Распоряжение о выделении средств господдержки производителям пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Реклама

Российские регионы получат более 10 млрд рублей, из которых 467 млн рублей – Ставропольский край.  Для каждого субъекта величина финансирования рассчитана исходя из объема полученной продукции.

– Целевой индикатор, предусмотренный министерством сельского хозяйства России для Ставрополья, составляет 600 тыс. тонн реализованных в 2021 году зерновых культур собственного производства. Возмещение будет рассчитываться по ставке на 1 тонну реализованных зерновых культур. На субсидию смогут претендовать товаропроизводители, которые на дату объявления конкурса показали затраты на производство и реализацию зерна, куда войдут расходы текущего года на удобрения, хранение, транспортировку зерна и покупку семян. Совокупный объем господдержки не превысит 50% объема этих затрат, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

В 2021 году при общем валовом сборе зерна в 8,6 млн тонн  Ставрополье закроет внутреннее потребление в количестве 2,6 млн тонн, а излишки 6 млн тонн сможет реализовать преимущественно в экспортно-ориентированном направлении.

Так, за полный 2020/2021 маркетинговый год с территории  края было реализовано 4 млн тонн зерновой продукции, в том числе порядка 950 тыс. тонн (или 13308 вагонов) вывезено железнодорожным транспортом на экспорт.

Традиционно основные показатели по продаже зерновой продукции приходятся на пшеницу и меслин. Далее в списке востребованности идут кукуруза и ячмень. Также есть потребность по ржи, овсу, сорго, просо.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяКраснодарский край презентует достижения региона на московской агропромышленной выставке
Следующая статьяК концу осени на Ставрополье ожидается яблоневый бум