Развитие пчеловодства в регионе во многом связано с фермерским движением. Многие аграрии сначала начинают производить мед в качестве хобби, но позже переводят любимое дело в бизнес.

Реклама

Так произошло и у Люазы Кочкаровой из Минераловодского округа, которая изначально начала заниматься медом для нужд своей семьи. Но спустя пару лет плодотворной работы ощутила силы и уверенность на этом поприще и составила бизнес-план по расширению производства. Подав документы на конкурсный отбор в министерство сельского хозяйства Ставропольского края, она выиграла грант «Агростартап» в размере 2,5 млн рублей.

— Однажды к моей семье обратился мужчина-пчеловод с просьбой разместить на нашей земле свою пасеку. Надо сказать, земля у нас в этом плане хорошая: рядом цветет акация и боярышник, а также цветущие луга и поля. И вот после первого лета, проведенного на пасеке, я загорелась желанием заняться пчеловодством. К тому же я, в свое время окончила ставропольский сельхозинститут, и долгое время работала в аграрном производстве, да и у мужа с сыном свой сельскохозяйственный бизнес, — рассказала фермер из Минераловодского округа Люаза Кочкарова.

На средства гранта в 2019 году женщина закупила племенные пчелопакеты в количестве 160 штук, ульи, рамки, медогонку, стол для распечатки сотов, электрическую воскотовку, а также сельхозтехнику с навесным оборудованием. В итоге за несколько лет кропотливой работы женщина-фермер вышла на ежегодное производство в пределах 1 тонны меда и теперь радует сладким и полезным лакомством весь Минераловодский округ.

Помимо Люазы Кочкаровой грант на пчеловодство в 2019 году получили еще трое фермеров из Шпаковского, Новоалександровского и Изобильненского округов. В последнем глава К(Ф)Х Василий Кравченко пошел дальше и создал в хозяйстве технологическую цепочку: от выращивания поголовья пчел до производства меда.

В 2020 году на развитие пчеловодства в крестьянских (фермерских) хозяйствах края также предоставлялись гранты «Агростартап» — в сумме 5,8 млн рублей.

— В Ставропольском крае насчитывается порядка 33,5 тыс. пчелосемей, которые сосредоточены в личных и фермерских хозяйствах. В среднем они получают 20 кг товарного меда от одной пчелосемьи. В сельхозорганизациях в основном занимаются племенным пчеловодством, которое поддерживается субсидиями от государства. В 2020 и 2021 годах на содержание маточного поголовья пчел два племенных репродуктора по разведению пчел карпатской породы получили 4,6 млн рублей, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края  Алексей Крисан.

Кроме того, за последние годы в регионе для получения, переработки, фасовки и реализации продукции пчеловодства создано 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива, которым предоставлены гранты на развитие материально-технической базы в сумме 13,5 млн рублей.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяДагестан намерен нарастить объемы производства овощей открытого грунта
Следующая статьяКурорты Краснодарского края представят региональные «Недели вин»