На Ставрополье поддерживают развитие пчеловодства

4

В последние годы ставропольские пчеловоды сталкиваются с проблемой реализации продукции из-за наличия на рынке сбыта фальсификата меда.

По данным общественной организации «Ставропольский краевой союз пчеловодов», в настоящее время в хозяйствах Ставрополья насчитывается 98,8 тыс. пчелосемей, что на 2 % выше уровня 2017 года. Валовое производство меда составляет 4 тыс. тонн, воска – 52 тонны.

Пчеловоды жалуются, что из-за присутствия фальсификата меда на рынке у них возникают проблемы со сбытом. В этой связи во исполнение поручения Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова проведена работа по созданию двух потребительских кооперативов на территории Предгорного и Шпаковского муниципальных районов Ставропольского края. Кроме того, проектом бюджета Ставропольского края на 2019 год предусмотрено увеличение поддержки на 60 %. Дополнительные средства будут направлены на развитие кооперации в крае.

– Данная мера позволит в ближайшей перспективе повысить конкурентоспособность высококачественного меда ставропольских производителей на рынке сбыта, снизить его себестоимость и увеличить объем реализации полученного ими продукта.  Реализация ставропольского меда планируется через торговые сети, специализированные магазины и точки сбыта, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.