Реклама

Масштабный проект в Дагестане реализует одно из передовых овцеводческих хозяйств республики – ​СХК «Агрофирма им. М. Гаджиева». В Кизлярском районе, в зоне отгонного животноводства, предприятие ведет строительство крупной откормочной площадки. Объект, который планируют запустить в эксплуатацию уже осенью 2024 года, рассчитан на единовременное содержание двух тысяч голов мелкого рогатого скота. Выход на полный цикл позволит агрофирме доращивать молодняк собственными силами, что, в свою очередь, обеспечит предприятию дополнительную прибыль.

Реклама

Мясное направление

СХК «Агрофирма им. М. Гаджиева» Гунибского района – ​племенной репродуктор по разведению дагестанской горной породы овец. Общее поголовье насчитывает более 7,5 тысяч голов. Маточная отара – ​около пяти тысяч.

В советские годы во всех овцеводческих регионах овец держали, в первую очередь, ради получения шерсти. На деньги, вырученные от продажи руна, можно было жить в полном довольстве. Именно востребованность шерсти во многом обеспечила большую популярность дагестанских мериносов. Но в цене была и грубая шерсть, из которой делали знаменитые кавказские папахи, бурки и ковры.

В наше время ценовая политика не устраивает овцеводов.

— Дошло до того, что не ценится тонкая помесная шерсть, скупщики предлагают 20 руб­лей за килограмм. Зато сильно подорожали услуги стригалей. С хозяйств с небольшим поголовьем берут по 120 руб­лей за голову, снижая оплату за «массовость» более крупным предприятиям, таким, например, как наше. Но что, спрашивается, делать овцеводам? Какой смысл улучшать качество шерсти, если за нее невозможно выручить достойную цену? – ​рассуждает Шарип Махаров. – ​Шерсть не окупает тех затрат, которые мы платим стригалям. Поэтому мы решили сделать акцент на мясном направлении продуктивности.

В СХК «Агрофирма им. М. Гаджиева» ведется планомерная работа по повышению мясных качеств МРС. Желаемый результат удалось достичь благодаря приобретению племенных баранов в «Агрофирме «Согратль» и СПК «Джурмут‑1».

— Эти предприятия занимаются улучшением дагестанской горной породы путем прилития крови российского мясного мериноса, – ​объясняет председатель. – ​Мы покупали у них помесных баранчиков, покрывали ими наших овец и остались очень довольны полученным потомством.

Животных отличают хорошие мясные формы и больший выход мяса. Увеличение мясной продуктивности не отражается на выносливости овец. Они не теряют способности к длительным перегонам.

Последний фактор очень важен, так как отгонные земли агрофирмы расположены в Кизлярском районе, откуда поголовье пешим ходом идет на летние пастбища, расположенные в Тляратинском районе Дагестана на границе с Азербайджаном. Путь занимает около месяца. Перегон начинается в начале мая и завершается 10 июня.

Прошлой осенью часть поголовья хозяйство перевозило на КамАЗах. Этой весной практику автотранспортного перегона планируется продолжить. По словам председателя, он не исключает, что в будущем будет использовать большегрузы для перевозки всего поголовья.

— Мы используем автотранспорт не потому, что так оно лучше для поголовья, – ​говорит Шарип Махаров. – ​Просто с каждым годом усугубляются проблемы, связанные со скотоперегонными трассами. Количество отар, которые проходят по перегону, с каждым годом увеличивается, на пути следования не осталось скотоплощадок. Поэтому овцепоголовье сильно теряет вес. Для нас это недопустимо, так как каждый килограмм – ​это результат всей нашей работы и, в первую очередь, наш доход.

Фактор доходности

Овцематки, по сути – ​это станок для воспроизводства маточной отары. А общее поголовье – ​величина переменная. Лишь один месяц в году оно растет– во время ягнения овец. Все остальное время количество овец уменьшается: уходит на продажу молодняк, реализуются племенные животные.

На протяжении многих лет СХК «Агрофирма им. М. Гаджиева» работал по одной производственной схеме: принимал окот, проводил купку и стрижку, обеспечивал все ветеринарные мероприятия, отгонял поголовье вместе с молодняком в горы, потом спускал поголовье на зимние кутаны, проводил отбивку и продавал выбракованных животных.

— По факту на протяжении всего года мы обеспечиваем содержание, кормление и уход за поголовьем, – ​отмечает председатель. – ​Молодняк скупают люди, которые занимаются доращиванием овец. Перекупщики очень довольны ягнятами, которых приобретают у нас, потому что они дают после откорма хороший выход мяса. В результате за два-три месяца цена откормленного животного увеличивается в 1,5-2 раза. То есть основные затраты несем мы, а «сливки» получают другие. Исходя из этого мы решили создать собственную откормочную площадку.

Надо сказать, что идея ее создания возникла не на пустом месте. В Дагестане реализуется проект «Дагмясо», инициированный председателем правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. Он предусматривает строительство предприятия по убою и переработке мощностью 700 голов мелкого и 50 голов крупного рогатого скота в смену.

Учредителем ООО «Дагмясо» выступает АО «Корпорация развития Дагестана» – ​институт развития со 100% государственным капиталом РД.

В Кизилюртовском районе под мясокомбинат выделен земельный участок, а полная реализация проекта запланирована на 2023 год. Предприятие будет выпускать охлажденное и замороженное мясо (баранина, говядина), разделанное и вакуум-­упакованное, колбасные и консервные изделия, переработанное кишечное сырье, в том числе для медицинских целей, сухие корма для кошек и собак, мясокостную муку. Также планируется наладить первичную обработку шкур и производство кожи.

— Мы уже заключили предварительный договор на поставки мелкого рогатого скота на мясокомбинат, – ​сообщил Шарип Махаров. – ​Наше хозяйство получит дополнительную прибыль, а так мы крупный поставщик, это будет выгодно и для мясокомбината.

Достигнуть цели

В СХК «Агрофирма им. М. Гаджиева» завершена первая очередь строительства откормочной площадки. В этом году запланировано обустроить еще одно помещение для содержания животных, а уже на осень следующего года председатель рассчитывает запустить животноводческий комплекс.

Руководитель предприятия продумал логистику, которая обеспечит снижение себестоимости кормов. Неподалеку от откормочной площадки расположен участок с чековой системой, где будут выращиваться кормовые травы. В этом году здесь посеяно 110 гектаров люцерны.

— Расстояние от животноводческого комплекса до полей небольшое, – ​объясняет Шарип Магомедович. – ​При этом корма собственного производства будут ниже по себестоимости в сравнении с покупными, даже если мы будем строить новые откормочные корпуса в других местах.

Кроме того, в непосредственной близости от комплекса есть хороший артезиан, необходимый для водообеспечения. Единственная проблема, которая существует, связана с хранением концентрированных кормов. Но, по словам руководителя, очень скоро разрешится и она. Агрофирма планирует построить кормосклад мощностью хранения до 100 тонн. Таким образом, производственный цикл полностью замкнется.

— Почему овцеводство всегда было развито в Дагестане? Подножный корм всегда выручал нас, без особых затрат овцы паслись круглый год. Расходы увеличивались только во время окота, когда поголовье приходилось подкармливать. А все остальное время года мы жили за счет пастбищ, – ​объясняет Шарип Махаров. – ​Но посмотрите, что происходит сейчас: начало апреля, а степь голая. Травостой очень плохой. Вот почему для нас так важно найти резервы для обеспечения рентабельности производства. Если мы будем ставить выбракованное поголовье баранчиков и овцематок на откорм, доводить их до требуемой кондиции и напрямую через мясокомбинат продавать потребителю, то деньги, которые раньше получали перекупщики, будут оставаться у нас. Безусловно, нам пришлось пойти на значительные траты, чтобы организовать откормочную площадку. Но на будущее это открывает большие перспективы. Поэтому мы будем идти к своей цели, невзирая на расходы.

Для работы и быта

Работники предприятия с восхищением и ноткой гордости показывают нам 100‑метровое помещение для содержания животных. Обращают внимание на добротную кровлю, высоту потолков, прочность стальных опор.

— Другого такого в Кизлярском районе вы не найдете, – ​заверяют они. – ​А может, и во всем Дагестане.

Председатель Шарип Махаров предусмотрел не только функционирование откормочной площадки, но и условия для работников. Особых слов заслуживает новый домик чабана. Впрочем, «домик» вряд ли подходит в качестве определения для достаточно большого строения. Это полноценный дом с хорошей кровлей, пластиковыми окнами, жилыми помещениями, кухней и просторной столовой. На момент нашего приезда в нем оставалось провести отделочные работы.

А кухня уже функционировала. Заботливые руки местной кухарки готовили яства для ифтара – ​так называется вечерний приём пищи во время месяца Рамадан.

Как и в других хозяйствах Дагестана, в агрофирме присутствует проблема с чабанами. Но кадровый голод в сельском хозяйстве актуален для всей России. С учетом того, что в Дагестане повсеместно ведется отгонная система овцеводства, работать в отрасли не хочет молодежь.

— Мы часто слышим о том, что в стране действуют программы сельский учитель, сельский врач, – ​говорит Шарип Магомедович. – ​Это очень нужные и полезные проекты. Но я считаю, что необходимо разработать подобную программу и для овцеводческих профессий. Чтобы человек, который пришел работать чабаном, официально трудоустроился и работал длительный срок, через минсельхоз смог получать дополнительные преференции. У нас в хозяйстве есть чабаны, получившие высшее образование. Один из них даже окончил с красным дипломом сельхозинститут по специальности бухгалтер. Но все они – ​представители династий, в которых их деды и прадеды еще чабановали. А отрасли нужны новые кадры, обеспечить которые может только продуманная государственная политика.

Помощь воздастся сторицей

Председатель убежден, что овцеводство не может развиваться без государственной поддержки.

— Наше существование, в прямом смысле слова, зависит от получаемых субсидий, – ​отмечает он. – ​Далеко не каждый год бывает финансово благополучным. Работая под открытым небом, мы зависим от природно-­климатических условий, несем множество затрат на содержание поголовья, обеспечение работников. Без помощи государства мы не сможем вкладывать достаточные средства в материально-­техническую базу.

Открытие откормочной площадки даст возможность агрофирме воспользоваться еще одним инструментом господдержки. По линии минсельхоза субсидируется производство и реализация баранины. Если раньше животных продавали перекупщикам, которые после откорма отправляли мясо в Москву, Санкт-­Петербург, другие города России и даже за рубеж, то поставки на «Дагмясо» позволят предприятию получить подобающие документы на предоставление субсидий. Когда все станет открыто и прозрачно, не будет «вопросов» и у контролирующих органов.

— Принципиально важным я считаю то, что нас поддерживает руководство республики, министерство сельского хозяйства и продовольствия, – ​подчеркивает Шарип Махаров. – ​Господдержка – ​это не игра в одни ворота. Сельское хозяйство не случайно является для государства приоритетной отраслью. Это основа, прежде всего, продовольственного обеспечения, а, следовательно, и продовольственной независимости страны. Получая реальную помощь от государства, мы помогаем решению стратегически важного для страны вопроса продовольственной безопасности.

Реклама
Предыдущая статьяИндонезия заинтересована в импорте удобрений из России и Белоруссии
Следующая статьяОвощи будут не только вкусные, но и полезные