На своей земле

519

Говорят, что в Андроповском районе земля не так уж хороша для сельского хозяйства, как в остальных районах Ставропольского края. Ругаются, сетуют на неё, объясняя этим порой свои просчёты: неплодородная, мол. Но так совсем не считают в многочисленном семействе одного из местных фермеров Асхата Хубиева. Вот уже несколько лет подряд он работает на своей земле и получает одни из самых высоких урожаев в районе.

Долгое время на всех уровнях нашего государства идет обсуждение, разрабатываются и принимаются многочисленные программы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, вот таких, как у Хубиева. И столь же много лет подряд эти самые фермеры просят-молят чиновников от сельского хозяйства: «Не надо помогать, только не мешайте работать». Но не слышат вопль крестьянский в высоких кабинетах и по сей день.

Всё четко, разумно и размеренно в хозяйстве Хубиева, как и должно быть у рачительного хозяина. В его владении 2,5 тысячи гектаров земли. Чтобы не было проблем со складированием, выращивает уже не раз проверенные на деле два сорта пшеницы: Васса, под которую занято 500 гектаров земли, и столько же под Станичной. Еще 500 га – подсолнечник, остальное – пары.

– Земля здесь очень тяжелая, – говорит глава КФХ. – Без паров мы никуда. Песка в земле почти нет, в основном глина. Как зарядят дожди – приходится тяжеловато в работе. Комбайны вязнут, проваливаются. Но как высохнет – работать можно. Вот и нынче тяжелая уборка была. Выгадывали у погоды, когда убирать, когда зябь пахать, – вот так по-крестьянски спокойно, без лишнего нытья и жалоб на обстоятельства, говорит он про свою обычную работу. А между тем, повторюсь, берет он с гектара не меньше, чем по 30 центнеров. Это почти предельные цифры для Андроповского района. Но что очень важно, у него они стабильные.

В хозяйстве Хубиева почти вся техника новая – комбайны «Акрос», два «Вектора». Сохранился еще, правда, старенький «Дон», с которым начинали фермерствовать. Четыре КамАЗа тоже свои – один новый, три, как выразился Асхат Кадыевич, более-менее. Переводя с языка рачительного хозяина, эта оценка означает примерно такое: «Не совсем новые, но очень надежные и крепкие». Следит за техникой фермер.

Немаловажный факт, который многое скажет сообразительному и сведующему в сельском хозяйстве человеку, – в этом году за три миллиона рублей купили китайский погрузчик для работы на току. Пока его еще не использовали, но виды на него приличные. Да вот еще два года назад купили «Кировец». Согласитесь, для частника очень даже отличное хозяйствование!

– Вся техника у нас отечественного производства, – особо подчеркивает руководитель КФХ Аcхат Хубиев. – И мы ничуть об этом не жалеем. Многие соседние хозяйства (фамилии называть не буду), что делали ставку на импортную технику по лизингу, например, на импортные комбайны, те же «Нью-Холанд», благодаря им же и обанкротились. Деньги-то возвращать надо немалые.

И за этими словами опять же просматривается точный хозяйский расчет. Наверняка не одна сотня часов ушла на раздумья про технику, когда соседи кинулись покупать зарубежные комбайны. Соблазн последовать их примеру был велик, но Хубиев уверен, что не ошибся. Ростовским, как он говорит – «советским» комбайнам – «Акросу» два года «от роду», двум «Векторам» по три и четыре. Но ни один комбайн еще ни разу не ломался. Они, конечно, уступают импортным, разговора нет, но тот же «Акрос» обошелся в 5,6 млн рублей, а зарубежный комбайн в два раза дороже. А ведь со счетов не скинешь, что за него деньги отдашь, а людям на зарплату может не хватить. Это не дело! Заработанное нужно отдать сполна и в первую очередь.

Заработал – получи

В КФХ Хубиева это непреложное правило. Работают в его хозяйстве несколько прекрасных механизаторов из соседних сел – девятый сезон комбайнер с 33-летним стажем Александр Щербаков, шесть лет на комбайне же по 13 часов вкалывает Дахир Темирбулатов, семь лет на тракторе выполняет работы Сергей Горбань и другие. И никто не помышляет уходить. Тяжело на селе с работой по нынешним временам. Так, добросовестным своим механизаторам Хубиев и не в сезон зарплату выплачивает – поддерживает людей. А коль подвернется им подработка на стороне по окончанию работ в хозяйстве, препятствий не чинит – пусть люди в семью дополнительный рубль принесут, в семье всегда пригодится.

Стабильно работает хозяйство, получает неплохую прибыль, вкладывая ее в технику и в людей. Но мало этого фермеру. Много отдает своих сил Аcхат Хубиев развитию хозяйства. Только вот отстроили ферму для молочного стада, взяв 50 голов, но уже пошел молодняк – хорошо! А хозяин уже дальше мыслит:

– Хочу мехмастерские построить у себя, – делится планами Хубиев. – Для того чтоб и у себя в хозяйстве зимой работа была. Вон на «Кировце» МАЗовский мотор стоит, так мои ребята, коль понадобится, снимут его, вал на расточку на Кочубеевский ремзавод отвезут, поршень поменяют, и все, считай, мотор как новенький. А от с импортной техникой так уже не поступишь. Чем и как её чинить? Там почти везде компьютеры стоят, с ними абсолютно ничего не сделаешь. Крупным агрохолдингам легче, они перекидывают с одной прибыли на сельское хозяйство, а фермеру приходится крутиться-выгадывать. А урожаи, что они по 30–35 центнеров с га берут, что мы.

Когда материал готовился к печати, попалась мне на глаза заметка в российском федеральном журнале «Эксперт АПК», которая сообщала, что в этом году российские тяжелые трактора марки «Кировец» начнут продаваться в США и Канаде. Поставляться туда будут в собранном виде. «Кировцу» вполне по силам занять небольшую нишу на рынке сельхозтехнике, к тому  же стоимость его называется на 15–20 процентов дешевле своих конкурентов. Правда, «Кировцы» за рубеж будут отправляться модернизированные и только пятого поколения. У кабины будет панорамное остекление и кондиционер.

Какова вам прозорливость, сила предвидения и уверенность в отечественную технику простого ставропольского фермера! Вот она – хвалёная крестьянская сметка и хватка.

Главные трудяги

И вот тут-то мы подобрались к изюминке этого крестьянско-фермерского хозяйства. Дело в том, что её костяк, можно сказать, самые работники из работников, те, которых посылают на любые и самые тяжелые работы и притом безо всяких отговорок и скидок, – сами Хубиевы. Вкалывают в хозяйстве даже не до седьмого, до десятого пота они сами. В первую очередь трое братьев – глава хозяйства Асхат,  Рамин и Расул. Все работают, кто где понадобился в этот момент. Умеют все – комбайн, КамАЗ, трактор, подсобные работы. Под стать им и потомки. У Рамина, который еще и на пожарной машине мастер трудиться, их двое. Старший – Руслан – учится на юриста в Северо-Кавказском федеральном университете. До этого несколько лет учился у других на комбайне работать – присматривался. Нынче получил права и первый сезон полноправно работает на комбайне. Его брат Мурат пойдет нынче во второй класс. Думаете, он баклуши бьет? Ничего подобного, несмотря на невеликий возраст, занимается очень даже мужским делом – возит на поле воду. Что нужнее во время работы бывает? Хоть человеку, хоть машине.

У еще одного брата Аcхата Хубиева – Рамина – один сын Таулан, а второй – Руслан. У Таулана вообще чуть ли не самая ответственная должность в хозяйстве после самого главы КФХ, по крайней мере на нынешнее время. Несмотря на свои 14 лет, он успешно вместо заслуженных каникул работает в почетном звании заведующего током. Парень честно признается, что первое время ему помогали, а теперь самостоятельно освоил и технику, и тонкости учета.

Не дает отдыха и двум своим сыновьям сам Аcхат. Старший сын – Аслан – давно окончил юридический факультет Ставропольского госуниверситета и теперь служит в  военной прокуратуре Пятигорска. Выкроил свободное время юрист и приехал помочь отцу с уборкой, а не на моря да в санатории. Пятиклассник Магомет – младший сын – при необходимости вполне по-взрослому справится с КамАЗом. Мало того, к страде фермер привлек и зятя своего – Шамиля Бурлакова. Словом, все при деле!

– Иначе не должно быть, – считает фермер Аcхат Хубиев. – Я не знаю, кем станут младшие школьники Магомет и Мурат в будущем. Станут ли тоже юристами, как Аслан и Руслан? Но то, что трактористами или комбайнерами они всегда смогут работать, всегда заработают кусок хлеба на этой земле – в этом у меня есть уверенность. А если человек честно, разумно и порядочно трудится на своей земле, значит, он всегда будет жить и поступать только честно, разумно и порядочно.