Методом с применением гипсования воспользуются в 2021- м году в двух хозяйствах региона: АО СХП «Терский» и в крестьянском (фермерском) хозяйстве Геннадия Сабынина. Такое решение было принято на совещании в минсельхозе края.

Реклама

Ежегодно на 20 тыс. га ставропольских сельхозземель ухудшаются физические свойства почвы из-за избытка обменного натрия. Изменить ситуацию – улучшить свойства грунта и повысить урожайность выращиваемых культур – позволит использовании мелиоранта-фосфогипса.

Суть метода заключается в удалении из почвы вредных для растений солей, уменьшении содержания водорода и алюминия, а также натрия, который ухудшает химические, физические, биологические свойства почвы.

– Внесение гипса, в том числе фосфогипса, позволит увеличить плодородие почв и обеспечит прибавку урожая в условных зерновых единицах в размере 5-10 центнеров с гектара, а также улучшит водопроницаемость плодородного слоя почти в 20 раз. Этот уникальный метод даст возможность в несколько раз сэкономить средства сельхозорганизаций на приобретение минеральных удобрений, так как почвенные изменения сохраняются на протяжении многих лет, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Крымском районе построили плодохранилище на 10 тыс. тонн
Следующая статьяАграрии Кубани приглашаются к участию в «Дне соевого поля – 2020» в 3D-формате