Такой вывод сделали участники специализированного круглого стола «Лаборатория идей» на сельскохозяйственной выставке «АгроЮг-2015».IMG_8938 

Круглый стол, посвященный вопросам развития растениеводства на Ставрополье, прошел в конце октября в рамках масштабной сельскохозяйственной выставки «АгроЮг-2015». В мероприятии приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Василий Егоров, директор всероссийского НИИ орошаемого земледелия Виктор Мелихов, генеральный директор группы компаний «Иррико» Александр Петров, генеральный директор КФХ «Южная ферма» Денис Мартынов, а также ряд других гостей. Собравшиеся обсуждали способы развития растениеводства на Ставрополье, в частности – состояние краевой мелиоративной системы.

Модератором встречи выступил заместитель министра сельского хозяйства Василий Егоров, который признался, что вопрос о мелиорации является одним из ключевых в сфере развития растениеводства в крае. Ведь без нормального водообеспечения не сможет прожить ни одно растение. Для того, чтобы прояснить ситуацию и проанализировать темпы развития данной сферы, слово было передано директору всероссийского НИИ орошаемого земледелия Виктору Мелихову.

– Соглашусь, что проблема орошаемости – очень серьезная и фактически ключевая в вопросе выращивания семян, – отметил Мелихов. – В первую очередь, она сильно зависит от погоды. Так, в 2010 году часть регионов России – Татарстан, Зауралье и некоторые другие – сильно пострадали от ужасной засухи. В результате урожай картофеля в этих регионах получился практически нулевым. Однако если бы состояние оросительной системы было более вменяемым, таких последствий удалось бы избежать.

В настоящий момент институт разработал масштабную концепцию орошения земель в РФ. Она состоит из множества пунктов, а в основе стоит цель – восстановить 5,8 миллионов гектаров оросительных земель по всей стране. По словам директора, этого будет достаточно, чтобы снизить риск засухи и заметно поднять урожайность. Однако при реализации данной программы сотрудники институтов сталкиваются с многочисленными проблемами.

Первая из них – водное и почвенное ограничение. Пресная вода является, по убеждениям многим, практически неиссякаемым источником жизни, однако со временем заканчивается и она. Кроме того, очень остро стоит вопрос о невозможности обработки некоторых почвенных земель. В основном, это касается хозяйств, расположенных на склонах холмов иди имеющих очень плотную и твердую землю.

Следующая проблема – рыночные отношения, не позволяющие делать серьезных шагов по улучшению ситуации. Производители вынуждены платить практически за всё: за воду, за технику, за землю. В связи с кризисом цены растут каждый год, и перенести эти расходы способен далеко не каждый сотрудник.

И третья проблема, – это низкая техническая обеспеченность соответствующих заводов и институтов. Виктор Васильевич подсчитал, что среднестатистическому оросительному заводу в России требуется в год не менее 8000 единиц новой техники. В свою очередь, государство способно выделить средства только на 300 единиц. Это сильно тормозит процесс орошения и напрямую ведет к ухудшению качества земель и выращиваемых на них сельскохозяйственных культур. Если ситуация не изменится, добавил директор, план по орошению 10 миллионов гектаров земель будет выполнен не раньше, чем через 100 лет.

Следующим слово взял Александр Петров, генеральный директор группы компаний «Иррика», отвечающей за орошение части земель Ставропольского края. Спикер согласился со словами о значимости мелиорации и рассказал, как с этим обстоит дело на Ставрополье.

– Климат в нашем регионе довольно благоприятный для выращивания разного рода культур, — отметил Александр Петров. – Соответственно, и результаты в целом выше, чем по России. Однако ситуация все равно далека от разрешения. На Ставрополье орошаются не более 40 тысяч гектаров земель – это около 10% от общего количества.

При этом ставропольские мелиораторы всеми силами стараются исправить ситуацию к лучшему. За 3 года своего существования компания «Иррико» установила на территории края 98 специальных фрегатов диаметром от 350 до 500-600 метров. До конца года это должно позволить оросить около 6500 гектаров земель. Петров добавил, что им в этом очень помогает государство, которое приняло удобную программу орошения земель до 2020 года, и выделило деньги на ее реализацию.

Отдельную помощь оказывают и современные цифровые технологии. Для сельхозработников выпустили ряд мобильных и компьютерных приложений, позволяющих просчитывать количество урожая в каждом сезоне и дающих советы по наиболее грамотному распределению средств.

Также гендиректор сказал пару слов об иностранных инвесторах. Отечественное машиностроение пока что сильно отстает от западного и не позволяет выполнять все задачи в срок. Все крупные заводы, действовавшие в советские времена, либо прекратили свое существование, либо перепрофилировались. Ближе остальных по уровню технического оснащения

остается Кубань, но и она не соответствует общепринятым мировым нормам. Поэтому любая крупная западная компания, занявшая нишу на Кавказе, в короткие сроки должна завоевать рынок и привести к увеличению спроса на свою продукцию.IMG_8944

После этого участники встречи начали задавать вопросы. Основная их часть была обращена к директору всероссийского НИИ орошаемого земледелия Виктору Мелихову. Так, один из участников спросил об общем состоянии системы орошения почв в России.

– В целом, это состояние крайне низкое, — ответил Виктор Васильевич. – К сожалению, большинство бетонных каналов требуют ремонта, какая-то часть из них уже не используется, какая-то часть была украдена. Мелиоративный комплекс нужно восстанавливать, а для этого требуются огромные деньги – не менее 180 тысяч за каждый гектар. Таким образом, общая сумма, необходимая для восстановления мелиоративного комплекса, должна составить порядка 3 триллионов рублей.

Кроме того, большинство бетонных труб необходимо заменить на современные. В своем же нынешнем состоянии мелиоративная система абсолютно не справляется с поставленной задачей и обрекает часть земель на продолжительную засуху.

В конце мероприятия слово взял один из представителей немецкой компании Power, также занимающейся орошением земель. Спикер поблагодарил участников встречи за интересную информацию и рассказал об условиях, при которых компания может начать инвестировать производство в России. В первую очередь, это – улучшение качества и глубины российского рынка. Пока немцам просто невыгодно занимать данную нишу на данных территориях. Вторая причина – пресловутая политическая ситуация, а также санкции, серьезно осложняющие ведение бизнеса в России.

Если обе этих проблемы будут решены, отметил представитель, компания Power с удовольствием начнет инвестировать деньги в развитие своего бизнеса в России. Сотрудники компании практически в любой момент готовы приступить к строительству оросительного завода на территории Ставропольского края, способного охватить не менее 50 тысяч гектаров земли; а также взять на работу в этот завод целых 200 человек.

Вопросы, поднятые участниками дискуссии, будут вновь освещены на очередном заседании правительства Ставропольского края, отметил модератор встречи Василий Егоров.

Сергей СЫРОВАЦКИЙ

фото Евгении ДУБ