Одной из первостепенных задач, регулярно стоящей на повестке дня перед агрономической службой края, является борьба с саранчовыми вредителями с целью сохранения урожая сельскохозяйственных культур.

Профессорско-преподавательский состав факультета механизации сельского хозяйства ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» в течение пяти лет занимается решением данной проблемы. Ставропольские учёные пытаются найти  экологически безопасные механические способы борьбы с саранчовыми вредителями. На данный момент исследуются технологии на основе комплекса геоинформационных агротехнологий точного земледелия с использованием спутниковых навигационных систем и беспилотных летательных аппаратов. За все время исследования данной проблемы учёными университета получено четыре патента на способ и устройство по уничтожению вредителей.

Как отмечает заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный, в соответствии с государственным заданием при формировании ежегодного плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, учитывая актуальность данной проблемы для края, разработка технических средств борьбы с саранчовыми вредителями была включена в тематику работ НИОКР. Надеемся, полученные результаты наших учёных позволят нам в дальнейшем эффективнее бороться с вредителями.