Общественный контроль – в центре открытого диалога

380

Встреча членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека во главе с Михаилом Федотовым с представителями НКО Ставропольского края, гражданскими активистами, волонтёрами, студентами, журналистами федеральных и региональных СМИ состоялась 9 ноября в зале Учёного совета Ставропольского ГАУ. 

Открывая встречу, благодарность от губернатора В. В. Владимирова и краевого правительства за внимание, которое члены СПЧ и лично Михаил Федотов неуклонно уделяют Ставропольскому краю, выразила заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина. Напомним, что в июне текущего года представители Совета посещали субъекты Северо-Кавказского федерального округа.

Также Ирина Владимировна поблагодарила за уже традиционное гостеприимство ректора аграрного вуза Владимира Трухачева, поздравив его с недавним избранием в академики РАН. Характеризуя Ставропольский государственный аграрный университет,  заместитель председателя краевого правительства, назвала его «жемчужиной» региона: «Это вуз, который занимает лидирующие позиции по многим направлениям деятельности в стране. Ставропольский ГАУ имеет прекрасные показатели по учебной, научной работе, огромное количество наград и премий, спортивных достижений, здесь активное студенческое самоуправление и развито волонтёрское движение. Аграрный университет – не только образовательный центр, но и целое социокультурное пространство, в котором студент может получить прекрасное образование и проявить себя в спорте, культуре, общественной деятельности».

«Цвет всего Ставропольского края, который благоденствует его развитию для будущих поколений» приветствовал и сам ректор Владимир Трухачев. Он пожелал землякам плодотворной дискуссии и успехов, подтвердив, что Аграрный университет и в дальнейшем будет надёжной площадкой для активной работы.

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов как истинный политик, известный правозащитник и профессор более двух часов выступал перед аудиторией, стоя за кафедрой. Вначале он представил членов СПЧ, с которыми прибыл на Ставрополье. Среди них: Яна Лантратова, ответственный секретарь Совета и  председатель координационного совета Союза добровольцев России; Раиса Лукутцова, председатель ООО «Российский Красный Крест»; Мария Большакова, председатель совета Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России»; Ирина Киркора, директор АНО «Авторский центр «Мир Семьи», руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль», а также известный журналист, обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский, секретарь ООО «Союз журналистов России». В президиуме можно было видеть и Сергея Ушакова, главного инспектора по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, а также cотрудника полпредства Инну Чернецкую.

Главной темой пребывания в Ставропольском крае глава СПЧ объявил тему общественного контроля, о которой он недавно докладывал главе государства В. В. Путину, делая акцент на необходимости расширения соответствующей правовой базы.

Саму дискуссию Михаил Федотов начал с упоминания об активно действующих во времена СССР групп народного контроля. «Как лучшее из истории страны это следует взять для создания низовой структуры общественного контроля, чтобы она работала во всех субъектах Федерации», – считает Михаил Александрович, для чего уже в стадии готовности есть соответствующий законопроект, который в ближайшее время Совет предложит Президенту России. По словам М. А. Федотова, возлагая большие надежды на массовый общественный контроль, который будет охватывать всю страну, президент полностью поддерживает это направление.

О конкретных примерах участия волонтёров в осуществлении миссии общественного контроля сообщила затем ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, возглавляющая Союз добровольцев России, который действует в 77 регионах страны. Оказывается, именно благодаря активистам, зачастую, удавалось предотвратить дальнейшие факты насилия, издевательства и других противоправных действий над детьми.

Ставропольская аудитория в лице представителей НКО, адвокатского сообщества и просто граждан, специально приехавших на встречу из разных городов края, в свою очередь адресовала членам Совета свои «болевые» вопросы. Их интересовали положительные практики в отношении соблюдения прав в воинских частях и учреждениях пенитенциарной системы. Как быстро будет организован и начнёт действовать Совет по правам человека при губернаторе Ставропольского края, будут ли обучаться его члены – активисты-правозащитники. О каких достижениях и результатах уже может доложить Совет и др. Ни один вопрос не остался без внимания спикера, каждому человеку он дал соответствующие рекомендации-пожелания.

В завершении большого разговора М. А. Федотов сказал: «Мне не стыдно за то, что сделал Совет. Стыдно за то, что мы ещё не сделали». Михаил Алекрсандрович выразил удовлетворение, что встреча, по сути, стала «нулевым» заседанием краевого СПЧ и гражданское общество на Ставрополье «живое». А ещё он лично поблагодарил ректора СтГАУ Владимира Трухачева за умение собрать такую активную аудиторию.

Глава СПЧ также адресовал руководителю аграрного вуза убедительную просьбу – как можно быстрее прислать предложения по решению острой проблемы землепользования, сверхактуальной не только в Ставропольском крае, но и других регионах России, считая её одним из многих негативных последствий незавершённости аграрной реформы 1990-х годов. Делать шаги в этом направлении, по мнению М. А. Федотова, нужно взвешенно, восстанавливая ущемлённые ранее права и интересы большой категории граждан – селян, чтобы не разрушить сельскохозяйственное производство и экономику в целом. Помочь СПЧ в этом вопросе, пройдя между Сциллой и Харибдой, теперь предстоит и коллективу Аграрного университета.