«Неделя науки»: обсудили проблемы и перспективы развития семеноводства в КБР

401

В рамках «Недели науки», которая проходит в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете, состоялся научно-практический семинар на тему «Проблемы и перспективы развития семеноводства в Кабардино-Балкарской Республике».

В мероприятии приняли участие руководители республиканского министерства сельского хозяйства, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, Кабардино- Балкарского НИИ сельского хозяйства — ФАНО, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по КБР и РСО-Алания, ФГБУ «Государственная Комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по КБР и ФГБУ «Станция агрохимической службы «Кабардино-Балкарская».

Семинар состоялся под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Как было недавно озвучено на совещании, проходившем в Минсельхозе России директором Департамента научно-технологической политики и образования Виталием Волощенко:

«Главной целью программы* является научно-технологическое обеспечение развития сельского хозяйства и снижение технологических рисков в продовольственной сфере», — добавив, что в рамках реализации первоочередных задач разработаны проекты двух подпрограмм, которые направлены на развитие селекции и семеноводства картофеля.

Среди актуальных задач поставленных аграрным вузам России на ближайшую перспективу, Виталий Волощенко отметил создание в вузах кафедр «Селекции и семеноводство».

Участники совещания отметили необходимость создания комплексного подхода для развития аграрного образования, которое, в отличие от классического, должно в максимальной степени отвечать требованиям целевого работодателя, а также выстраивание совместной работы ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ и профильных научно-исследовательских институтов, с целью получения практических навыков студентами сельскохозяйственных специальностей.

В продолжение семинара о состоянии дел в отрасли семеноводства в Кабардино-Балкарской Республике доложила Карданова Залина, обратив внимание на тот факт, что в 2016 году был собран рекордный урожай 1 млн 150 тонн зерна, что составляет 121,1% к уровню прошлого года. Валовый сбор кукурузы составил 917,8 тыс. тонн, что составляет 120,3 % к уровню прошлого года.

Также было отмечено, что одним из самых перспективных направлений зернового хозяйства является семеноводство, для более эффективного развития, которого необходимо наладить селекционную работу.

На сегодняшний день в республике функционирует система государственного управления семеноводством, которая включает в себя:

испытание и охрану селекционных достижений («Государственная Комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по КБР);

контроль за сортовым и семенным качеством зерна (филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР);

карантин растений (Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по КБР и РСО-Алания);

государственная поддержка семеноводства (Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики).

Говоря о проведении научно – обоснованной сортовой политики Жираслан Кандроков, отметил, что она является одним из важнейших факторов современного сельскохозяйственного производства.

По итогам сортоиспытаний за 2016 год Государственной Комиссией** было сделано 14 предложений для включения в Госреестр и использования их на территории Кабардино-Балкарской Республики, а именно 3 сортов и 11 гибридов.

В настоящее время заложено 350 физических сортоопытов озимых культур под урожай 2017 года, в том числе:

озимая пшеница- 38 сортов;

озимый ячмень — 20 сортов.

О требованиях, предъявляемых к семенам, рассказал Анзор Тарчоков. Докладчик обратил внимание присутствующих на тот факт, что семена должны отвечать кондициям, установленным государственными стандартами и иметь высокие посевные качества, такие как всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, влажность, выравненность, отсутствие зараженности и засоренности.

Так в 2016 году инспекторами отдела надзора в области в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по КБР и РСО-Алания проведено 146 контрольных (надзорных) мероприятий в отношении сельхозтоваропроизводителей республики, осуществляющих деятельность в области семеноводства.

Наиболее распространенным нарушением является практика высева семян, полученных из собственного урожая, без определения их сортовых и посевных качеств. Также при проведении проверок в местах несанкционированной торговли посадочным материалом плодово-ягодных культур выявляются факты реализации саженцев яблони, груши, сливы, черешни, сорта которых не включены в ГосРеестр.

Таким образом, пояснил Анзор Тарчоков контроль и надзор в области семеноводства сельскохозяйственных растений, направлен на обеспечение не только качества, но и для безопасности людей и животных, семян и растений, а также обеспечение продовольственной безопасности страны.

Кабардино-Балкария по итогам минувшего года сохранила устойчивые темпы развития отрасли садоводства, оставив за собой лидерство по закладке новых фруктовых садов среди субъектов Российской Федерации. С развитием садоводства возросла также роль питомниководства, создание питомников по производству качественного посадочного материала, которое является основой этого стратегически значимого направления региональной агроэкономики.

В целях осуществления поставленных задач в развитии садоводства и питомниководства Министерством сельского хозяйства КБР и филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР уже приступили к выполнению ряда необходимых мероприятий.

Как сообщила Александра Бредихина филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР в 2016 году была проведена работа по мониторингу хозяйств и индивидуальных предпринимателей, планирующих реализацию посадочного материала плодовых саженцев в 2016-2017 годах. Все заинтересованные лица были проконсультированы о порядке проведения добровольной сертификации.

По оперативным данным в республике насчитывается питомников на площади около 115,3 га, выход посадочного материала в 2016-2017 годах планируется семечковых культур — 1 млн. 825 тыс. и около 80 тыс. штук саженцев косточковых.

По состоянию на данный период филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР выдано 38 шт. сертификатов соответствия на 864 тыс. 500 шт. саженцев.

*- Минсельхоз России совместно с ФАНО России и заинтересованными органами власти разработал федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 года № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства»;

**- «Государственная Комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по КБР.