Итоги стрижки овец подвели ставропольские аграрии в сельхозпредприятиях. Всего в СХП на стрижку пошло 255,6 тысяч овец, с которых было получено более 1 тысячи тонн шерсти в физическом волокне. В среднем с одной головы настриг составил 3,5 килограмма.

Краевыми лидерами сезона стали Нефтекумский городской округ – 236 тонн шерсти, Апанасенковский район – 208 тонн и замыкает тройку Левокумский район – 186 тонн.

В племенных организациях Ставрополья острижено 95,2 тысячи овец, получено почти 500 тонн шерсти. Средний выход чистого волокна в среднем составляет 62,3 %. Лучшими в этой группе хозяйств стали организации Апанасенковского района: колхоз-племзавод «Маныч» и «Россия», а также СХА (колхоз) «Родина».

Первый заместитель министра регионального минсельхоза Алексей Руденко сообщил, что в этом году усилиями губернатора Владимира Владимирова поддержка подотрасли в рамках так называемой «единой субсидии» составила 293 млн рублей, из них на развитие племенного направления предусмотрено 167 млн рублей. Кроме того, сумма на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти по сравнению с прошлым годом увеличена до 83 млн рублей. Субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз составили 38 млн рублей. Предусмотренный объем финансирования в расчете на племенную голову в овцеводстве вырос с 905 до 2 000 рублей.

– Овцеводство как никогда нуждается в помощи государства. Такое внимание со стороны руководства края говорит о том, что у отрасли имеется большой потенциал, – отметил Алексей Руденко.