Весенняя закладка садов в Ставропольском крае не за горами. В этом году планируется посадить 328,6 гектаров. Новые деревья яблонь, черешни, орехов появятся в Кочубеевском, Изобильненском, Ипатовском округах.

Реклама

Но помимо груш, черешни и слив, которые традиционно выращивают в крае, фермер из Петровского округа Ахмедхан Ахмедханов планирует весной 2021 года заложить 2,87 гектаров персиков и 5,4 гектаров абрикос. Он уже закупил саженцы и пробурил лунки, дожидаясь теплой погоды, подходящей для посадки.

Что касается выбора садоводом этих культур, то считается, что они более засухоустойчивые. А так как  Петровский округ в летние месяцы обычно обделен влагой, то персики и абрикосы должны здесь прижиться.

– Я надеюсь получить первый урожай персиков на четвертый год после высадки, а абрикос – на пятый год. В моих планах попробовать высадить черешню с капельным орошением, – говорит Ахмедхан Ахмедханов.

В Изобильненском округе ООО «АгроГрупп Солнечный» также планирует нарастить в этом году садовые площади. К существующим 55 гектарам молодого сада прибавится 45 гектаров новых посадок. Около 90 тысяч саженцев сортов «Гала», «Айдаред», «Ред Чиф» и «Голден Делишес» из питомников Краснодарского края будут посажены этой весной.

Перед посадкой корни саженцев окунут в специальный физраствор, помогающий легче перенести болезни и способствующий лучшему приживанию.  Затем молодые деревца опустят в заранее подготовленные канавки глубиной 20 сантиметров. Причем подвой, на который привито растение, будет смотреть строго на юго-восток. Позже деревца подвяжут к шпалерной системе и проведут обрезку, которая в значительной степени влияет на формирование кроны будущей яблони.

Также интересно и то, что между плодовыми саженцам происходит посадка специальных деревьев-опылителей, которые в будущем будут производить опыление яблонь. А против потравы коры деревьев зайцами, стволы яблонь обертываются специальными пластиковыми сетками.

– Садоводство является одним из приоритетных и инвестиционно привлекательных направлений в развитии АПК региона. Благодаря всесторонней поддержке со стороны Губернатора Владимира Владимирова площади закладки плодовых насаждений увеличиваются с каждым годом и, тем самым, растут показатели валового сбора продукта, — подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Площадь плодово-ягодных насаждений Ставропольского края составляет 11 тысяч гектаров, из которых  7,3 тысячи гектаров плодоносящие посадки. Из этих посадок семечковые занимают – 6,3 тысяч гектаров, косточковые – 2,6 тысяч гектаров, орехоплодные – 0,6 тысяч гектаров и ягодные – 1,4 тысяч гектаров.

Господдержка в садоводстве оказывается по следующим направлениям: закладка и уход за многолетними насаждениями, включая питомники на условиях софинансирования; посадка и уход за ягодниками; выращивание посадочного материала плодовых насаждений, раскорчевка старовозрастных садов, закладка и уходные работы за молодыми садами до вступления их в плодоношение.

В текущем году на поддержку садоводства выделено 586,83 млн. рублей, в том числе из краевого бюджета 121,92 млн. рублей.

Реклама