В режиме видеоконференцсвязи состоялось Всероссийское агрономическое совещание. В контексте обеспечения продовольственной безопасности и экспортного потенциала Российской Федерации подвели итоги работы отрасли растениеводства за 2021 год, а также выработали меры по подготовке и организованному проведению в 2022 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ. Кроме того, были рассмотрены вопросы господдержки отрасли растениеводства, лизинга техники, состояния посевов озимых зерновых, приобретения минеральных удобрений, фитосанитарного состояния сельхозугодий, а также ознакомились с прогнозом погодных условий на 2022 год.

Реклама

В мероприятии, которое прошло под руководством заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Разина, приняли участие представители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества и сферы образования, сельскохозяйственных организаций, АО «Росагролизинг», а также руководители ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Госсорткомиссия» и их филиалов, центров и станций агрохимической службы, отраслевых союзов и ассоциаций, организаций Гостехнадзора.

Руководитель делегации от Дагестана первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Шарип Шарипов поделился краткими итогами работы отрасли в прошедшем году и рассказал о задачах на текущий год.

— Практически по всем видам сельхозкультур выполнены индикаторы на прошедший год. Наибольшие успехи отмечены в производстве зерновых и зернобобовых, валовый сбор которых составил почти 450 тысяч тонн или на 6,5% больше уровня 2020 года. Здесь решающую роль, конечно, сыграл рис, объем производства которого в 2021 году достиг почти 119 тысяч тонн, на 6,5% больше 2020 года. Этот показатель является лучшим за всю историю рисосеяния Дагестана, в советский период лучший результат по валу был в 1987 году, когда собрали 89 тысяч тонн «белого зерна».

Другим весомым успехом является получение в 2021 году рекордного урожая винограда в объеме 237,9 тысяч тонн, что на 13,8% больше 2020 года. Этот показатель рекордный второй год подряд, и лучший результат за последние 33 года. По объему произведенного винограда мы сегодня сохраняем первое место в Российской Федерации.

Кроме того почти на 10% больше получено плодов и ягод, собрано 200 тысяч тонн урожая, что является также лучшим результатом в плодоводстве республики. Также отмечено увеличение производства овощей на 1,6 процента.

В ближайшее время начнется активная фаза весенних полевых работ, а некоторые хозяйства, пользуясь погожими днями, уже осуществляют подкормку посевов озимых зерновых культур, площадь которых превышает 94 тысячи гектаров.

Весной предстоит провести яровой сев на площади 225 тысяч гектаров, из которых самая большая доля — более 68 тысяч га приходится на зерновые культуры, в том числе 26 тысяч га на рис и более 17 тысяч га на кукурузу.
Картофеля планируют посадить на площади более 20 тысяч га, овощей — на более 41 тысячи га. В этом году вводятся дополнительные меры поддержки тех, кто занимается выращиванием овощей открытого грунта и картофеля. Поэтому полагаем, что площади под ними будут увеличиваться в товарном секторе (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах).

Учитывая необходимость заготовки кормов для скота, 26 тысяч га дагестанской пашни отведена под многолетние травы.

Сегодня аграрии Дагестана активно осуществляют подготовку техники к предстоящим полевым работам, приобретают запчасти, закупают удобрения, запасаются средствами защиты растений. Минсельхозпрод РД во взаимодействии с муниципальными районами на каждодневной основе принимает необходимые меры по выполнению поставленных задач», отметил первый замминистра.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяРеспубликанская ветлаборатория в Дагестане аккредитована в качестве Органа по сертификации пищевой и сельхозпродукции
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 2