Об этом говорили участники установочной сессии «Оборудование и лидеры технологий», прошедшей в рамках конференции «Агро-Юг-2015». 

В мероприятии приняли участие: директор всероссийского НИИ орошаемого земледелия Виктор Мелихов, директор по производству агрокомплекса «Весна» Михаил Крат, директор компании официального дилера Bauer group Денис Василюк, и многие другие. Модератором дискуссии выступила специальный корреспондент «ГТРК-Ставрополье» Светлана Набиева. Собравшиеся говорили о ставропольских успехах в области сельского хозяйства, а также о проблемах, которые нужно решить в области технологий.

Первым слово взял директор всероссийского НИИ орошаемого земледелия Виктор Мелихов. Спикер отметил, что Ставрополье переживает не лучшие времена в плане технической оснащенности и привел несколько примеров, наиболее ярко характеризующих данный тезис.

Парк орошаемых машин за последние 15 лет у нас сократился с 80 тысяч до 13 тысяч единиц техники. Все крупнейшие заводы были либо перепрофилированы, либо просто прекратили свое существование. Сейчас у нас поливаются только 800 тысяч гектаров земли, это примерно пятая часть всех ставропольских плодородных земель, – сокрушенно заметил Виктор Мелихов.

При этом те отечественные машины, которые все-таки попадают на поля, явно не справляются с нагрузками и уступают своим западным аналогам. По словам директора, Ставрополью и России нужна своя собственная перезагрузка в области производства сельскохозяйственной техники. И пройти данная инициатива должна не только на финансовом и социальном, но и на законодательном уровне. В настоящий момент государство выплачивает 25 % компенсации, но этого явно недостаточно.

Таким образом, Ставрополье оказалось в ситуации сильной зависимости от западных стран. Причем речь идет не только о технологическом аспекте. Большую часть подсолнечника и кукурузы производители получают из западных стран, то же самое касается белков, витаминов и ветеринарных препаратов.

Стоит признать, что мы живем в непростое время! – подытожил Виктор Мелихов. – Нашему российскому миру противостоит серьезное количество проблем. Для сельского хозяйства это – вопросы ресурсосбережения, экономический кризис и природные катаклизмы. Наша

сфера, как и всегда, оказалась в этом треугольнике напряженности. И чтобы вырваться из него, необходимо провести четкую политику в области реформ и определиться, чего же мы хотим от села. А затем уже делать всё, что в наших селах, чтобы добиться этих показателей, при условии, что государство будет обеспечивать нас достаточным количеством ресурсов.

Следом после директора научно-исследовательского института выступал директор по производству ставропольского агрокомплекса «Весна» Михаил Крат, несколько разрядивший ситуацию. По словам Михаила, комплекс сейчас переживает золотую эпоху, и на него следует ориентироваться всем предприятиям подобного рода. Крат поведал собравшимся об основных этапах становления «Весны».

Наше предприятие расположено в Ставропольском крае, в Предгорном районе, – отметил спикер. – Создано оно было на базе разрушенного совхоза «Ессентукский» с численностью работников 120 человек. Когда мы начинали в 2002 году, никто не верил в наши силы. И вот теперь, спустя 13 лет, стали одним из основных сельхозпредприятий в Ставропольском крае!

По словам Крата, первые несколько лет «они просто устанавливали и перестраивали теплицы», а после этого уже вплотную занялись производством овощей. В скором времени в «Весну» стали внедрять современные поливные технологии, сильно увеличился ассортимент выращиваемой продукции, повысилось качество. Это привело к тому, что спустя несколько лет агрокомплекс стал очень серьезным и масштабным предприятием, ежегодно увеличивающим свою территорию распространения. В 2009 году инициаторы проекта определились с основным направлением деятельности: выращивание огурцов и листового салата.

С салатом вообще было изначально непросто, – отметил Крат. – Продукт довольно экзотический, и мы не сразу смогли найти на него покупателя. Однако со временем всё получилось, и теперь мы выращиваем в среднем около 2 млн кг салата в год, после чего поставляем его в крупнейшие торговые сети. Он пользуется огромным спросом.

Сейчас предприятие уже перешагнуло отметку в 50 кг огурцов с квадратного метра земли. Общая площадь завода составляет 15 гектаров теплиц, на которых трудятся 300 квалифицированных работников. Заработная плата колеблется на отметке в 25-30 тысяч рублей, что для Предгорного района, по мнению спикера, является нормальным показателем.

Собравшиеся поблагодарили участников за выступления и выразили надежду, что положительный опыт «Весны» станет одним из шагов к решению проблем, озвученных в первой части дискуссии.

Сергей СЫРОВАЦКИЙ 

фото Евгении ДУБ