Накануне важнейшей сельскохозяйственной кампании года – жатвы в Ипатовском городском округе состоялись предуборочный объезд полей и совещание, традиционно прошедшие в один день. Участие в них приняли глава Ипатовского округа Сергей Савченко, руководители и специалисты администрации округа, сельхозорганизаций, представители профильных учреждений и инспекций. Почётным гостем стал депутат Государственной Думы Алексей Лавриненко.

Кладовая семян

Первым пунктом объезда стал Ипатовский госсортучасток, где собравшие­­ся ознакомились с представленными сортами сельхозкультур. Здесь находятся на испытании и выращиваются семена пшеницы краснодарской, болгарской, чешской, немецкой, зерноградской и ставропольской селекций.

Общая картина

Двумя группами участники объехали поля округа, оценили состояние хлебного массива и уровень подготовки сельхозпредприятий к уборке урожая.

По всем категориям хозяйств округа площадь под зерновыми культурами составляет 180,4 тыс. га, в том числе под озимыми – 154 тыс. га. Из них озимая пшеница взошла на 141,4 тыс. га, озимый ячмень – на 12,7 тыс. га, яровые зерновые – на 26,4 тыс. га, в том числе яровой ячмень – на 5,7 тыс. га, нут – на 4,8 тыс. га, горох – на 14,8 тыс. га. Об урожайности не загадывают – влаги маловато в этом году.

Реализованы масштабные защитные мероприятия: проведена борьба с болезнями на площади 154 тыс. га и против клопа-­черепашки – более чем на 100 тыс. га.

В сборе урожая примут участие более 500 комбайнов, 500 автомобилей, 200 тракторов. На сопутствующих работах будет задействовано около 4 тыс. человек. Их объём тоже внушителен: предстоит провести лущение стерни на площади 88 тысяч га, подъём полупара – на 80 тыс. га, скирдование 34,5 тыс. тонн соломы. Средняя нагрузка на комбайн составит 360 га.

Посмотрели детально

В ООО СХП «Агроинвест» 11 399 га пашни, из них 972 га – паров, 4 650 га – озимой пшеницы, 47 га – озимого ячменя на орошении, 1 170 га – горчицы, 1 100 га – картофеля, 18 га – свеклы, 23 га – лука, 534 га – гибридного подсолнечника на орошении и 512 га – подсолнечника товарного обычного, 466 га – сахарной кукурузы на орошении, 1 874 га – товарной кукурузы на орошении и 70 га – гибридной кукурузы. Здесь пробуют выращивать чеснок, но пока экспериментально. Пшеница в хозяйстве представлена следующими сортами: Гром, Стан, Таня, Калым, Безостая 100, Лебедь, Туранус. Убирать хлеб будут 10 комбайнами.

В филиале «Первомайский» ООО «Агропромышленный альянс» – полная готовность к началу жатвы: техника исправна, все обработки растений и почвы произведены точно в срок. Здесь, кроме пшеницы, выращивают горох Саламанка. Посеяли его в начале марта, уже готовятся убирать. «Первомайскому» предстоит убрать 1 493 га озимой пшеницы, 683 га гороха и 858 га горчицы. Столь внушительный горчичный клин обусловлен тем, что много озимого рапса не взошло, и на этих полях засеяли горчицу.

В ООО «Добровольное» – 10 800 га пашни. Всю технику уже вывели на линейку готовности, обработки провели своевременно. В хозяйстве – 1 700 га орошаемых земель, четырехпольный севооборот, 50% площади заняты под колосовыми культурами, 25% – под бобовыми, 25% – под подсолнечником. В этот году предпочли такие сорта пшеницы, как Баграт, Юка, Юмпа. В этом году поменяли технологию возделывания – перешли на No till сразу на площади 9 100 га.

В ООО АПХ «Лесная дача» озабочены отсутствием влаги не меньше, хотя здесь – молочно-­товарный комплекс на 1 500 голов. Важно заготовить сочные корма, но прогнозы синоптиков пока что неутешительные. На сенаж выращивают тритикале.

В ЗАО «Племенной завод им. Героя социалистического труда – В. В. Калягина» 65 100 га земли сельхозназначения, из них 41 220 га – пашня, где пары занимают 4 100 га, посевы различных культур – 37 107 га. В этом году будут убирать 22 050 га озимой пшеницы, 4 000 га озимого ячменя, 2 600 га ярового ячменя, 370 га овса, 1 445 га гороха, 630 га рапса, 1 550 га подсолнечника, 920 га льна, 2652 га различных кормовых культур. В уборке будут задействованы 53 комбайна.

Итоги и задачи

Итоги объезда подвели в этот же день на предуборочном совещании в Доме культуры поселка Винодельненского.

В целом о ситуации в АПК округа и задачах на уборку рассказал главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Александр Тютюнников. Сначала он отметил передовиков производства:

— Высоким уровнем агротехники, системным, научным подходом к возделыванию с.‑х. культур, начиная с подбора сортов, подготовки семян, определения оптимальных сроков и объемов применения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений и заканчивая расчетливой стратегией уборки, отличаются такие хозяйства, как СПК «Кировский», ООО АПК «Юг-­Агропрогресс», ООО «Барханчакское», СППК «Софиевский», ООО «Ставропольское Руно», ООО «Добровольное», ООО «Урожайное», ООО СХП «Агроинвест», ИП Главы К(Ф)Х И. А. Алексеенко, И. И. Усенко, А. А. Шульга, С. А. Хализов, А. Е. Величко, Н. Н. Байлов.

Было отмечено, что важным элементом предохранения почв от деградации является защита их от водной и ветровой эрозий. В округе применяются нулевая технология, поверхностная обработка почвы, обработка почвы без оборота пласта, замена чистых паров занятым паром.

Под урожай 2019 года в округе высея­­но 48 сортов озимой пшеницы, в основном среднеранние сорта. Десять самых затребованных сортов занимают 67% посевной площади: Юка, Ермак, Калым, Таня, Безостая 100, Зустрич, Княгиня Ольга, Алексеич, Лебедь, Сила.

Посевные площади, занятые семенными посевами озимой пшеницы, составляют 16,9 тыс. га. Лидерами по производству оригинальных и элитных семян являются СПК «Кировский», АО «Агрокевсалинский», ООО «Добровольное».

Лидерами в применении минеральных удобрений назвали ООО «Урожайное», ООО «Добровольное», СПК «Кировский», ООО АПК «Юг-­Агропрогресс», ООО «Барханчакское», СППК «Софиевский».

Значительная часть доклада была посвящена вопросам соблюдения правил противопожарной безопасности в период проведения работ, охраны труда и техники безопасности. Кроме того – созданию оптимальных бытовых условий и достойной оплаты труда тружеников комплекса, роли организованного трудового соревнования в повышении производительности.

Помнить о людях

Глава Ипатовского городского округа Сергей Савченко обратил внимание на острую необходимость применения превентивных мер для сохранения полей от выгорания, памятую о горьком опыте прошлого года, когда огонь добрался до территории населенного пунк­та и пострадали постройки и животные, и об ответственности руководителей. Отдельно он остановился на охране труда.

— Важно, чтобы наши люди во время уборки чувствовали себя в безопаснос­ти. Я говорю сейчас о высокой культуре отношения к людям с точки зрения их безопасности. Мы все, и руководители, и инженеры должны на это обращать пристальное внимание. Это – наши люди. Весь район живет в ожидании уборки. За нами стоят люди, труженики и пайщики. Мы с ними по одной земле ходим, один хлеб кушаем. И они, конечно же, должны ощутить на себе экономический эффект от нашей совместной работы на жатве.

Депутат ГосДумы РФ Алексей Лавриненко в своем предуборочном обращении был краток:

— Я вижу много знакомых лиц. Поверьте, я живу тем же воздухом, что дышите и вы. И меня волнуют те же проблемы, что волнуют вас. Скажу одно: все что вы производите, должно давать доход, прибыль. Но я знаю и то, что все это наше благосостояние делает тот мужик, который сидит в комбайне, в тракторе, на пожарной вышке, сторожит в поле. Это наш костяк, и мы должны о нем помнить всегда.

Фото
Александры КУТИНОЙ