На Ставрополье ограничат ввоз свинины из Кабардино-Балкарии

404

Это связано с тем, что на одном из крупных свиноводческих комплексов в станице Солдатской начался падёж свиней.

Проведённое исследование выявило у животных заболевание африканской чумой.

В управлении ветеринарии Ставропольского края отметили, что эта ситуация вызывает тревогу, так как возможен завоз инфекции на территорию нашего региона. В связи с этим было принято решение о создании специальных ветеринарно-санитарных постов. Они будут установлены на автотрассах, которые соединяют Ставрополье и Кабардино-Балкарию.

На этих постах круглосуточно специалистами и полицейскими будет досматриваться автотранспорт, въезжающий в край со стороны республики, с целью проверки перевозимой продукции. Это поможет не допустить возможный завоз болезни на Ставрополье.

Несмотря на то, что заболевание не представляет угрозы для человека, оно может привести к большим экономическим потерям. Так, в 2008 году из-за африканской чумы свиней на Ставрополье были потеряны более 25 тысяч голов этого животного. Тогда затраты из краевого бюджета составили более 35 миллионов рублей.

Напомним, в начале этого года был запрещён ввоз на Ставрополье свинины из Крыма. Это также было связано с обострением ситуации с африканской чумой свиней в республике.