Флагманом ахалтекинского коневодства России является ставропольский завод №170 в Александровском округе. Практически 40 лет здесь занимаются разведением этой древнейшей верховой породы.

Реклама

– Целью разведения чистокровных особей ахалтекинской породы является выращивание лошадей ярко выраженного типа, правильного экстерьера, крупного роста, резвых и выносливых особей с хорошими движениями и способностью к прыжку. А так как ставропольские ахалтекинцы отличаются утонченностью форм, сухой конституцией и хорошо развитой мускулатурой, то  они имеют высокий спрос не только в России, но и за рубежом, оказывая огромное влияние на свою породу по всему миру, – рассказал зоотехник-селекционер ставропольского конезавода №170 Владимир Челомбицкий.

Для поддержания племенных качеств и чистоты породы селекционеры ставропольского племзавода применяют различные приемы: индивидуальный подбор  животных,  разведение по линиям и семействам, оценка жеребцов-производителей и качеств каждой лошади. Ахалтекинцы ставропольского конного завода в качестве производителей широко используются в племенных хозяйствах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2020 году с завода продано 15 жеребят, из них 5 – в Германию, поэтому особому периоду – выжеребке и подготовке к ней – уделяют особое внимание. На сегодняшний день на «170-м» уже родилось четыре маленьких ахалтекинца. До мая ожидают 70% деловой выход от 31-й племенной кобылы, то есть еще 15 жеребят.

В дальнейшем подросшие скакуны начнут проходить свои первые скаковые тренинги и испытания на Пятигорском ипподроме. Молодняк будет участвовать в выставках-выводках и на митингах, где в дополнение к ипподромным испытаниям специалисты выявляют из них лучших по типу и экстерьеру, посмотрят на работоспособность. Ведь следующим этапом в становлении племенных лошадей является получение высоких оценок на ежегодных национальных и международных выставках и чемпионатах.

Так, несмотря на сложные эпидемиологические условия 2020 года ассоциация ахалтекинского коннозаводства России смогла добиться разрешения на проведение международного скакового митинга и племенной выставки чистокровных ахалтекинцев. В главной скачке для лошадей старшего возраста на приз «Юлдуза» победил жеребец Оберег, принадлежащий конному заводу №170. Не имеющий поражений скакун добавил в свой актив 14-ю победу в карьере. А вот на  выставке ахалтекинских лошадей первое место среди молодых кобыл заняла двухлетняя Пава, также выращенная на ставропольском заводе.

– Помимо ахалтекинской породы, на нашем заводе уже многие разводят английских чистокровных скакунов.  С начала года у нас родилось 8 «англичан».  В целом же за последние десятилетия нами выращены и обучены замечательные лошади английской верховой породы, которые стали победителями многих традиционных призов и всероссийских рекордистов, – поделился начальник конной части ставропольского  завода №170 Александр Климук, отдавший 45 лет своей жизни работе с лошадьми.

На данный момент на заводе по двум породам насчитывается 186 племенных лошадей, из которых 6  – это жеребцы-производители, а 62 – это племенные кобылы. Остальные лошади – это ремонтный молодняк разного возраста.

–  Общее количество племенных лошадей на Ставрополье на начало 2021 года составило 1060 голов, в том числе 322 племенные кобылы без учета появившегося молодняка.  Племенное коневодство в крае представлено 4-мя племенными заводами и 3-мя племенными репродукторами, силами которых в 2020 году получено 250 жеребят. Реализация племенного молодняка в прошлом году составила 170 голов – все класса «элита». В том числе, были продажи на экспорт. В целом же, основное племенное поголовье на Ставрополье представлено четырьмя породами: чистокровной верховой, арабской чистокровной, карачаевской верховой и ахалтекинской чистокровной, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяДума Ставропольского края приняла закон, поддерживающий местных виноградарей и виноделов
Следующая статьяПо заветам предков, следуя традициям