В Ленинградском районе сельскохозяйственная опытная станция увеличит объем производства по сравнению с 2019 годом. Аграрии планируют получить 5 тыс. т оригинальных и элитных семян зерновых и зернобобовых, несмотря на сложные условия этого года. Проблемы приносит не только пандемия, но и погода.

Реклама

– За девять месяцев вегетационного периода озимой пшеницы осадков выпало в 1,5 раза меньше нормы: вместо 500 мм выпало почти 300. При этом отметим, что в апреле были заморозки, которые серьезно повлияли на дальнейший урожай озимых ячменя, пшеницы и тритикале. Несмотря на это, урожай в этом году на Кубани будет, – рассказал директор Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции Виктор Гулаков.

– На замену погибшим озимая пшеница сформировала новый стебель. Мы считали количество продуктивных стеблей — они полностью сформируют урожай. Все теперь зависит от того, насколько сильной будет влага в дальнейшем, – отметила заведующая отделом селекции пшеницы Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции Анна Васильева.

Тритикале, которой засеяны эти поля, – гибрид ржи и озимой пшеницы. Сочетание лучших качеств обоих злаков помогло ей выдержать все погодные испытания без потерь для будущего урожая. Новую культуру используют в производстве выпечки, макарон и как корм в животноводческой отрасли.

Всего в этом году опытная станция выпустит 34 сорта семян – это горох, пшеница, рожь и другие. Продукция востребована не только у кубанских растениеводов. Ее поставляют также в Ростовскую область и Республику Крым.