Ташлинскую породу овец вывели на Ставрополье, когда возникла потребность в развитии мясошерстного поголовья. Эти животные отличаются не только высоким выходом качественного мяса, но и отличной полутонкорунной шерстью.

Реклама

– За последние десять лет в регионе вывели три породы овец. Ташлинская – одна из них. В селекционной работе особый упор сделали на скороспелость и высокие мясные качества – мясо ташлинских овец схоже с мраморной говядиной за счет распределения жира внутри мышечных волокон, при этом молодняк быстро набирает вес. Уже к 9 месяцам содержание мяса и костей в туше составляет порядка 80% и 20% соответственно, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Одним из предприятий, кто занимается разведением ташлинских овец на Ставрополье, является ООО «Аргонавт» из Грачевского округа, в прошлом году получившее статус генофондного хозяйства по разведению этой породы.

– Дополнительным бонусом к хорошему выходу мяса от этой породы стала качественная полутонкорунная шерсть. За год с каждого взрослого самца удается снять до 7 килограмм сырья, а с овцематки – от 4 до 5 килограмм. К тому же у маток высокая продуктивность: в первый окот они приносят одного ягненка, в последующие – двух-трех, – рассказал директор ООО «Аргонавт» Гаджимурад Ибрагимов.

До окотной кампании-2021 года численность стада в ООО «Аргонавт» насчитывала 654 головы, из них 430 овец – это маточное поголовье. После ягнения в хозяйстве пополнение и хорошие перспективы по реализации мяса: так, если в 2019 году ООО «Аргонавт» реализовало 23 тонны мяса в живом весе, то в 2020 году – уже 29 тонн. Выросли на предприятии и показатели по настригу шерсти: с 2,28 тонны в 2019 году до 2,68 тонны в 2020 году. Что касается племенного поголовья, то в 2020 году здесь продали 376 голов, в этом году – уже порядка 130.

Достижения ставропольского предприятия на ниве овцеводства отметили на XXI Всероссийской выставке племенных овец и коз, которая проходила в Ставропольском крае в мае. Племенное поголовье ООО «Аргонавт» признали лучшим среди ташлинской породы.

– Как генофондное хозяйство, кстати, единственное в Грачевском округе, ООО «Аргонавт» может претендовать на государственную поддержку. Кроме того, в прошлом году предприятие получило субсидию на возмещение части затрат на поддержку производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти в размере 438,3 тыс. рублей, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В 2021 году на господдержку на производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти в бюджете предусмотрено порядка 100 млн рублей. Кроме того, с этого года в крае действует новый вид поддержки – субсидия на производство и реализацию овец и коз на убой: на эти цели в бюджете заложено 18 млн рублей.

– Перед краем стоит задача к 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 1,2 млн голов, нарастить производство шерсти до 7 тыс. тонн, а мяса – до 31 тыс. тонн в год. В этих вопросах мы особенно рассчитываем на наши племенные предприятия, – подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ 2021 году продукция ставропольского АПК открывает новые международные рынки
Следующая статьяHydraneo – ​технология управления засухой от Лимагрен