Зимовка скота – сложный и ответственный период. От её успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства. На начало зимовки скота 2020-2021 годов в сельскохозяйственных организациях края было заготовлено 293,7 тысяч тонн  грубых кормов, 286,4 тысяч тонн сочных кормов и 105 тысяч тонн концентрированных кормов. Подготовлено 1,6 тысяч помещений. В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края создан штаб по мониторингу ситуации с заготовкой кормов  и проведению зимовки.

Реклама

– Зимовка скота 2020-2021 годов в крае проходит напряженно в связи с нехваткой кормов для составления полноценного рациона животных. На 1  января 2021 года для компенсации недостающего объема кормов дозаготовлено порядка 40 тысяч тонн грубых кормов и 10 тысяч тонн концентрированных кормов. Специалистами штаба подготовлен реестр кормов для К(Ф)Х и точечно отрабатываются заявления животноводов по потребности в кормах, – поделился заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

По поручению министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова начальники и специалисты отделов сельского хозяйства муниципалитетов приступили к объезду СХП и К(Ф)Х на вверенных им территориях. Так, в Благодарненском городском округе представители администрации округа посетили крестьянское (фермерское) хозяйство Абакара Алиханова, который в 2017 году получил господдержку для начинающих фермеров. Сейчас на счету хозяйства 80 голов крупного рогатого скота мясного направления, из них – 65 коров ежегодно дающих не менее 55-ти голов приплода. Для текущей зимовки в хозяйстве организованы все условия: очищены помещения и заготовлены корма. Сена – более 1700 тюков, концентрированных кормов – 25 тонн, дополнительно в январе-феврале будет завезено 40 рулонов сена (по 350 кг.) и 10 тонн фуражного зерна. Состояние животных оценивается как удовлетворительное.

На ЗАО «Племенной завод им. героя соцтруда В.В. Калягина» в Ипатовском городском округе, где численность поголовья: 2080 голов мясного направления и 2000 овец, для содержания и кормления животных, проведения расплодной кампании и в скотоводстве, и в овцеводстве, на время зимовки есть все необходимые ресурсы.

В Буденновском муниципальном округе в ЗАО «Калининское» насчитывается 103 головы крупного рогатого скота и 223 головы овец. Животные содержатся в сухих и теплых производственных помещениях, для них заготовлены корма в достаточных объемах. Примечательно, что в декабре прошедшего года при проведении окотной кампании получено более полусотни ягнят. Ягнята зимнего окота раньше начинают использовать пастбища и к осени успевают хорошо развиться и достаточно окрепнуть.

В Новоалександровском городском округе зимовка скота проходит в рабочем режиме – до ее начала 1 октября 2020 года осуществлена большая подготовительная работа. Погода также облегчает  выполнение задач, поставленных перед животноводами. А требуется им, как всегда, сохранить доверенное поголовье скота и не снижать продуктивность сельскохозяйственных животных.

Одно из многих хозяйств, которое добросовестно отнеслось к обеспечению сытой зимовки, относится СХ племколхоз «Россия», где заготовили 1200 тонн сена, 3600 тонн сенажа, 11500 тонн силоса и 5000 тонн зернофуража, что составило в пересчете на одну условную голову более 30 центнеров кормовых единиц. Эти объемы кормов позволят поголовью животных в СХ племколхоз «Россия» перезимовать достаточно комфортно.

Также специалисты отделов сельского хозяйства на местах проверили животноводов Андроповского муниципального округа, Апанасенковского муниципального округа, Минераловодского городского округа, Георгиевского городского округа, Изобильненского городского округа. Объезд и мониторинг животноводческих объектов по ситуации с кормами продолжается.

Реклама