Реклама

Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому руководители и главные специалисты коллективных сельхозпредприятий, а также главы фермерских хозяйств Советского городского округа каждый год накануне уборочной кампании собираются вместе и совершают объезд по полям.

О сортах, удобрениях и средствах защиты

Это мероприятие, давно ставшее традиционным, дает возможность обменяться опытом, посмот­реть, как работают соседи, сравнить сорта, агротехнику, способы защиты растений и многие другие факторы, влияющие на рост и развитие зерновых и технических культур. По возможности осматриваются культстаны, зерновые тока, техника. А в этот раз еще сделали остановку на элеваторе, построенном в г. Зеленокумске. Как пояснил его Василий Владимирович Асташов, строительство основных объектов завершено в декабре 2018 года, в ближайшее время будет подведена железнодорожная линия. Имеется аккредитованная лаборатория, емкости для закупки пшеницы 3-5 классов, сои и кукурузы.

Надо отдать должное, в текущем сезоне сложились относительно неплохие погодно-­климатические условия для растениеводческой отрасли. Хотя сев озимых культур проводился в сухую почву, отчего всходы оказались не дружными, и это, безусловно, вызывало тревогу. Но зима оказалась мягкой, и к весне все поля покрылись гус­той зеленью. А комплекс защитных мероприятий, выполненный с марта до уборки, позволил колосу сформироваться и набрать вес, однако говорить о результатах пока слишком рано. По сведениям управления сельского хозяйства, на момент объезда из 90 892 гектаров озимых культур в хорошем состоянии находились посевы на 35 900 гектарах, в удовлетворительном – на 53 283 гектарах – ­все-таки сказался недостаток влаги.

В каждом хозяйстве самостоятельно выпирают способы подготовки пашни. Из 90,8 тысячи гектаров отвальная пахота проведена на 73,4 тысячи, безотвальная – на 22,7 тысячи гектарах. Применяются здесь и энергосберегающие технологии: поверхностная обработка осуществлена на 8 тысячах гектаров, No till – 7,6 тысячи. Для накопления влаги весомую роль играет и предшественник. Самыми лучшими являются паровой клин и зернобобовые. В нынешнем году они занимают соответственно 28,1% и 19,6%. Ещё закладку будущего урожая проводят после стерневых культур – 34,3%, пропашных – 9,3% и яровых по стерневым предшественникам – 8,7%.

Уже давно не надо доказывать, какая получается польза от минеральных удобрений. Сегодня они используются практически во всех предприятиях. Их применяют во время сева и в качестве подкормок, причем, как для озимых, так и для яровых культур.

В итоге в городском округе закуплено 19 465 тонн удобрений, в действующем веществе это составило 8274 тонны. На один гектар в среднем внесено 1,7 центнера, что меньше прошлогоднего на 0,4 центнера – сказывается рост цен.

Весомую роль на конечный результат играют сорта. К их выбору в каждом хозяйстве подходят индивидуально. Но обязательно учитывают, чтобы имелись разные по срокам созревания – скороспелые, средние, поздние. Это позволит провести жатву с минимальными потерями. В настоящий момент в Советском городском округе высеяна озимая пшеница 44 сортов. В числе «фаворитов» находятся Юка (11 тысяч га), Станичная (8,9 тысячи га), Васса (6,9 тысячи га), Адель (6,1 тысячи га). Имеется немало и новинок, предлагаемых селекционерами, но они занимают незначительные площади – необходимо изу­чить их биологические и физио­логические свой­ства. Тут возделываются восемь сортов озимого ячменя – самые популярные Хуторок (2,2 тысячи га) и Эспада (3,7 тысячи га), одиннадцать гороха – Мадонна (10,4 тысячи га), Саламанка (5,8 тысячи га), Вельвет (2,5 тысячи га).

Агрономы сельхозпредприятий сами выстраивают систему защиты посевов. Начинается она, как правило, с протравливания семенного материала. Чтобы не допустить распространения мышевидных грызунов, в осенне-­весенний период разложили приманки на площади 55,9 тысячи гектаров. Химическая прополка, направленная на борьбу с сорняками, проведена на 112,3 тысячи гектарах. Против болезней боролись на 186,1 тысячи гектарах. Когда посевы начали одолевать хлебная жужелица, клоп-черепашка, бобовая плодожорка и различные виды совок, то без инсектицидов не обошлось – их использовали на 115 тысячах гектарах.

Во время объезда участники мероприятия останавливались на многих полях. Осмотр посевов сопровождался рассказом о проделанной работе представителями данного хозяйства. В свою очередь «гости» интересовались конкретными «деталями» выращивания тех или иных культур. Не обошлось и без дискуссий, к примеру, по поводу «нулевой» технологии земледелия – насколько она приемлема для Советского городского округа Ставропольского края. На некоторых полях со сложным рельефом прямо напрашивается эта технология, чтобы защитить от эрозии и сохранить плодородие почвы.

Жатва – без потерь

Чтобы получить весомый урожай‑2019, тружениками хозяйств, как следует из вышесказанного, проведена колоссальная работа. Однако в него вложены еще и огромные материальные средства. Пришлось даже брать кредиты в сумме 198 миллионов руб­лей. Так что жатву необходимо провести со всей ответствен­ностью.

С учетом яровых культур общая уборочная площадь составляет 111,7 тысячи гектаров, из них в коллективных предприятиях – 82,7 тысячи, фермерских – 25,9 тысячи гектаров. Уже сформированы 36 УТК. В косовице планируется задействовать 345 зерновых комбайнов, из которых 106 – будут работать на полях К(Ф)Х. При установленной норме 120 гектаров средняя нагрузка на один агрегат в районе равна 168 гектарам. При этом в СПК «Кумской» она составляет 219 гектаров, СПК колхоз «Правокумский» – 212 гектаров. Руководителям рекомендовано обратить внимание на данное обстоятельство и привлечь дополнительную технику для учас­тия в обмолоте.

Здесь на особом контроле находятся вопросы пожарной безо­пасности, в каждом хозяйстве созданы добровольные пожарные дружины. Категорически запрещено сжигание соломы и растительных остатков. Кроме того, уделяется повышенное внимание охране труда и технике безопасности. В жатве всегда участвует большое количество людей, к тому же работа осуществляется в очень жаркую, зачастую пыльную погоду. Поэтому лучше лишний раз подстраховаться и еще раз продумать маршруты следования автотранспорта с поля на ток, перемещения комбайнов. Словом, уборочная кампания должна завершиться без каких либо потерь!

Сопутствующие мероприятия

На предуборочном совещании обсуждался ряд других важных вопросов. В частности, речь шла о заготовке кормов, необходимых для предстоящей зимовки общественного животноводства. В целом по городскому округу запланировано обеспечить 16 ц к. ед. на одну голову. Планируется заготовить сена 5500 тонн, сенажа – 13 700, силоса – 22 100 тонн. Кроме того, там, где солома не используется в качестве органического удобрения, следует своевременно провести ее сволакивание с последующей укладкой в скирды. В зимние месяцы она используется на фермах и как грубый корм, и как подстилка.

Не стоит забывать о своевременном лущении стерни и подготовке полупарового клина. Для осеннего сева намечено поднять полупар на площади 53,5 тысячи гектаров. И с поставленной задачей надо справиться до 1 августа, не позже. Затем следует позаботиться о зяби, особенно на тех участках, где будет проведен сев гороха.

Подводя итог, следует отметить, что каждый руководитель и фермер прекрасно знает о том, что необходимо выполнить, причем, за короткий промежуток времени. Знает и том, что легких уборок никогда не бывает. Поэтому хочется пожелать всем благоприятной погоды, чтобы не было прос­тоев, и жатва завершилась быст­рее!

Фото Евгении ДУБ