Отчитались по карантину растений

717

Отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарии отчитался о работе за 6 месяцев 2016 года.

Специалистами отдела за 6 месяцев текущего года проведено 176 проверок соблюдения правил и норм обеспечения карантина растений при осуществлении деятельности хозяйствующих субъектов, что на 35 проверок больше, чем за этот же период 2015 года.

Из них: плановые проверки, утвержденные прокуратурой КБР, – 22; плановые проверки физических лиц – 103; внеплановые проверки, согласованные с прокуратурой КБР – 15; внеплановые документарные проверки – 3; внеплановые проверки по исполнению предписаний – 4; рейдовые мероприятия – 21; внеплановые проверки по указанию зампредседателя Правительства РФ А.В. Дворковича – 8.

В ходе проведения проверочных мероприятий выявлены 86 нарушений ст. 32 Федерального закона «О карантине растений» – нарушения правил и норм обеспечения карантина растений при производстве, перевозке и реализации подкарантинной продукции.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 90 протоколов об административном правонарушении (132,4 % уровня прошлого года). Вынесено 79 постановлений в соответствии со ст. 10.3 КоАП РФ о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафа на сумму 63000 рублей (131 % к уровню прошлого года). В том числе привлечено 4 юридических лица, 28 должностных лиц, 5 индивидуальных предпринимателей и 42 физических лица.

В рамках реализации Плана проведения совместных мероприятий по контролю за ввозом, оборотом и транзитом животноводческой и растениеводческой продукции, находящейся под действием ответных экономических мер, специалисты отдела участвовали в 9 мероприятиях, проводимых совместно с прокуратурой КБР, ФСБ по КБР, МВД РФ по КБР, Управлением Роспотребнадзра по КБР с целью контроля за ввозом, хранением и реализацией таковой продукции.

В результате выявлены факты ввоза, хранения и реализации продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации: томаты свежие в количестве 40 кг и капуста цветная в количестве 10 кг происхождением Турецкая Республика выявлен в супермаркете «Вестер Гипер» (ООО «ПродТорг»); ядра миндаля в количестве 7 кг происхождением США в ТЦ «Ласточкино гнездо».

Вышеперечисленная продукция снята с реализации, изъята и уничтожена.

Также в ходе 8 проверок в 7 хлебоприемных предприятиях республики выявлены нарушения правил хранения зерна. По результатам составлены протоколы об административном правонарушении и выданы предписания об устранении выявленных нарушений с указанием срока исполнения.

Кроме этого, специалистами отдела осуществлялось дежурство на федеральных контрольно-пропускных постах «Малка» и «Урух», в ходе которого выявлено 6 нарушений Федерального закона «О карантине растений». По всем нарушениям составлены протокола.

Также совместно с отделом семенного контроля и безопасности зерна проведены контрольные мероприятия на ярмарках выходного дня, в несанкционированных местах реализации по контролю правил и норм обеспечения карантина растений при реализации посадочного материала многолетних насаждений в Нальчике, Баксане, Майском и Прохладном. В результате выявлено 15 нарушений действующего законодательства. Допустившие нарушения лица привлечены к административной ответственности.

В рамках обследования и мониторинга поднадзорных объектов с целью уточнения границ фитосанитарных зон и выявления новых очагов заражения (засорения) карантинными вредными организмами за отчетный период обследования проведены на площади около 4 тысяч га на выявление американской белой бабочки; восточной плодожорки; бактериального ожога плодовых; амброзии полыннолистной; диплодиоза, вилта кукурузы; повилики полевой; калифорнийской щитовки.

Отобранные образцы направлены в карантинную лабораторию ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора». В 10 подконтрольных объектах на площади 1573 га подтверждено заражение калифорнийской щитовкой, восточной плодожоркой, американской белой бабочкой, бактериальным ожогом плодовых, амброзией полыннолистной.

Также во исполнение приказа МСХ РФ о проведении рейдовых (осмотров) обследований за отчетный период проведены рейдовые обследования в 8 предприятиях и индивидуальных предпринимателей республики. В результате обследований признаков заражения карантинным заболеванием не обнаружено.

Кроме контрольно-надзорных и обследовательских мероприятий, значительное место в деятельности отдела занимает досмотр, оформление и выдача фитосанитарной документации на подкарантинную продукцию при отгрузке как за пределы РФ, так и при внутрироссийских перевозках.

В рамках контрольно-разрешительной деятельности по заявкам грузоотправителей за отчетный период оформлено 985 фитосанитарных сертификатов.

При внутрироссийских перевозках выдано 2609 карантинных сертификатов.

Согласно заключениям ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» карантинный объект (амброзия полыннолистная) обнаружен в 6 случаях в зерне кукурузы при отгрузке на экспорт в Республику Армению и Краснодарский край. Данные партии отправлены по согласованию на предприятия, технологический процесс переработки зерна которых включает в себя лишение семян жизнеспособности.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий специалистами отдела проведены разъяснительные беседы по основным требованиям правил и норм обеспечения карантина растений при ввозе, вывозе, хранении, производстве и использовании подкарантинной продукции и ответственности за несоблюдение требований правил и норм обеспечения карантина растений 206-ФЗ «О карантине растений», предусмотренной КоАП РФ.

Согласно тематическому плану взаимодействия со средствами массовой информации по тематике выявления и организации борьбы с карантинными организмами проведено 3 выступления по местному радио, опубликовано в районных газетах 10 статей, на сайте других ведомств размещено 32 статьи, на сайте Управления – 45 публикаций.

За указанный период в отдел поступило 144 письма, запросов, обращений и отчетов.

Информативные письма использования в работе.

На все запросы и обращения подготовлены своевременные ответы.