На проведение комплекса агротехнологических работ 180 крымских сельхозпредприятий получили 219 млн рублей субсидий. Об этом в рамках научно-практической конференции «День поля-2022» сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. Министр подчеркнул, что с целью стимулирования аграриев по внесению минеральных удобрений Минсельхозом Крыма в рамках предоставления субсидии на проведение агротехнологических работ в текущем году предусмотрен повышающий коэффициент 2,0 для получателей субсидий, у которых доля затрат на минеральные удобрения не ниже 50 % от общей суммы затрат.

Реклама

– Порядка 70 % заявителей, подавших в Министерство на проведение агротехнологических работ, получили субсидии с учетом повышающего коэффициента,– уточнил глава ведомства.

В ходе заседания научно-практической конференции «День поля-2022» под руководством Главы Республики Крым Сергея Аксёнова по вопросу начала предуборочной кампании 2022 года Юрий Мигаль акцентировал внимание на том, что на получение высоких урожаев влияет использование качественных семян и сортообновление.

– С 2014 года предоставляются субсидии на приобретение и высев семян категорий «элита» и «суперэлита». Благодаря мерам государственной поддержки доля площадей, засеваемых элитными семенами, в общей площади посевов на территории Республики Крым возросла с 2% в 2016 году до 4,5 % в 2022 году. Более 15 сельхозпроизводителям уже перечислено 74 млн рублей субсидий на приобретение элитных семян.  Следует отметить, что из 74 млн рублей — 55 млн рублей мы авансировали. Это даст возможность закупить элитные семена под сев озимых этого года, – прокомментировал министр.

Одной из первоочередных задач Юрий Мигаль обозначил проведение уборочной кампании зерновых культур в кратчайшие сроки с минимальными потерями.

– В 2022 году крымским аграриям предстоит убрать 816 тысяч гектаров сельхозкультур, на 48 тысяч гектаров больше, чем в 2021 году. Уборочная площадь под урожай зерновых и зернобобовых культур в 2022 году превышает прошлогодний уровень на 4%. Нужно уделить особое внимание своевременному   прохождению техосмотра уборочной техники, соблюдению правил противопожарной безопасности в период проведения работ, охраны труда и техники безопасности, контролю за сохранностью урожая, – проинформировал Юрий Мигаль.

Одной из важных задач, требующих срочного решения министр определил введение в оборот неиспользуемых земель и оформление права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

– На сегодняшний день порядка 209 тысяч гектаров земель сельхозназначения не используется и подлежит вовлечению в оборот. Из них примерно треть — это площадь земельных долей, включенных в списки невостребованных. Данную работу нужно активизировать уже сейчас, времени у нас нет. В то же время хотелось бы отметить активную работу по невостребованным земельным долям Первомайского, Раздольненского, Ленинского, Черноморского и Красногвардейского районов, — отметил глава ведомства.

В рамках мероприятия состоялся показ демонстрационных полигонов сортов зерновых, зернобобовых и масличных культур отечественной селекции. На опытных участках НИИ сельского хозяйства Крыма презентовал новые сорта, адаптированные к природно-климатическим условиям Крыма, основные элементы технологий выращивания и систем земледелия, средства биологической защиты растений. Также был представлен обзор демонстрационной площадки агротехники и оборудования дилерских организаций Республики Крым.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз РК
Предыдущая статьяВ Дагестане стартовал второй поток «Школы фермера»
Следующая статьяАграрии края узнали больше о преимуществах сельхозкооперации