Холодное время года – самое безболезненное для обрезки деревьев. До наступления сокодвижения, пока на ветках нет листьев, стволу нет необходимости наращивать корневую систему, поэтому дерево все силы направляет на заживление ран – затягивание срезов проходит в разы быстрее.

Реклама

Это, как никто другой понимают профессиональные обрезчики плодового сада: такой агротехнический прием важен точно так же, как уход за почвой, полив, борьба с вредителями и болезнями.

– Крона в это время года очень хорошо просматривается из-за отсутствия листвы. Можно увидеть не только неправильно растущие ветки – параллельные, друг друга перекрывающие, – но и определить насколько вырос прошлогодний прирост и более точно выбрать степень обрезки. Это поможет качественному формированию кроны и, соответственно, увеличит будущий урожай, – рассказала Надежда Балиева, более 20-ти лет своей жизни отдавшая обрезке сада на предприятии ООО «А.К. Сады Ставрополья» в Труновском округе.

После обрезки срезы обычно смазывают садовым безводным варом. Лучшей сцепляемости с древесиной как раз удается добиться при слабых минусовых температурах. Для лёгкости нанесения в вар добавляют растительное масло или олифу. Усиливают его бактерицидные свойства добавлением золы или канифоли.

– К обрезке я приступаю в сухой ясный день при температуре не выше –10 градусов. При более низкой температуре воздуха древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают, садовый вар застывает, что мешает качественной их обработке, – поделилась опытом Надежда Балиева.

Опыт и мастерство Надежды Яковлевны позволяет ей качественно выполнять свои обязанности в любой сезон. Причём, занимается она не только обрезкой. В обязанности этой маленькой, хрупкой женщины входит также подготовка посадочного материала, почвы к посадке саженцев, подвязка деревьев и другие уходные работы в саду, сбор и транспортировка к местам хранения собранного урожая.

– Надежда Яковлевна настойчива в доведении до конца начатого дела. Поддерживает в коллективе атмосферу взаимотребовательности, доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных целей. Именно благодаря таким труженикам хозяйство добивается положительных результатов в своей деятельности, – отметил генеральный директор ООО «А.К. Сады Ставрополья» Заур Каздохов.

За добросовестный труд Надежда Яковлевна неоднократно была награждена грамотами предприятия и министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

– Ежегодная потребность в профессиональных обрезчиках в крае возрастает. Садоводческой отрасли нужны рабочие руки, но при этом квалифицированные, которые смогут в короткое время освоить новые технологии, легко и быстро научиться работать на современной технике, новом, зачастую весьма сложном оборудовании, – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Губернатор региона Владимир Владимиров поддерживает промышленное садоводство как одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в Ставропольском крае. В настоящее время площади многолетних насаждений в сельхозпредприятиях края составляют около 6 тысяч гектаров. В прошлом году заложили более 800 гектаров садов. Новые плодовые насаждения появились в Кочубеевском, Изобильненском, Георгиевском, Предгорном округах. На подотрасль садоводства из федерального и краевого бюджетов выделили более 570 млн рублей. Средства направили на закладку и уходные работы, на раскарчевку, на выращивание посадочного материала.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Минсельхозе края подвели итоги работы АПК за 2020 год и поставили задачи на 2021 год
Следующая статья«СКФО-Агро» № 5