За последние два года молочная продуктивность коров в сельхозпредприятиях Ставропольского края увеличилась на 117 кг и составила 6572 кг. Данный результат был достигнут благодаря увеличению генетического потенциала коров за счет приобретения племенного молочного скота. Сохранить сложившуюся тенденцию поможет поддержка со стороны государства.   

Реклама

Благодаря государственной поддержке на приобретение племенного молодняка, за два года из регионов России (Лениградская, Вологодская, Ярославская, Смоленская области и др.) приобретено 2778 голов. Государством компенсировано до 70% от суммы фактических понесенных затрат. Кроме того за счет грантовой поддержки фермеров ежегодно модернизируется до 20 ферм и приобретается до 1,5 тыс. голов племенного молочного скота.

Бюджетом края на 2020 год в части развития молочного скотоводства увеличена поддержка на приобретение племенного молодняка в сумме 141 млн рублей, что позволит приобрести около 2 тыс. голов скота в 2020 году. Это позволит повысить продуктивность и дополнительно производить 10 тыс. тонн молока в год.

– Развитие молочного животноводства – одна из приоритетных задач, поставленных главой региона Владимиром Владимировым перед краевым АПК. В Ставропольском крае созданы беспрецедентные меры господдержки рамках аграрной политики, направленные на увеличение производства молока. За два года её объёмы в молочном животноводстве составили более 1,2 млрд. рублей,– отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

Реклама