На Ставрополье создадут кластер по производству семян

399

В госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, вошёл проект создания научно-производственного кластера по выпуску семян стоимостью 600 миллионов, реализовать который планируется в течение двух лет.

Инвестиционный проект получит поддержку из федерального бюджета и будет запущен в конце текущего года. Мощность производства составит 10 тонн семян в час. Производительность предприятия составит до 21 тысячи тонн семян ежегодно. Население будет обеспечено более чем 200 рабочими местами, в том числе 157 высокопроизводительными.

Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 180 миллионов рублей.

Как отметил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов, реализация проекта сыграет важную роль в решении задач импортозамещения, позволит снизить зависимость от закупок импортного семенного материала, обеспечит российских аграриев качественной продукцией и окажет положительное влияние на результаты работы АПК регионов Северного Кавказа.

На данный момент полностью реализована первая очередь проекта — построен семенной завод и запущена высокопроизводительная семенная линия, где ведется очистка, калибровка, сортировка и протравка семян для нужд сельхозпроизводителей Ставрополья и СКФО.

При выходе на полную мощность семенной завод сможет удовлетворить потребность в семенах сельхозпроизводителей Ставропольского края на 47 %, а СКФО — более чем на 15 %.

Как пояснил заместитель директора ООО «Агросид» Сергей Кочкин, полученные из госбюджета средства — 158,4 миллиона рублей — планируется направить на реализацию второй очереди проекта. Будет усовершенствовано производство, внедрены инновационные технологии, закуплено оборудование и сельхозтехника.