Опыт применения фунгицидов на озимой пшенице в Курском районе в 2014 г.

733

В 2014 году в ООО «Арагви» Курского района на поле озимой пшеницы площадью 110 га был заложен производственный опыт совместно с ЗАО фирма «Август».

Целью опыта было изучение фунгицидного воздействия химических, биологических препаратов и их смесей на физиологическое состояние растений и влияние их на урожайность. Агрофон поля представлен в таблице 1.

По состоянию на 12.04.14 г., растения озимой пшеницы на опытном поле были слаборазвиты, с низким процентом раскустившихся, отмечалось их поражение фузариозной и гибеллинозной корневыми гнилями с распространением до 15 %.

Заложен опыт в 4 вариантах по 27,5 га:

Контроль (без обработки);

Бенорад, СП (500 г/кг) — 0,5 кг/га;

Алирин -Б — 2 л/га + Альбид — 50 г/га;

Бенорад, СП (500 г/кг) — 0,4 кг/га + Алирин-Б — 1 л/га.

По результатам внесения препаратов 28.04.14 г., был сделан учет, который показал снижение поражения посева корневыми гнилями по всем вариантам, а в вариантах с применением биопрепарата Алирин-Б в чистом виде и в смеси с Бенорадом, СП (500 г/кг) было отмечено увеличение кущения растений.

Далее 11.05.14 г. была проведена вторая обработка по следующей схеме:

1.Контроль (без обработки);

2.Колосаль Про, КМЭ (300 +200 г/л) — 0,4 л/га;

3.Алирин -Б — 1 л/га + Колосаль Про, КМЭ (300 +200 г/л) — 0,3 л/га;

4.Алирин -Б — 1 л/га + Колосаль Про, КМЭ (300 +200 г/л) — 0,3 л/га.

Обследования, проведенные до обработки, выявили распространение в посевах до 20 % пиренофороза.

Учет, проведенный после обработки 29.05.14 г., показал, что корневые гнили в результате проведенных обработок не получили распространения, отмечалось незначительное снижение распространения пиренофороза. На вариантах с применением биопрепарата Алирин-Б по результатам двух обработок было отмечено увеличение количества продуктивных стеблей на 20-30 %.

Проведенный по вариантам обмолот зерна дал прибавку по всем вариантам, но минимальной – 3 ц/га она была в варианте с применением химических препаратов: 1 обработка: Бенорад, СП (500 г/кг) – 0,5 кг/га; 2 обработка: Колосаль Про, КМЭ (300+200 г/л) – 0,4 л/га, а максимальной 8 ц/га –  при применении биопрепарата Алирин-Б в смеси с химическими препаратами Бенорад, СП (500 г/кг) и Колосаль Про, КМЭ (300+200 г/л). Результаты представлены в таблице 2.

Опыт показал, что экономически более оправдано было применение баковых смесей биопрепарата Алирин с химическими фунгицидами Бенорад и Колосаль Про (4-й вариант опыта). Такая комбинация препаратов позволила получить по 3577 руб. чистого дохода с каждого обработанного гектара. Рентабельность обработки составила 75 %, а затраты на обработку окупились почти в 4 раза (см. таблицу 3).

Таким образом, совместное применение биологических и химических препаратов в баковой смеси в рекомендуемых дозировках, при практически равной гектарной стоимости, в сравнении с применением химических препаратов в чистом виде, имеет ряд преимуществ:

1.Более высокая биологическая эффективность в борьбе с корневыми  гнилями и листовыми инфекциями озимой пшеницы.

2.Оказывает высокое стимулирующее действие на растение — увеличивает коэффициент  кущения –  количество продуктивных стеблей и, как результат, значительно более высокая прибавка урожая.

3.Имеет хорошую экономическую эффективность при высокой рентабельности и окупаемости затрат на применение.

Дополнительная информация с фотографиями размещена на нашем сайте http://rsc26.ru/ на странице  «Новости» в закладке «Рекомендации» и на странице «Публикации» в закладке «Актуально».

П.Д. Стамо

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю

А.З. Шебзухов

Глава представительства

ЗАО фирма «Август» в г. Ставрополе