Отдавали честь чабанам

362

На 8-м кутане агрофирмы «Согратль» Гунибского района Дагестана, в актовом зале Согратлинской средней общеобразовательной школы-интернат, прошло чествование чабанов Гунибского района.

Начался праздник с исполнения гимна Российской Федерации, после которого группа ребят из школы-интернат постаралась посредством поэзии раскрыть прелести и тягости труда чабана.

Как отметил глава глава МО «Гунибский район» Пахрудин Магомедов, в хозяйствах Гунибского района содержится порядка 200 тысяч овец и коз и более 50 тысяч голов крупного рогатого скота. Поспособствовало успеху то, что в перестроечные времена здесь сумели сохранить в работоспособном состоянии практически все крупные хозяйства.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, считает, что ныне государство оказывает значительную помощь развитию овцеводства. Это субсидирование содержания овцематок, возмещение части затрат на перевозку овцепоголовья в период перегона, а также сданной на переработку шерсти. Поддерживают содержание крупного рогатого скота посредством субсидирования производства и реализации молока на переработку, а также покупки племенного молодняка крупного рогатого скота. Он заверил собравшихся, что подобную аграрную политику государство намерено продолжить и в наступающем 2017 году.

Как заметил член Совета директоров Российского союза овцеводов Абдусалам Хожоков, сегодня более 70 процентов республиканской отары – это овцы дагестанской горной породы. И тут же он вспомнил слова одного из соавторов создания этой породы В. Близниченко: «Да, я лауреат государственной премии, соавтор этой породы. Но я никто без чабанов. Они лауреаты. Они создали эту породу».

Депутат Народного Собрания РД Магомед Кудиямагомедов полагает, что нет в горах людей, не знакомых с чабанским делом и отмечает, что пасти овец идут смелые и мужественные люди. Бывший руководитель Гунибского района, аксакал Абдула Шапиев ратует за то, чтобы труд чабана был уважаемым, рекомендует часто рассказывать о них в СМИ, отмечать правительственными и иными наградами, усилить племенную работу в животноводстве. Начальник управления сельского хозяйства района Ахмед Хучиров выразил благодарность всем, начиная от руководства республики и района до рядовых специалистов, за старания в деле развития сельского хозяйства. Директор «Агрофирмы «Согратль» Абдурахман Чураев считает ведение сельского хозяйства тяжелым делом, однако, по его мнению, трудности сильнее сплачивают людей и помогают эффективнее решать злободневные задачи. Руководитель СПК им. М. Гаджиева Шарип Шарипов отмечает продуктивную роль возросшей господдержки сельскому хозяйству, попутно обозначая и проблемные вопросы, в частности, — сужение скотопрогонных трасс. Специалист Россельхозцентра по РД Марат Давудов напутствовал животноводов родного района на новые трудовые успехи, заверив, что агрономы, в свою очередь будут работать над увеличением продуктивности полей и пастбищ. Учитель школы-интерната Абдула Газилалиев развеселил собравшихся анекдотом о «чабанской ноше».

Много прозвучало торжественных и праздничных речей, и слово было предоставлено каждому желающему.

В перерывах между выступлениями гостей развлекали заслуженные артистки Республики Дагестан Супайнат Гасангусейнова и Райганат Магомедова, а также фольклорно-хореографическая группа «Гуниб».

В завершение мероприятия более трех десятка тружеников были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами Минсельхозпрода РД, Муниципального образования «Гунибский район» и Агрофирмы «Согратль».