19 марта на площадке ежегодной конференции по итогам деятельности АПК региона ставропольские аграрии традиционно рассмотрели вопросы повышения экономической эффективности сельхозпроизводства. 2020 год для всех тружеников отрасли стал   проверкой на прочность, и его результаты, несмотря на  потери из-за погодных аномалий, по разным направлениям проанализировали в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края в пятницу.

Реклама

– В прошлом году из-за засухи мы собрали не тот урожай, на который рассчитывали, но при этом сохранили практически все хозяйства. В этом нам помогло, в том числе, развитие агрострахования, – подчеркнул в своем приветствии к съехавшимся со всего края ветеранам и труженикам агропромышленного комплекса, начальникам сельхозуправлений на местах, а также представителям агробизнеса Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. – Сегодня край является активным участником процессов мелиорации земель. А еще мы сохранили в крае структуру землепользования. Земля – наше главное богатство, и владеть ею должны те, кто на ней работает.

Глава региона также отметил, что кроме зерновых в растениеводстве, нужно развивать плодоводство, ягодоводство, овощеводство открытого и закрытого грунта, выращивание хлопка – все те направления, которые в минувшем сложном году хорошо себя показали.

После выступления Губернатор Владимир Владимиров за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса и многолетний труд в отрасли вручил медали: «За труды по сельскому хозяйству», «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд»  I и II степени почетным работникам АПК региона.

Помимо главы Ставрополья в пятницу награды федерального и краевого уровня заслуженным аграриям края также вручили председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, депутат Государственной Думы РФ Алексей Лавриненко, и.о. заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань.

Главной темой конференции стал доклад и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова «Многовекторное развитие агробизнеса как ключевой фактор социального благополучия села», в котором руководитель аграрного ведомства красной строкой обозначил возможность сохранения села и его тружеников на местах через развитие агропромышленного комплекса края.

 – Сегодня на 2/3 экономику АПК региона и его социальное благополучие формируют сельскохозяйственные предприятия и наши фермеры. И от того, насколько хорошо складываются дела у ставропольских аграриев – зависит завтрашний день нашего села, а значит, и края в целом,  – подчеркнул Владимир Ситников. – Помимо этого фактор активного участия в отрасли Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, его личного контроля и заинтересованности в развитии села имеет огромное значение в том, что в настоящий момент внимание и поддержка федерального центра по многим ключевым вопросам направлены на Ставрополье.

Говоря об экономическом самочувствии отрасли глава аграрного ведомства подчеркнул, что благодаря комфортной ценовой конъюнктуре на зерно, в прошлом году выручка от его продажи превысила уровень 2019 года на 3 млрд рублей.

В целом же ставропольские сельхозпроизводители успешно прошли испытания на прочность. Как подчеркнул Владимир Ситников, агропромышленный комплекс Ставрополья был готов и к более жёсткому сценарию. Но благодаря целостной государственной аграрной политике, административной поддержке Губернатора и федерального центра, взаимодействию с банковской и страховой системами, это период удалось пережить без катастрофических потерь.

– Немаловажно и то, что даже в непростых условиях 2020 года, мы не сдали позиции по привлечению инвестиций в основной капитал и по росту заработной платы селян. Существенно, что депозиты наших аграриев остались на уровне достаточно успешных 2019 и 2018 годов, – отметил в своем докладе и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Что касается бюджета АПК, то 80% всех средств – это деньги, направленные на развитие и поддержку инвестиционной деятельности. Помимо прямых субсидий и грантов в регионе активно работают механизмы налоговых льгот, земельных преференций и льготного кредитования.

Господдержка села превысила 8 млрд. рублей, что на 19% больше показателя 2019 года, из которых около 7 млрд. – это средства, которые благодаря Губернатору края были привлечены из федерального бюджета.

– Отдельно хотел бы остановиться на страховых возмещениях. Это 340 млн рублей компенсаций федерального бюджета и 1,7 млрд. выплат со стороны страховых компаний.  В этой связи считаю нужным отметить роль Национального союза агростраховщиков, в вопросах авансирования выплат, точечного сопровождения буквально каждого страхового случая. Считаю, что благодаря выстроенной коммуникации между Губернатором края и объединением страховщиков сегодня удалось вернуть доверие наших аграриев к институту агрострахования, – рассказал Владимир Ситников.

Наряду с агрострахованием и господдержкой сельского хозяйства  большой блок в экономике АПК региона занимает и льготное кредитование отрасли: инвестиционные и краткосрочные кредиты,  а также, ставшая популярной, сельская ипотека. Последняя явилась существенным стимулом для сельской молодежи строить свою карьеру на родной земле: в 2020 году льготные кредиты на приобретение жилья получили 615 человек на сумму свыше 1,1 млрд. рублей.

Благодаря инвестиционному кредитованию за 2020 года завершено 9 инвестпроектов общей стоимостью 15,2 млрд рублей, создано порядка 1000  рабочих мест. В 2021 году планируется завершить 9 инвестиционных проектов на сумму 24 млрд рублей, создать 1600 рабочих мест.

Отдельного слова на конференции заслужила госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках ее реализации в  2020 году социальные выплаты были предоставлены 62 семьям, муниципалитетами реализованы 14 проектов по благоустройству сельских территорий, завершено строительство 5 объектов водоснабжения и 2 объектов газификации, введено в эксплуатацию 4,71 км автомобильных дорог.

На 2021 и 2022 годы в Минсельхозе России уже прошли конкурсный отбор 5 проектов комплексного развития территорий, которые включали в себя 22 объекта на общую сумму 1 млрд. рублей.

– В крае реализуется федеральная программа комплексного развития сельских территорий, которая направлена на улучшение сельской инфраструктуры. Но усилий одних органов власти здесь недостаточно. Рассчитываю на активное участие сельхозпредприятий в этих проектах. Федеральные средства вкладываются туда, где есть перспектива развития, – сделал акцент на важности эффективной реализации программы на Ставрополье глава региона Владимир Владимиров.

Помимо основного доклада на краевой конференции выступили с содокладами президент союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков» Корней Биждов, вице-президент руководителя Департамента по администрированию внешнеэкономической деятельности, GR и инспекционной работе Группы агропредприятий «Ресурс» Ренат Шигапов, председатель СПК (колхоз) имени Апанасенко Сергей Алексенко, глава К(Ф)Х Арзгирского округа Рита Пак, а также глава Александровского округа Любовь Маковская.

По завершении их выступлений и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников присвоил звания «Почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края» отличившимся труженикам АПК региона, а также вручил почетные грамоты министерства.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСтарт не за горами
Следующая статьяНа Ставрополье возросла потребность в профессиональных обрезчиках плодовых деревьев