На Ставрополье собрали рекордный урожай

482

В правительстве края состоялась встреча первого заместителя председателя регионального кабмина Николая Великданя с краевыми журналистами.

Первый вице-премьер рассказал об итогах уборки зерновых культур на Ставрополье в нынешнем году.

Как прозвучало, валовой намолот составил 9,2 миллиона тонн зерна при средней урожайности 42,6 центнера с гектара, зерно убрано на площади 2,2 миллиона гектаров. Этот результат – рекордно высокий в истории края, он превышает прошлогодний показатель на 1 миллион тонн. Тогда было собрано 9,1 миллиона тонн зерна – вместе с кукурузой.

По словам Николая Великданя, в этом году в стране ожидается урожай в 110 миллионов тонн. Вклад Ставрополья в общероссийский каравай, таким образом, составит около 10 процентов.

Николай Великдань отметил ключевую роль тружеников АПК края в достижении этого результата.

– Мы убирали хлеб в непростых условиях, в проливные дожди. Столь высокие итоги – результат упорного и ответственного труда ставропольских аграриев, всех, кто принимал участие в кампании, – сказал первый зампред.

В этом году Ставрополье получило 76 % пшеницы высокого качества – меньше, чем в прошлом году, что связано с дождливой погодой. Однако в сравнении с результатами в других регионах России по этому показателю край занимает лидирующие позиции, – отметил Николай Великдань.

По его словам, на экспорт в текущем году Ставрополье планирует направить порядка 5 миллионов тонн зерна.

В то же время, отметил первый зампред, летняя кампания для региональных тружеников сельского хозяйства – один из этапов. Аграриям предстоит уборка сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника, заготовка кормов, подготовка почвы и проведение осеннего сева. Всего планируется засеять 2,1 миллиона гектаров сельхозугодий.

Для успешного прохождения предстоящего сева в крае в настоящее время проводятся соответствующие подготовительные работы – идёт закупка минеральных удобрений, организуются семинары с участием представителей научного сообщества Ставрополья и Юга России. По их итогам, в частности, принимаются решения о выборе сортов и гибридов для посевных работ.

По словам Николая Великданя, сотрудничество края и аграриев с учёными приносит плоды – в этом году Ставрополье планирует начать экспорт семенного материала в Грузию, Армению, Белоруссию, Казахстан, и другие государства.