Вице-губернатор региона, курирующий АПК, Андрей Коробка отметил, что этот продукт является одним из перспективных в плане развития экспорта.
По итогам прошлого года поставки мороженого на зарубежные рынки в денежном выражении превысили 4,2 млн долларов США.

Реклама

– Ежегодно увеличиваются объемы поставок в страны зарубежья. По итогам 2020 года экспортировано свыше 1,3 тонны продукта на сумму более 4,2 млн долл. Это на 20% больше, чем годом ранее, – сообщил вице-губернатор.

Андрей Коробка добавил, что за последние пять лет количество стран-импортеров кубанского мороженого выросло в два раза. Сегодня его покупают 20 государств, в числе которых Китай, США, Израиль, Греция, Германия, Вьетнам, Болгария и Канада.

Экспортные поставки организует кореновская «Фабрика настоящего мороженого». В прошлом году компания заключила соглашение повышения конкурентоспособности на получение инвесткредита на сумму 1,2 млрд рублей для дальнейшего наращивания производства.

По словам замглавы региона, в 2020 году удалось существенно нарастить производство мороженого. За 11 месяцев его объем выпуска составил 47,5 тыс. тонн, рост в сравнении с 2019 годом – 12%. Продукт производят 4 крупных предприятия и ряд небольших.

– В ближайшие годы ожидаем прирост производства мороженого, в том числе, в связи с планами одного из наших крупнейших предприятий построить новую фабрику. Это позволит расширить присутствие продукта не только на внутреннем рынке, но и нарастить объемы экспорта, открыть для него новые рынки, – резюмировал Андрей Коробка.

В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году краю предстоит нарастить экспорт агропродукции до 3,7 млрд долл. В 2020 году экспорт продукции АПК составил свыше 2,7 млрд долл. при плановом показателе 2,5 млрд долл.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяВ Дагестане заложено 3,7 тысячи гектаров интенсивных садов
Следующая статьяНа Ставрополье проверяют условия зимовки сельхозживотных