«Лучшие батоны делают на Ставрополье»

7

Эксперты Роскачества приняли решение о присвоении государственного Знака качества батону из Ставропольского края. Ставропольский хлеб, за вкусовые качества и рецептуру, по результатам исследования был признан одними из лучших в России.

Совместное всероссийское исследование качества хлеба Роскачества и Минпромторга России проводилось в течение года. За этот период эксперты исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Проект позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества, а также сформировать предложения по развитию отрасли.

– Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов. Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%, – отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Хлеб, сделанный на Ставрополье, показал высокие результаты проверки на соответствие стандартам качества. По результатам лабораторных испытаний батон «Русский», произведенный на «АО «Хлебокомбинате «Георгиевский», отвечает не только требованиям действующего законодательства, но и превышает действующие ГОСТы. По итогам всех проверок батон «Русский» получил право маркировать свою продукцию государственным Знаком качества, а также участвовать в Государственной программе продвижения высококачественных российских товаров.

При изготовлении хлеба производитель использовал качественную и свежую муку высшего сорта. При его производстве не использовались искусственные добавки, красители, подсластители и консерванты. Органолептические показатели хлеба также на высоте. Мякиш хлеба пропеченный, невлажный на ощупь, без комочков и следов непромеса. Также хлеб обладает хорошей пористостью.

Отметим, что в нем не зафиксировано наличие плесеней, что может являться характерным нарушением ввиду добавления дрожжей в рецептуру. Фактический вес хлеба соответствует весу, указанному на упаковке, такой вывод означает, что маркировка продукта верна и не вводит покупателя в заблуждение.

Помимо лабораторных испытаний, экспертами Роскачества был проведен технический аудит предприятия, включая определение уровня локализации производства, который подтвердил его российское происхождение. Уровень локализации подтвердил, что более 95% составляющих хлеба и его упаковки произведены на территории страны.