На Ставрополье обсудили инновационные технологии производства овощей и картофеля

В г. Михайловске Шпаковского муниципального района на базе ООО «ОПХ Шпаковское» под руководством краевого минсельхоза состоялся информационно-обучающий семинар по вопросу «Экономики производства овощей и картофеля с использованием инновационных технологий в Ставропольском крае».

Реклама

В работе семинара приняли участие специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства администрации муниципальных районов (городских округов) Ставропольского края, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, ГКУ «Ставропольский СИКЦ», филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края. Всего – порядка 50 человек.

Перед началом мероприятия участники ознакомились с технологиями возделывания в хозяйстве картофеля, капусты белокочанной и капусты брокколи. А также изучили процесс уборки репчатого лука и столовой моркови.

За период с 2016 года отрасль овощеводства открытого грунта показывает динамичный прирост посевных площадей на 4,7 тыс. га или на 58% с 2016 г. В текущем году посевная площадь составляет 12,8 тыс. га. В связи с этим увеличился и валовой сбор овощной продукции до 200 тыс. тонн или на 25% к 2016 году в сравнении с 2019 годом. Благодаря инвестиционной активности, применению новых технологий и благоприятным климатическим условиям урожайность увеличилась на 18%.

Теоретическую часть мероприятия открыл министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

– Сегодня по поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова мы проводим совещание, посвященное производству овощей и картофеля. Уборка овощей и раннего картофеля уже началась и сегодня нам необходимо проработать проблемные вопросы, с которыми сталкиваются наши овощеводы. Основные проблемы – это слабые позиции по экспорту овощной продукции и картофеля, по переработке и доведению нашей продукции до торговых сетей. Все категории хозяйств производят около 600 тысяч тонн овощей и картофеля. Из них 60% — реализуется с полей, 33% уходит на хранение и только 5% попадает в торговые сети на прилавки. Кроме того по 1% овощей и картофеля отправляется на глубокую переработку и на экспорт. Мы научились производить качественную продукцию –  теперь нужно наладить плотное сотрудничество с нашими торговыми сетями, – отметил министр.

Также на семинаре обсудили меры государственной поддержки. На возмещение производства овощей и картофеля урожая 2019 года в текущем году направлено 205 млн рублей. Просубсидированная площадь составляет 6,6 тысяч гектар или 65% от общей краевой, занятой овощными культурами и картофелем.

Ещё одной острой темой семинара стало обсуждение проблематики мощностей хранения. На территории Ставропольского края находится 27 овоще и картофелехранилищ мощностью 126 тыс. тонн или 38% от общего объема производства. Низкая доля оснащенности хранения и подработки продукции препятствует сегодня широкому выходу ставропольскому овощеводу на «крупный рынок» сетевой и экспортной торговли. В связи с этим, в регионе продолжается реализация Господдержки по компенсации 20% затрат на строительство и модернизацию хранилищ. В рамках данной поддержки уже в текущем году планируется к вводу очередное хранилище мощностью 3,2 тыс. тонн в ООО СХП «Агроинвест» Ипатовского ГО.

В завершении семинара участники смогли обменяться мнениями и предложениями по Развитию отрасли овощеводства на Ставрополье.