А люди здесь знатные

833

Древняя дагестанская пословица гласит, что корни держат дерево. Корни сельскохозяйственного производственного кооператива «Знатные люди» Хунзахского района республики Дагестан уходят в далекие послевоенные годы. С того времени название хозяйства не менялось.

– Наши корни глубоки и прочны, – с гордостью отмечает председатель СПК Зиявдин Магомедов. – Наши деды и отцы здесь работали и нам завещали дело их продолжить. У нас говорят: наказ старшего послушаешь, больше в жизни увидишь. Основной вид деятельности нашего хозяйства – это разведение овец. Разводим мы одну породу – дагестанская горная. В настоящее время в хозяйстве насчитывается более 6,5 тысяч голов овец, из них 4310 – это маточное поголовье. В завершающую стадию входит окотная кампания. Выход ягнят составил 97,8 %. В свое время окотная кампания считалась одной из важнейших хозяйственных кампаний, в дело вовлекались и стар, и млад. Часто возникали проблемы нехватки сакманщиков. Но и поголовье было тогда несравнимо с нынешним. Теперь же обходимся своими силами. Почему мы выбрали именно дагестанскую горную? Это очень выгодная порода. Во-первых, выведена она в нашей республике и овцы максимально приспособлены к местным условиям. Во-вторых, тонкорунное овцеводство, несмотря на сегодняшние трудности, обязательно вернет прежние лидирующие позиции. Уже в этом году цены на шерсть, хоть и неохотно, но поднимаются вверх. Раньше доходило вообще до абсурда – 28-30 рублей за килограмм. В-третьих, дагестанские горные плодовиты – 120-130 %. Вес баранов доходит до 80 килограммов, матки – до 50. Вкусовые качества мяса отличные. И, в-четвертых, если не мы, то кто же сохранит эту отрасль?

В СПК «Знатные люди» трудится 52 члена кооператива. Восемнадцать из них заняты в овцеводстве. Как только в хозяйстве заканчиваются все основные кампании, начинается перегон овец на горные пастбища. Конечный пункт перегона – Хунзахские горы – находится в 250 километрах от селения Тануси. Для отгонного животноводства овцы – более подходящие животные. Они хорошо приспособлены для дальних перегонов. А по степному рациону это самые всеядные животные. По общей статистике, из всех пастбищных растений овцы употребляют половину. Овец, как правило, гонят «пасом», не превышая 15-20 километров в день. И так полмесяца по горным дорогам. Три месяца на сочных горных лугах и снова полмесяца обратно. 

Нелегка работа чабана. Чабан встает с рассветом и засыпает с закатом. В горах большой контраст температур, в течение суток можно и замерзнуть, и получить тепловой удар. Днем – раскаленные солнцем камни, ночью – морозное дыхание ледников. Чабан долгое время проводит вообще без общества и рассчитывает только на себя. Сон у него очень чуткий: лают собаки, значит близко кто-то чужой, или волки подошли, шорох раздается, значит снова нужно посмотреть, все ли в порядке, ситуация может измениться в любое время. И так каждую ночь.

– Конечно, работа нелегкая, – соглашается руководитель СПК. – Овцеводство держится больше на энтузиазме. Спасибо, люди у нас сознательные, верят в лучшее. Мы являемся племенным хозяйством с 2006 года. Держимся на плаву благодаря государственным дотациям. Если бы не они, было бы совсем худо. Сейчас много пишут об отгонном животноводстве, как это здорово, что необходимо наращивать поголовье. Но горы, ведь, тоже не резиновые. Во всем нужен разумный подход. Недавно у нас появился новый руководитель района: Саид Юсупов. Сам уроженец нашего района, он отлично знает и понимает трудности сельского хозяйства. Настоящий хозяин, уже объехал весь район, вникает в проблемы тружеников, оказывает помощь. Человек жесткий, но деловой, а таких у нас очень уважают. Побольше бы таких руководителей! Тем более, что его родственник – сам знаменитый Расул Гамзатов.

Да, людей труда в СПК «Знатные люди» уважают и действительно гордятся своими земляками. А таких немало. Все знают, сколько сил и собственных средств вложил за четыре года своего руководства в развитие хозяйства его руководитель Зиявдин Магомедов. Сколько труда и энергии отдают производству: заведующий ОТФ №1 Магомед Дайтбегов, старшие чабаны Хусейн Магомедов и Шарабудин Хайбулаев, заведующий МТФ Магомед Дибиров, завфермой Хайбула Хайбулаев. И список этот далеко не полный. Каждый труженик хозяйства – это личность. 

Зимовка здесь проведена на «отлично». Заготовленных кормов хватило в избытке, даже есть возможность помочь членам СПК и для продажи останется. За последнее время отстроено пять кошар, более чем на 2000 голов увеличилось поголовье. Кредитов хозяйство не берет, обходится своими силами. Постоянное принимает участие в региональных и Всероссийских выставках. Меры поощрения работников – один из стимулов хорошей работы. За превышение плановых показателей чабан получает, к примеру, 36 голов овцематок в год в личное хозяйство.

Есть, понятно, и проблемы. Самые главные из них – низкие цены на продукцию. Конечно, это беда не одного хозяйства, а всей отрасли в целом. 

Отрадно, что руководство Республики Дагестан уделяет этим вопросам первостепенное внимание в последние годы. Да еще, как рассказал зав. ОТФ Магомед Дайтбегов, волки сильно стали мешать. От овец нельзя отходить ни днем, ни ночью. Собираются в стаи, даже собаки их стали бояться. Недавно охотники застрелили трех хищников. По свидетельству Минприроды, в последние годы численность «серых» увеличилась. Здесь помочь могут только охотники. Но за отстрел волков вознаграждения нет. А рисковать без поощрения желающих мало. Поэтому местные животноводы платят охотникам за охрану их стад по барану с территории. 

Существует и проблема с кадрами, не хотят, особенно молодые, оставаться в селе, тянутся в город. Но, в целом, настрой у тружеников СПК «Знатные люди» боевой. Люди верят в лучшее. А мысли, как говорят, материальны.