На Ставрополье близится сезон откачки меда

Сбор меда в Ставропольском крае производится несколько раз за лето. Разные хозяйства ориентируют себя на цветение разных трав, и по мере переполнения сот, откачивают мед.

Реклама

– Для достижения высокого качества меда необходимо собрать его в срок и правильно. Прежде всего, определить зрелость меда и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке. Если мед не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течет, значит, считается незрелым, – пояснил глава К(Ф)Х из Шпаковского округа Сергей Перваков.

Сергей Юрьевич к профессиональному пчеловодству шел долго. Примерно 10 лет он не решался выйти из зоны любителей, но с постепенным накоплением опыта сдвинулся в сторону промышленного производства. В этом сложном и ответственном шаге ему помог грант «Агростартап» от министерства сельского хозяйства Ставропольского края, который он получил в 2020 году в размере 3 млн рублей.

На сегодняшний день Сергей Перваков освоил грант на две трети. На эти средства фермер приобрел сельскохозяйственную технику, грузовой автомобиль, оборудование для откачки меда и производства ульев (пресс-формы) и 40 семей пчел. На ближайшее будущее запланировал возведение хозпостроек для хранения ульев, а также покупку прицепов для их перевозки.

– Работу пасеки я уже поставил на рельсы. В этом году хочу получить более 3 тонн меда: основной медосбор пройдет в июле. 1,5 тонны я выкачал в конце мая, в ближайшее время начну качать подсолнечный мед, чтобы успеть завершить его сбор к медовому спасу, – поделился фермер Сергей Перваков.

Так как хозяйство пчеловода из хутора Балки Шпаковского округа обладает большим потенциалом, то аграрий ставит перед собой амбициозные цели: к 2024-2025 годам выйти на производство меда порядка 10 тонн. Для этого в рамках бизнес-проекта он создал в хозяйстве 3 новых рабочих места и постепенно наращивает обороты.

– За два года общий объем финансирования по гранту «Агростартап» составил 137,2 млн рублей, в том числе из краевого бюджета 1,4 млн рублей. Получателями гранта стали 47 хозяйств, в том числе в 2019 году – 28 хозяйств, в 2020 – 19 хозяйств. В 2021 году на эти цели предусмотрено 38, 8 млн рублей, а это еще 13 хозяйств, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Грантовая поддержка в регионе  имеет высокую ценность. Ежегодно в министерство по всем направлениям АПК кандидаты предоставляют более 100 заявок, и в итоге на один грант претендует не менее трех хозяйств. Они развивают свой бизнес в самых  разных сферах сельского хозяйства: помимо пчеловодства и классического животноводства, аграрии края реализовывают интересные проекты по выращиванию форели, виноградной улитки, голубики, а также разводят оленей с целью развития агротуризма в Ставропольском крае.

Реклама
Предыдущая статьяHydraneo – ​технология управления засухой от Лимагрен
Следующая статьяДень поля — Липецк 2021