Благодаря мерам господдержки в регионе за 5 лет значительно выросли площади под садами суперинтенсивного типа, которые дают урожай на второй год посадки. Так, если в 2017 году аграрии Ставрополья заложили таких садов всего 10 га, в 2018-м — 230 га, в 2019-м — 283 га, то в 2020-м – 434 га и уже весной 2021 года  — 180 га. В планах на осень – еще 290 га.

Реклама

– Садоводы края, большинство из которых сегодня отмечает Яблочный Спас, постепенно стали переходить от интенсивных садов к суперинтенсивным. В последних используются все достижения современной науки и новые технологии: метеостанции, капельное орошение, противоградовая сетка, шпалера, а также их отличает более уплотненная площадь посадки: от 2500 саженцев на гектар. Поэтому в этот светлый праздник я хочу искренне поблагодарить ставропольских садоводов за их упорный и кропотливый труд, благодаря которому отрасль динамично развивается, а яблоко становится брендом региона, – подчеркнул глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Выращивание яблок в отрасли садоводства занимает львиную долю – вкусными и спелыми плодами регион может круглогодично обеспечить не только земляков, но и жителей других субъектов страны. В 2021 году за счет того, что яблоневые сады суперинтенсивного типа, заложенные 2-3 года назад, разрослись и стали плодоносить, Ставрополье планирует выйти на результат по сбору урожая на уровень более 40 тыс. тонн яблок.

Наряду с садоводством в СХП и К(Ф)Х, яблоневые сады закладывают и владельцы личных подсобных хозяйств. Благодаря краевой программе, инициатором которой стал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, жители региона уже три года  получают господдержку на закладку суперинтенсивных садов на площади 10 соток.

С 2018 года жители Ставрополья посадили на своих участках в общей сложности 60 га яблоневых садов, с которых уже в 2020 году собрали 80 тонн плодов при средней урожайности 21 ц/га.

– В 2021 году для участия в единственной подобного рода программе в стране заявили себя 11 округов Ставропольского края: Александровский, Андроповский, Грачевский, Красногвардейский, Курский, Предгорный, Труновский, Шпаковский, Изобильненский, Кировский и Новоалександровский – а это еще 200 личных подсобных хозяйств или 20 гектаров садов. Их закладка и финансовое стимулирование намечено на предстоящую осень, – отметила  начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Помимо этого, начиная с 2016 года, в крае оказываются беспрецедентные меры господдержки в виде компенсации части затрат на закладку многолетних насаждений и уходные работы до вступления их в плодоношение.

– В 2021 году субсидию за счет средств бюджета на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, в том числе на установку шпалеры и противоградовые сетки, а также на раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений получили 23 сельхозтоваропроизводителя, из которых 20 – С(Х)П и 3 К(ФХ)Х, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Сумма субсидий, перечисленная аграриям края в текущем году, составила 483 млн рублей, из которых средства федерального бюджета – 453 млн рублей, средства бюджета Ставропольского края – 29 млн рублей.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСпециалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» нашли в колбасе изолированный соевый белок и камеди
Следующая статьяСтратегия жизни «по-суровски»