– Законодательная поддержка ставропольских виноградарей и виноделов – еще один шаг на пути к возрождению отрасли, которая всегда была гордостью Ставрополья. Новый базовый закон позволит поддержать организации и предприятия региона, увеличить объемы переработки, повысить конкурентоспособность ставропольской продукции и будет способствовать развитию виноградарства и виноделия в Ставропольском крае, – отметил спикер Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

Реклама

Одобренный депутатами Думы законопроект «О некоторых вопросах в области виноградарства и виноделия в Ставропольском крае» является базовым документом и разрабатывался в соответствии с принятым в декабре 2019 года федеральным законом, который определяет ключевые направления, а также меры и формы господдержки.

– Виноградарство и виноделие являются одними из точек роста для экономического развития Ставропольского края. На сегодняшний день в подотрасли виноградарства и виноделия задействовано более 70 региональных предприятий, из них 48 – выращивают виноград, 26 выпускают винодельческую продукцию. При этом в валовом производстве на долю сельхозорганизаций приходится свыше 82%, на долю К(Ф)Х – 10%, ЛПХ – 8%. В отрасли работает более 5000 человек, – подчеркнул представивший к рассмотрению закон министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В соответствии с принятым законом меры господдержки будут предоставляться только тем субъектам, которые производят продукцию из винограда, выращенного на территории края.

– Это позволит ставропольским винам занять прочную нишу на прилавках магазинов в России. Сегодня виноградарям предоставлены преференции в виде сниженной ставки акциза на вино, произведенное из российского винограда – всего лишь 1 рубль, тогда как из импортного – 28 рублей. Также снижена стоимость лицензии для предприятий с 800 до 65 тысяч рублей для вин, защищенных географическим указанием. Увеличен срок действия лицензии с 5 до 15 лет, – рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Принятие Федерального закона в 2019 году уже дало толчок развитию виноградарства на территории края. Площадь закладки виноградников на Ставрополье увеличилась в 2,5 раза и составила 168 гектаров. На 2021 год планируется заложить более 200 гектаров.

Сегодня Ставропольский край занимает четвёртое место в России по площадям виноградников и валовому сбору ягод. Общая площадь виноградных насаждений в крае более 5,9 тысяч гектаров. Основные объемы производства винограда сосредоточены в восточной зоне края (Буденновский, Левокумский, Петровский округа) – 84% от общекраевого валового сбора. Это, прежде всего – рабочие места, что положительно сказывается на закреплении жителей села в сельской местности.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяГарант стабильности и успеха
Следующая статьяНа Ставрополье стартовала выжеребка чистокровных ахалтекинцев