Страны ЕАЭС определили переходный период для введения маркировки молочной продукции

Государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились об установлении переходного периода для предусмотренного Россией внедрения с 20 января 2021 года маркировки молочной продукции. Об этом заявил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь-1».

Реклама

– Вся молочная продукция, которая идет на экспорт в Россию, должна маркироваться специальными кодами, иначе она будет нелегальной. Поэтому все подходы, которые мы обсуждали, были направлены на то, чтобы не получился, как говорится, стоп-кадр, и товары не остановились где-то в районе Смоленска, – сказал Мясникович.

– Мы договорились о некоем переходном периоде, который позволил бы оптимизировать решения, чтобы молочная группа товаров была легальной на российском рынке, – отметил глава ЕЭК. Также, по его словам, на заседании Евразийского межправительственного совета обсуждалось постановление правительства РФ от 30 апреля 2020 года №616, которым фактически ограничен доступ промышленных товаров из Белоруссии, Казахстана и других государств на рынок РФ. Там была введена норма, что достаточно большой объем добавленной стоимости в товаре, который поступает на рынок, должен быть создан в России. Мы договорились, что будет засчитываться в локализацию или в добавленную стоимость не только то, что создано в России, но и в других государствах ЕАЭС.

«Я считаю, что это очень хорошее решение», – заявил он. Кроме того, Мясникович сообщил о подходах стран ЕАЭС по снятию торговых барьеров. «Мы инициировали создание специального комитета, который будет рассматривать спорные позиции. Страны всегда будут стремиться поддержать отечественного товаропроизводителя, отстаивать интересы своего государства. И это правильно. Но нужно смотреть, чтобы это не наносило ущерб партнеру по Евразийскому экономическому союзу», – отметил глава Евразийской экономической комиссии.

Реклама
ИСТОЧНИКMilknews
Предыдущая статьяНа Ставрополье обсудили инновационные технологии производства овощей и картофеля
Следующая статьяАграрии Юга РФ могут потерять треть урожая зерна и овощей