На Ставрополье битва за урожай едва не переросла в побоище

638

Конфликт возник во время начавшейся уборки зерновых. Представители одной из соседних республик предъявили свои права на урожай. Жители Мирного утверждали, что это их пшеница. Приезжие вызвали подмогу, местные тоже вышли на улицы поселка.

В итоге, собрались десятки людей и ситуация грозила перерасти в рукопашную, но подоспела полиция, которая разняла спорщиков. Представители районной и поселковой властей встретились со сторонами конфликта. Совещание закончилось уже под утро, но в Мирном и сейчас неспокойно.

Власти приняли половинчатое решение — остановить уборку до выяснения законных прав претендентов на урожай. Вопрос в том, что кого-бы не признали «правильным» собственником, кто возместит ему ущерб от простоя техники и потери количества и качества зерна — ведь каждый «сверхнормативный» день в страду — это прямые убытки.

Остроты добавляет и тот факт, что на некоторых полях уборка продолжается и это усиливает напряженность. Глава администрации Курского района Сергей Калашников сообщил, что в пятницу, 26 июня, все заинтересованные стороны снова соберутся на переговоры. А за это время власти надеются выяснить, кому по праву принадлежит земля и урожай.