Реклама

Несколько лет назад руководитель КХ «Агрофирма «Чох» Гунибского района Дагестана Магомед Абдурахманов поставил цель: улучшить титульную для республики дагестанскую горную породу овец. Основной упор был сделан на повышении качества мериносовой шерсти. С того времени в кооперативном хозяйстве началась кропотливая и трудоемкая работа с привлечением лучших специалистов племенного дела и передовых ученых в области селекции. Работа в этом направлении потребовала серьезных финансовых вложений, но затраты себя оправдали. В 2022 году Национальный союз овцеводов и ВНИИОК официально признали, что самая тонкая шерсть Дагестана – ​в «Агрофирме «Чох».

Реклама

Лучшая в Дагестане

Работа над созданием нового мериносового типа дагестанской горной началась в 2018 году по совету председателя правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, который в то время возглавлял республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия. Председатель Национального союза овцеводов Михаил Егоров порекомендовал приобрести баранов-­производителей в ставропольском племзаводе «Вторая Пятилетка». Процесс отбора проходил под его личным контролем и с участием ученых Федерального аграрного научного центра республики Дагестан. А задачу селекционеры поставили очень непростую – ​создать и закрепить на генном уровне высокую шерстяную и мясную продуктивность, но при этом сохранить все достоинства дагестанской горной породы, включая способность без потерь переносить длительные перегоны и выдерживать жесткие природно-­климатические условия высокогорья.

Результаты этой работы получили высочайшую оценку у экспертов отрасли, одна из которых – ​признание «чоховской» шерсти лучшей в Дагестане. Однако в этом году Магомед Абдурахманов принял решение сместить вектор в пользу мясных качеств.

— Овцематки нового типа, которых мы получили в результате селекционно-­племенной работы, лучше дагестанских горных не только по качеству шерсти, но и по мясной продуктивности, – ​отмечает руководитель агрофирмы. – ​Но в связи с тем, что в нынешних реалиях экономически более эффективным является производство мяса, мы продолжим работу по улучшению мясных характеристик. Новый тип будет намного выгоднее в плане реализации баранины. Наша цель – ​скороспелые животные с более высокой мясной продуктивностью. От молодняка в годовалом возрасте можно будет получать не менее 25 килограммов мяса.

И сыр, и молоко, и мясо

Как и другие овцеводческие хозяйства страны, в связи с понижением востребованности шерсти «Агрофирма «Чох» находится в поисках тех направлений, которые более конкурентоспособны. В частности, Магомед Абдурахманов планирует реализовать проект по развитию молочного овцеводства с внедрением передовых технологий дойки и переработки молока. Впрочем, в этом направлении у многоотраслевого предприятия под его руководством уже есть заметные достижения. Ежегодно хозяйство производит несколько тонн сыров из овечьего молока, для закваски которых используется натуральное сырье – ​сычужный фермент.

С первых чисел июня овцематок, к тому времени уже перегнанных в горы, доят трижды в день. В овечье молоко добавляют сычуг для сквашивания и готовят два вида сыра: круговой (твердый) и кусковой (мягкий). Заготовки помещают в специальные ямы, которые застилают пленкой, и придавливают грузом. У каждого сорта – ​свой срок выдержки и годности.

Технология приготовления наиболее ценного твердого сыра включает обязательное обертывание в траву и листья. Во время созревания он впитывает их аромат, что особенно восхищает гурманов. Срок хранения такого сыра при соблюдении условий может составлять 2-3 года.

Производство сыра представляет собой очень трудоемкий и тяжелый процесс, отчего его себестоимость достаточно высока. Элитарный продукт поставляется в магазины торговой сети «Зеленое яблоко», рестораны Махачкалы.

Заслуженный статус

«Агрофирма «Чох» – ​это племенной завод по дагестанской горной породе. Однако овцеводство – ​далеко не единственное направление деятельности хозяйства. Предприятие вносит существенный вклад в сохранение генофонда стратегически важных для Дагестана пород крупного рогатого скота.

«Чох» – ​оригинатор кавказской бурой породы. Свидетельство хозяйству было выдано еще в 1966 году. Кавказскую бурую мясо-молочную породу вывели путем скрещивания местного кавказского скота с быками швицкой породы, а также длительной племенной работы с помесным поголовьем. Отличительная особенность кавказской бурой – ​в первую очередь, ​высокая мясная продуктивность. «Агрофирма «Чох» – ​генофондное хозяйство по кавказской бурой породе крупного рогатого скота.

По красной степной породе КРС агрофирма до недавнего времени имела статус племенного репродуктора, но в этом году планирует изменить его на генофондное хозяйство. Для получения статуса обязательна генетическая экспертиза. Производится анализ биоматериалов, инвентаризация крови, на основании которых составляется заключение экспертов. Кроме того, предприятие, претендующее на статус, должно соответствовать целому ряду требований, которые предъявляются к генофондным организациям, включая наличие штата специалистов. В случае положительного заключения издается приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

— Получить статус генофондного хозяйства достаточно сложно, но он обеспечивает целый ряд преференций, – ​объясняет Магомед Тинамагомедович. – ​Генофондному хозяйству не нужно продавать племенных животных, как этого требуют от племенных репродукторов и племенных заводов. Нет обязательств по закупке племживотных – ​допускается внутрихозяйственное размножение. Кроме того, для генофондных организаций предусмотрено двой­ное субсидирование по линии Минсельхоза России.

Развитие мясного и молочного скотоводства – ​это возможность увеличить производство востребованной продукции. В агрофирме держат бычков на откорм. Это отборный мясной скот, который отличают высокая скороспелость и большой выход мяса. Налажен сбыт мясной продукции. В Дагестане знают, что говядина и баранина премиум-­класса, которые поступают в лучшие рестораны и торговые сети, производятся на фермах агрофирмы «Чох».

С заботой о земле

Известное выражение «Земля – ​это кормилица» в аграрной тематике чаще используют в отношении растениеводческих хозяйств. Однако эта фраза не в меньшей, если не в большей степени актуальна для животноводства. Пастбища – ​это подножный корм для крупного и мелкого рогатого скота, сенокосы и пашня – ​кормовая база для успешной зимовки животных.

У Магомеда Абдурахманова нет потребительского отношения к земле. Он вкладывает средства в повышение плодородия почвы, окультуривание пастбищ, прекрасно понимая, что бережное отношение воздастся сторицей. Так, «Агрофирма «Чох» – ​это одно из передовых хозяйств Дагестана по внедрению современных технологий в кормопроизводстве. В числе первых в республике агропредприятие начало работу по коренному улучшению пастбищных угодий. Кроме того, руководитель агрофирмы намерен расширить посевные площади и ввести в севооборот неиспользуемые земли в Гунибском районе.

Проект по коренному улучшению пастбищных угодий, который реализуется в «Агрофирме «Чох», – ​одна из первых подобного рода практик в условиях Дагестана.

— Травяная растительность на отдельных участках пастбищ за многолетний период эксплуатации практически выпала, – ​объясняет Магомед Тинамагомедович. – ​Недостаток полноценного травостоя отрицательно сказывается на продуктивности скота. Поэтому мы закупаем специализированную технику для коренного улучшения пастбищ, в том числе для посева специальных травосмесей по дернине. В ближайшее время намерены начать эту очень актуальную работу.

Высокий уровень технической оснащенности позволяет хозяйству самостоятельно выращивать различные зерновые и кормовые культуры, заготавливать и обеспечивать кормовую базу. Руководитель агрофирмы находится в постоянном поиске инновационных приемов и подходов, которые будут способствовать повышению производственных показателей. Большой акцент сделан на совершенствовании кормопроизводства.

— Из-за нарушения технологии заготовки кормов, в частности сена, его питательность снижается, – ​отмечает Магомед Абдурахманов. – ​Это, в свою очередь, негативно отражается на привесах мяса. Поэтому мы договорились приобрести оборудование, позволяющее сохранять питательные свой­ства в сене.

В авангарде технологий

В связи с тематикой кормозаготовки самое время вспомнить дальновидность и хозяйственный подход Магомеда Абдурахманова, которые позволили «Агрофирме «Чох» без потерь пережить одну из самых тяжелых зимовок последних десятилетий, зафиксированной в сезоне 2020/21. В тот чрезвычайно засушливый год большая часть животноводческих хозяйств Юга России переживала острую нехватку подножных кормов, вместе с которыми быстро иссякли и запасы сена. Особенно сильно пострадала Калмыкия, где падеж животных из-за голода исчислялся десятками тысяч, и засуха приобрела масштаб чрезвычайной ситуации и экологического бедствия. В меньшей степени трагедия затронула Дагестан, но и здесь не обошлось без существенных потерь.

В тот год «Агрофирма «Чох» оказалась в числе тех немногих животноводческих хозяйств региона, которые не испытывали недостатка в кормах. Более того, руководитель агропредприятия смог помочь пережить зиму коллегам не только в Дагестане, но и соседней Калмыкии, поделившись с ними запасами сена.

Зная о том, что природа может преподнести любые сюрпризы, в агрофирме всегда основательно готовились к предстоящей зимовке. Вдоволь заготавливали грубые корма, чтобы и крупный, и мелкий рогатый скот никогда не оставался голодным.

Прозорливость Магомеда Абдурахманова объясняется довольно просто. Он не пришел в сельское хозяйство «со стороны», а вырос в семье животновода и с детских лет познал и тяготы чабанской жизни, и все нюансы этого труда.

— Суровые, холодные и снежные зимы в моем детстве были в Дагестане далеко не редкость, – ​вспоминал однажды Магомед Тинамагомедович. – ​Сугробы наметало в метр высотой. Иногда по утрам мы даже не могли открыть дверь в кутане. А для того, чтобы расчистить дороги, к нам специально приезжали гусеничные трактора. Но это ни коем образом не влияло на зимовку животных. У нас в хозяйстве и овцы, и коровы всегда были сытыми, потому что кормов мы всегда заготавливали так, чтобы хватило не только перезимовать, но и остались переходящие запасы. Одним словом, с избытком.

Эти традиции в «Чохе» сохранились и по сей день. Благодаря продуманному подходу, агрофирма в очередной раз доказала свою эффективность и готовность к возможным природным катаклизмам.

Быть в авангарде передовых технологий, не отрекаясь от многовековых традиций – ​это стиль работы Магомеда Абдурахманова. «Агрофирму «Чох» всегда упоминают в прессе, когда рассказывают о достижениях аграрного сектора. Впрочем, сам руководитель к рекордам не стремится. Он работает на гребне прогресса, потому что «Чох» – ​это не только напоминание о родовом селе, но и дело его жизни.

Реклама
Предыдущая статьяМинсельхозпрод Дагестана подписал соглашение об инновационном развитии мясного овцеводства
Следующая статьяОвцеводство: традиции и современность