Нодулярный дерматит не опасен для человека

1059

Между тем необходимо принимать меры предосторожности.

С подробной информацией по данной проблеме выступил заместитель руководителя Управления ветеринарии КБР Зариф Акбулатов.

Исторически нозореал нодулярного дерматита получил распространение в странах Южной и Восточной Африки.

Еще в 2014 году заболевание крупного рогатого скота с этим симптомом было отмечено в 12 районах Азербайджана и вполне вероятно, что оно пришло в эту страну из Турции и Ирана через комаров, мух и других насекомых. А с июня 2015 года нодулярный дерматит был зарегистрирован в Дагестане и Чеченской Республики.

Учеными пока не разработана вакцина против данной болезни. Мы пошли по пути рекомендаций и практических действий наших российских ученых – применения вакцины против оспы овец и коз, увеличив дозу от трех до пяти раз в зависимости от возраста животных.

На сегодня в целом по Кабардино-Балкарии провакцинировано свыше 80 тысяч голов крупного рогатого скота именно этим препаратом. В первую очередь мы постарались охватить вакцинацией и профилактическими мероприятиями районы, граничащие с сопредельными субъектами Северо-Кавказского федерального округа, откуда возможна угроза вспышки или заноса вируса этой болезни.

Сегодня в республику поступит 600 тысяч доз, которых хватит для вакцинации 120 тысяч голов КРС. И до 1 августа текущего года все поголовье крупного рогатого скота республики, в том числе и скот, сосредоточенный на землях высокогорных пастбищ, будет вакцинирован именно против нодулярного дерматита.

Повсеместный охват вакцинации поголовья крупного рогатого скота на территории Кабардино-Балкарии дает гарантии на календарный год. Понятно, что контроль и надзор должны носить постоянный характер. Через год профилактическую вакцинацию необходимо повторить.

Опасен ли для жизни человека нодулярный дерматит?

Нет, не опасен, кроме того, что наносит экономический ущерб для собственников сельхозживотных.

При необходимости, будет введен карантин на территории обнаружения нодулярного дерматита. Карантин снимается через тридцать дней после выздоровления всех заболевших животных.

С первых дней наше Управление совместно с профильными службами проводит мониторинг проблемы. Специалисты на местах в постоянном режиме отслеживают ситуацию в каждом населенном пункте и других местах дислокации животных. В зоне наблюдения проводится регулярное эпизоотологическое обследование и клинический осмотр животных, а также выборочный периодический серологический мониторинг.