей, занимающихся овцеводством, в первую очередь, среди фермерских хозяйств. К примеру, от общего овцекозопоголовья республики в пять млн голов – почти половина сосредоточена в фермерском секторе. Сегодня почти половина поголовья овец, сосредоточенных в фермерских хозяйствах страны приходится на фермерский сектор Дагестана.

В условиях жесткой конкуренции высокоэффективное овцеводство можно обеспечить на основе широкого внедрения ресурсосберегающих технологий и форм организации производства, что сложно обеспечить на личных подворьях, со средним поголовьем в расчете на хозяйство 3-4 головы. Поэтому радует, что в последние годы в регионе рост овцепоголовья происходит и в сельхозпредприятиях, в которых существуют необходимые условия для организации племенной работы, формирования оптимальной структуры стада, улучшения кормления

С учетом состояния большинства наших земель, овцеводство имеет важнейшее значение для сохранения экологического благополучия в полупустынных и горных районах республики. По данным науки, при оптимальной нагрузке овцы обеспечивают сохранение слаборазвитого почвенного покрова таких пастбищ, которые поедают около 600 видов из 800 поедаемых животными растений. 

Главной проблемой, с которой сталкиваются сельхозтоваропроизводители, – обеспечение эффективного сбыта полученной продукции. В этой связи, благодаря проделанной работе с руководителями Троицкой, Карачаево-Черкесской и Невинномысской шерстомоечных фабрик, мы сегодня вышли на реальные договоренности по закупке у сельхозтоваропроизводителей республики шерсти. В эти дни, когда идет массовая кампания по стрижке овец, по ведущим овцеводческим хозяйствам разъезжают работники этих перерабатывающих предприятий, закупая шерсть, рассчитываясь с овцеводами на месте.

Отрадно, что в последние годы наращивается поддержка овцеводства на федеральном уровне. С 2007 года восстановлено субсидирование маточного овцепоголовья, ставка которого сегодня составляет 105 рублей. Размер субсидий носит скорее символический характер с учетом того, что содержание одной овцы обходится в среднем в 1000-1200 рублей в год. К тому же размер субсидий на всей территории страны установлен в одинаковом размере, без учета реального уровня затрат на ведение отрасли, как например, применяемая только в Дагестане система отгонного животноводства, обуславливающая существенную дороговизну при занятии овцеводством. Поэтому мы считаем вполне обоснованным предусмотреть установление дифференцированных ставок субсидий, установив для республики ее размер хотя бы на уровне 300 рублей.

Развитие овцеводства является важнейшей составляющей приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК». В соответствии с этим проектом и в целях дальнейшего стимулирования отрасли принята республиканская программа «Развитие овцеводства и козоводства в Республике Дагестан на 2013-2020 годы», предусматривающая поддержку по следующим направлениям: развитие лугопастбищного кормопроизводства; закупка высокопродуктивных животных; закупка молодняка овец и коз; строительство откормочных площадок, приобретение техники и оборудования; внедрение информационно-аналитических систем регистрации и идентификации животных; перевозка овцепоголовья на летние и зимние пастбища. В 2013 году данная программа прошла конкурсный отбор Минсельхоза России с получением статуса региональной экономически значимой программы с финансированием в объеме 167,1 млн рублей, в т.ч. за счет федерального бюджета 139,8 млн рублей, что оказало немаловажное положительное влияние на ситуацию в овцеводстве. 

Уверены, что Минсельхоз России продолжит и дальше взятый курс на поддержку отечественного овцеводства. 

Богатые традиции ведения овцеводства, огромный экономический потенциал, в том числе и кадровый, благоприятные природно– климатические условия формируют все основания для наращивания производства продукции овцеводства в Республики Дагестан, что позволит обеспечить дальнейшее упрочение позиции республики как флагмана в этой сфере в Российской Федерации.

Шарип Шарипов 

заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан