Решающая роль в улучшении качества земель с комплексным почвенным покровом принадлежит сбалансированной системе мелиоративных мероприятий. Одним из них является внесение мелиорантов, самым эффективным из которых себя показал фосфогипс.

Реклама

На сегодняшний день на территории Ставропольского края потребность в гипсовании земель сельскохозяйственного назначения составляет 248,5 тысяч гектаров или порядка 20 тысяч гектаров в год. В регионе уже начата работа в этом  направлении.

Внесение фосфогипса позволяет увеличить агрофизические, физико-химические, химические свойства почв и обеспечивает прибавку урожая в условных зерновых единицах в размере 5-10 центнеров с гектара, а также улучшает водопроницаемость почв почти в 20 раз. Научно доказано, что изменения, вызываемые в почве фосфогипсованием сохраняются на протяжении многих лет.

9 февраля в Андроповском округе совместно с учёными ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» К(Ф)Х Геннадия Сабынина провело закладку опыта по внесению фосфогипса. Производственные испытания состоялись на площади 1,3 гектара, поделенной на 4 делянки, на каждую из которых вносились различные дозы фосфогипса (от 5 до 20 тонн на 1 гектар), завезённого с Белореченского химического комбината.

– При получение первого урожая после закладки опытов на разных делянках для нас будет важным узнать, какую прибавку урожая мы сможем получать, применяя то или иное количество фосфогипса, — поделился фермер Геннадий Сабынин.

Кроме того ООО «Альтаир» из города Ставрополь предоставили К(Ф)Х Геннадия Сабынина новый современный разбрасыватель фосфогипса UMEGA PI 20 для проведения производственных испытаний. Эта машина равномерно распределяет фосфогипс по поверхности поля, так как конструкция разбрасывателя исключает попадание камней, осколков бетона, кирпичей в надежно защищенные движущие механизмы.

– Благодаря тому, что в составе фосфогипса присутствуют такие полезные вещества, как кальций и сера, его в большом количестве вносят в почву как удобрение один раз в несколько лет. К тому же перед внесением в почву фосфогипс не требует очистки, так как содержащийся в нем фосфор хорошо усваивается растениями, — подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ 2021 году на развитие сельских территорий в Краснодарском крае направят более 550 млн рублей
Следующая статьяНа Ставрополье появятся персиковый и абрикосовый сады